うどん/手打ちうどんの作り方

超入門 手打ちうどんの作り方(7ページ目)

気楽に作る手打ちうどん。特別な道具は必要有りません。寝かす時間の余裕が有れば絶対失敗しないで美味しいうどんを作ることが出来ます。目指せ麺職人

執筆者:蓮見 壽

あわせ(水回し)

写真をクリックすると次の手順に進みます
手早く撹拌します。捏ねないように
手早く撹拌します。捏ねないように
塩水を入れたら両手の指を立てて撹拌します。下から粉を上に跳ね上げる感じで水が粉に万遍なく行き渡るようにします。

塊や粉の部分に分かれてきます
鉢の周辺の粉も中に集めていきます。粉と水を混ぜると言う感じでここではまだ捏ねてはいけません。

予備熟成の準備
粉が水分を吸うとひらひらとしたそぼろ状の小さな塊になってきます。この状態で水回しは終わりです。

握れる程度の塊にする
予備熟成は踏みの前に粉を休ませることで水が行き渡り安定した状態になります。ばらばらの生地を移動できる程度の固まりにします。

 

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