豚レバーの唐揚げ→レバーサラダ→甘辛煮

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずから揚げ

 

苦手な豚レバーはこうして食べよう!

貧血に効く豚レバーですが、苦手な人も多いのではないかと思います。 しっかり血抜きして、スパイスを利用して、できるだけ臭みを消したとしても、 苦手な人は、どうしても口の中で、嫌いな味を探し出そうとしてしまいがちです。 かくゆう私も、豚レバーは少し苦手です。(鶏レバーは好物。) 今日は、豚レバーが苦手な私でも食べられる、スパイシーな唐揚げを作ります。一度作ったら、三度、別の味で食べることができます。 まずは、今夜作りたてを食べ、明日はサラダにし、更に残りを甘辛く煮て、お弁当のおかずにします。

豚レバーの唐揚げの材料(4人分

豚レバーの唐揚げの材料
豚レバー 250g
醤油 大さじ1
小さじ1/4
大さじ1
こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
生姜 小さじ1(おろしたもの)
砂糖 1つまみ
小麦粉 大さじ2~3
片栗粉 大さじ2~3
揚げ油適量
豚レバーのサラダの材料
豚レバー 唐揚げ 10枚
レタス 5枚
きゅうり 1本
トマト 適宜
たまねぎ 適宜
ドレッシングの材料
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
マスタード 少々
少々
こしょう 少々
豚レバーの甘辛煮の材料
豚レバー 唐揚げ 6~7枚
大さじ2
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ1/2

豚レバーの唐揚げの作り方・手順

豚レバーの唐揚げの作り方

1:

豚レバーは、丸のまま15分ほど水につけて血抜きし、5~6mm厚さに切る。

2:

しょう油、おろし生姜、清酒、塩、こしょう、砂糖、カレー粉をあわせた中に、レバーを入れてまぶし、20分ほどおく。

3:

フライパンに油を深さ1~1.5cmほど熱する。レバーの水気を切り、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶす。 粉にカレー粉を少量混ぜてカレー味をきかせても良い。

4:

油でからりと揚げて油を切る。 皿に盛り付け、レモンや酢橘を添える。 薄く切ってあるので、油の量が少なくてすむ。あまり高温だとすぐに焦げてしまうので注意。

5:

豚レバーのスパイシー唐揚げ。

豚レバーのサラダの作り方

6:

レタスは洗って手でちぎる。きゅうりは斜めに切る。たまねぎも薄く切る。 レバーが冷えてたらオーブントースターかグリルで軽く焼く。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 器にレタス、きゅうり、トマト、レバーを盛りあわせ、上にたまねぎをのせる。ドレッシングを添える。
たまねぎのすりおろしを加えてもおいしい。ドレッシングは、市販のフレンチドレッシングでも良い。

豚レバーの甘辛煮の作り方

7:

小鍋に水と調味料を入れて煮立て、レバーの唐揚げを入れて、煮からめる。

8:

お弁当のおかずにもお勧め!