食と健康 人気記事ランキング(10ページ目)
2024年04月26日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位炭水化物とは……豊富な食材一覧・一日の摂取量目安・注意点
【管理栄養士が解説】炭水化物とは、どんな食べ物に豊富な栄養素なのでしょうか。米、小麦粉、いも類などの主食になる食材に多い炭水化物のはたらき、一日の摂取量の目安、炭水化物の過剰摂取や炭水化物抜きダイエットなどの食生活で体に起こることなど、炭水化物の基本をわかりやすく解説します。
ガイド記事92位スイカの栄養素・カロリー・健康効果…種を飲み込んでも大丈夫?
【管理栄養士が解説】夏バテ予防や疲労回復効果があると言われるスイカのカロリーや栄養素、実際の健康効果は? スイカは野菜か果物か、 種を飲み込んでしまったらどうなるのか、食べ過ぎのリスクは?など、スイカにまつわる気になる疑問にお答えします。
ガイド記事93位おはぎ(ぼたもち)の栄養・健康効果・注意点
【管理栄養士が解説】お盆やお彼岸にお供えされる「おはぎ(ぼたもち)」。ずっしりとした食感から、優れた栄養食とされたり、夏バテに効果的と考えたりする方もいるようですが、栄養学的に見ると栄養バランスや健康効果を期待するのではなく、あくまで「心の栄養」として楽しむのがよい食品です。おはぎとぼたもちの違いなどの文化的な面を含め、おはぎについて解説します。
ガイド記事94位「秋ナス嫁に食わすな」の真意は?秋ナスの栄養・健康効果
【管理栄養士が解説】秋ナスとは、少し涼しくなり昼夜の寒暖差が大きくなる9~10月に実るナスのこと。ハイシーズンの夏のナスと違い、やわらかくみずみずしい美味しさが特徴です。秋ナスのカロリーと主な栄養素、健康効果、体を冷やす作用や「秋ナス嫁に食わすな」の真意などについて解説します。
ガイド記事95位「五味」に辛味は含まれない?舌で感じる味の種類とおいしさの作り方
【管理栄養士が解説】五味とは舌で感じる「5つの基本味」で、甘・塩・酸・苦・うま味の5種類を指します。辛味・渋味は「痛覚」扱いで味には含まれません。仏教や清酒、四川料理など、異なった分野で違う「五味」もあります。奥深い「五味」を上手に活用して、心にも体にもおいしい食事を目指しましょう。
ガイド記事96位豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事97位鉄分を効率よく吸収するコツ…食事で始める貧血対策
目覚めが悪い、肩がこる、めまい…そんな体調不良はありませんか? その原因は意外にも貧血かもしれません。若い女性に増えている鉄欠乏性貧血やかくれ貧血。しかし、鉄分は食品から摂取しても体内に吸収されるのはわずか8%と言われています。できるだけ吸収をよくするためのポイントをご紹介しましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事98位悪い食べ合わせ
日本では、古くから体調に影響を及ぼす組み合わせを「食べ合わせ」として言い伝えられてきました。また栄養学的に吸収を促したり、阻む組み合せもあります。今回は悪い食べ合わせの例をご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事99位高齢者・子どもの食事
どの世代の人でも、健康のために栄養バランスのよい食事をすることは基本ですが、今回は、特に高齢者とこどもについて、食生活の傾向や問題点、必要な栄養素、食べ方のポイントなどをまとめました。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事100位タフなカツオのスタミナ源で疲労回復をサポート
魚の中でも最速で泳ぐというタフなカツオは、古くから滋養強壮に役立つ食べ物とされてきましたが、近年化学的にもカツオに含まれる様々な成分が注目されています。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事