食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年12月27日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位里芋の栄養素と効能は?栄養士が教える上手にかゆみを取る方法
【栄養管理士が解説】里芋は日本人に古くから親しまれている食材で、食物繊維やでんぷんも豊富。離乳食にももってこいです。里芋の栄養素、効能、変色してしまった場合の注意点の他、上手な皮むきの方法、かゆみの取り方・予防法、保存方法について解説します。
ガイド記事52位手作りチョコ、感染リスクは大丈夫?手料理・菓子の安全性と注意点
【管理栄養士が解説】バレンタインシーズン目前ですが、新型コロナウイルス感染症の影響もあり、手作りチョコなどの衛生面が気になる人もいるかもしれません。人の手料理が少し苦手という人の悩みと心理、手料理や手作り菓子の安全性、食中毒リスクの有無や、作る側が注意すべきポイントについて解説します。
ガイド記事53位チョコレートが含む成分には「大麻のような依存性があり危険」って本当?
【薬学博士・大学教授が解説】チョコレートに含まれている成分「アナンダミド」は、大麻成分の「THC」と関連のある物質です。では、「チョコレートには大麻のような依存性があり、危険」なのでしょうか? 実際のところを、わかりやすく解説します。
ガイド記事54位Q. コンビニで買える「風邪に効く食べ物」が知りたいです
【管理栄養士が解説】コンビニに「風邪に効く食べ物」「風邪を早く治せる食べ物」はあるのでしょうか? おすすめの商品と、風邪を早く治したいときのコツをご紹介します。
ガイド記事55位目覚めスッキリ! 爽やかジャムヨーグルト
朝、起きられないから、朝ごはんが食べれない、と思ったら大間違い! 寝起きを良くするためには、体内時計を目覚めさせ、脳のエネルギー源を補充してくれる朝ごはんは、絶対に欠かせません!
朝食の役割・簡単レシピガイド記事56位小さな新芽に秘めたパワー
さまざまな野菜の新芽「スプラウト」や発芽玄米。小さな生まれたばかりの新芽には、あふれんばかりのエネルギーが秘められています。今話題の発芽食品の魅力を紹介します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事57位細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
夏から秋の行楽の季節は、食中毒に対する注意が必要です。食中毒の原因とならない安全なファーストフードは、その調理方法からケンタッキーフライドチキンがあげられます。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事58位和食でも大腸がんになりやすい?
女性では、和食も欧米型食事もあまり大腸がん発生の率は変わらないというニュースがありましたが、『健康型』食事という分類があるということご存知ですか?
伝統食・粗食・素食ガイド記事59位日本人で良かった~と思う食卓の一品
7月に『日本人で良かった~と思う食卓の一品』テーマで投票を行いました。ここにベストテンを発表します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事60位花粉症にポリフェノール
花粉症の季節が本格的にやってきました。花粉症を緩和する成分はいろいろ紹介されていますが、今注目されている成分の一つが「ポリフェノール」です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事