食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年03月06日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位活性酸素除去に役立つと期待される栄養成分
最近よく聞く「活性酸素」という言葉。実は老化や病気の原因にもなるものと考えられています。活性酸素はなぜ増えるのか、活性酸素を除去する上で役立つと考えられている抗酸化作用のある栄養成分をご紹介します。
女性のための健康食・レシピガイド記事52位「麹」とは…調味料にもデザートにもなる麹の作用と魅力
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】発酵食品をつくるために働く微生物である「麹」。最近は塩麹が調味料のように使われたり、甘酒がデザートとして楽しまれたりすることもあるようです。麹とはそもそも何なのか、麹の特徴と働きについて解説します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事53位缶詰にヒスタミン? ヒスタミンが多いとどうなるの?
カツオ缶詰から自主基準を超えるヒスタミンが検出され、回収されるという報道がありました。缶詰からヒスタミン? と思われた方も多いのではないでしょうか。今回は健康被害はみられませんが、ヒスタミン中毒や家庭で気をつけるポイントをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事54位最も健康な日本食は、1975年頃の食事!?
伝統的な日本食が健康によいと言われますが、いつの時代の食事がよいのか、また今と比べてどう違うのか。東北大学大学院農学研究科の研究における具体的な食事比較により、1975年頃の食事が、長寿や学習記憶能力にも有効性が高いことが示唆されました。
伝統食・粗食・素食ガイド記事55位誤解されがち? 「野菜ジュース」のウソ・ホント
健康のために野菜をもっと摂った方がよい、ということは現代人の多くが感じているでしょう。しかし野菜ジュースは栄養が無い、糖分が多くて太る、塩分が多い、あるいは野菜ジュースさえ飲んでいれば野菜不足にはならないなど…、様々な誤解も多いようです。今回は野菜ジュースの誤解されがちな点を解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事56位安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方
【管理栄養士が解説】昔から「安かろう悪かろう」という言葉がありますが、安いものは粗悪なものと思われがちです。しかし、安い野菜や冷凍食品、国産に比べて安価な中国産うなぎなどの輸入食品を始め、廉価な食品は庶民の味方です。食品の安全性はどう考えるべきか。買う・買わないの見極め方は? 今回は、家計と食品の質を天秤にかけた場合の「食品リスク」の考え方を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事57位「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事58位えのきの生食は危険!エノキタケの有効成分と毒素
【NR・サプリアドバイザーが解説】えのきは旨味があり、日本でもっとも生産量の多い人気のキノコです。正式にはエノキタケですが、特に食用のものは、「えのき」と呼ばれます。汁物や温かい鍋物にも欠かせないこのえのきを凍らせた「えのき氷」に健康効果があると話題になったことがありました。ただ、えのきの生食には危険性もあります。わかりやすく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事59位酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと
【管理栄養士が解説】「酵素を飲むと肌がきれいになる」「酵素を飲むと腸が健康になる」等のうたい文句で、酵素ジュースや酵素ドリンクが売られているのを見かけます。酵素ドリンクには実際に効果はあるので、危険性や副作用はないのか、わかりやすく解説します。
話題の食材ガイド記事60位「米粉の用途別基準」を知れば米粉レシピも失敗なし!?
農水省から米粉製品に関する新たな表示ガイドラインが発表され、年内にも対応商品が発売される予定です。「新粉」「上新粉」などの分類で和菓子に使われてきた米粉ですが、最近はパンやケーキなど様々な食品に使用されています。小麦アレルギーで「グルテンフリー」を求める人からも支持されているようです。新基準を知って、米粉を上手にレシピに活かしましょう。
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