食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年04月01日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位春を呼ぶ! セリの栄養とおいしい食べ方
近年は夏をのぞいて年中出回っているセリですが、1~3月が最もおいしく、また早春の訪れが感じられる野菜です。寒い季節に不足しがちなビタミンやミネラルを補い、抗酸化成分も含まれる芹の栄養や、食べ方、レシピをご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事52位タピオカは太る?ダイエットに有効?栄養素から真偽を解説
【管理栄養士が解説】タピオカはデンプンの塊だから太る? それとも脂質ゼロで腹持ちがよいからダイエットに有効? ダイエットに関心が高そうな年齢の女性にも人気のタピオカは太るのか、ダイエットに効果的なのか、気になる真偽を管理栄養士の視点で解説します。
ガイド記事53位冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは
「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。
ガイド記事54位Q. スイカの皮は食べられますか? 皮や種は体に悪いのでしょうか?
【管理栄養士が解説】スイカの皮は分厚く、捨てるのはもったいなく感じるかもしれません。スイカの皮は漬物などにして、おいしく食べることができます。種を食べても害はありません。一方で、皮や種に毒性がある野菜や果物には注意が必要です。わかりやすく解説します。
ガイド記事55位Q. 40代。仕事や家事のストレスでつい食べ過ぎてしまいます
【管理栄養士が解説】暴飲暴食は、生活習慣病や健康的な体型の大敵ですが、実は「見た目年齢」にも影響します。「食べても太りにくい」「健康だから大丈夫」というかたも、要注意! 食生活と老け見えの関係を解説します。
ガイド記事56位美人を作るローズヒップティー
ハーブティーの中でも今、注目度が高まっているローズヒップティー。天然ビタミンの爆弾とも言われるローズヒップティーを飲んで、カラダの中から美人になりましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事57位肺がんを予防する!4つの栄養対策
肺がんを予防するための栄養対策を紹介します。食べ物だけではなく、水分やサプリメントにも注意しましょう。喫煙・受動喫煙をしている人は、食事だけではなくライフスタイルの見直しも大切です。
がん予防食ガイド記事58位喉に詰まりやすい食べ物…乳児・高齢者の窒息事故も
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】窒息事故の報道が多い餅だけでなく、乳幼児や高齢者にとっては喉に詰まりやすい食べ物があります。注意が必要な食品と、窒息事故予防に必要な注意点について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事59位アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方
2016年3月、発がん性が疑われている「アクリルアミド」について、食品安全委員会の審議結果が取りまとめられました。ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれるこの成分は、2002年に発表された発がん性があるという研究報告によって、食品業界に大きな波紋を呼んでいました。まとめられたリスク評価を元に、業界の対応や家庭で少しでも減らすための調理法などをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事60位おならの臭い成分「硫化水素」の驚くべき血流改善効果
これは決して冗談ではありません。各国の研究者たちは、おならの臭い成分である「硫化水素」が極微量で人間の体内で血管を拡張させることで血流を改善したり、抗炎症など有用な生理作用を発揮することを証明しつつあるのです。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事