食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年07月05日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位Q. ステーキの焼き加減が「レア」でも、食中毒リスクはありませんか?
【管理栄養士が解説】レア・ミディアム・ウェルダンから選べるステーキの焼き方。牛肉をカットしたブロック肉のステーキは、中心部が赤い「レア」でも食中毒の心配はありません。豚肉や鶏肉は危険なのになぜでしょうか? 分かりやすく解説します。
ガイド記事52位Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
ガイド記事53位実は危険な有毒植物! ニラと誤食しやすい「スイセン」の見分け方
【管理栄養士が解説】ニラとスイセンの葉はよく似ているため、今年も誤食による食中毒が報告されています。ニラとスイセンの見分け方、誤食した場合の対応法などを、分かりやすく解説します。
ガイド記事54位「麹」とは…調味料にもデザートにもなる麹の作用と魅力
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】発酵食品をつくるために働く微生物である「麹」。最近は塩麹が調味料のように使われたり、甘酒がデザートとして楽しまれたりすることもあるようです。麹とはそもそも何なのか、麹の特徴と働きについて解説します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事55位よもぎ餅からよもぎ蒸しまで! 女性の健康とよもぎ
草餅の青みに使われるよもぎは、春の息吹を感じる野草の一つです。古くから、手当法にも使われ、近年はその機能性成分も明らかになってきました。よもぎ餅、よもぎ茶から、よもぎ蒸し、よもぎ風呂まで、その使い方も様々。ビタミンやミネラルも多く、冷えの改善にも役立つと伝えられたよもぎの魅力や使い方についてご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事56位紫外線の多い時期に! クコの実の栄養成分・注意点
クコと言えば、薬膳料理などの養生食で不老長寿薬とされてきました。数年前にも海外セレブにも人気のある食品として取り上げられ関心のある方も多いと思います。成分について、日焼け対策に役立つ報告もあります。栄養成分や注意点をご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事57位ジャムだけじゃない ペクチンの体への働き
ペクチンといえば、添加物としてジャムなどの食品に含まれているので、見聞きしている人も多いでしょう。野菜や果物、豆類、海藻類などほとんどの植物に含まれているペクチンは、生活習慣病予防に役立つ機能性があるとして注目が寄せられています。
ガイド記事58位ベジタリアン・ヴィーガンの子供は健康か?栄養面で注意すべきこと
【管理栄養士が解説】ヴィーガン、ベジタリアンなど菜食主義の食事は生活習慣病予防に効果があると言われています。一方で、食べ物を自分の意志では選べない小さい子どもの食生活としては注意が必要です。栄養上の影響と問題について解説します。
ガイド記事59位刺身のツマやあえ物の食用菊とは…食べ方・種類・栄養素
【管理栄養士が解説】刺身のツマなどに使われる食用菊。実はさまざまな種類がありますが、『もってのほか』『かきのもと』などの品種が有名です。普通の菊との違い、栄養素や期待できる効果、おすすめの食べ方について解説します。
ガイド記事60位冷え、夏バテした時にはモモがおすすめ
蒸し暑い夏は、発汗によりビタミン、ミネラル不足や、食欲減退などから夏バテに。夏バテを予防・改善したいけど食欲がわかない。そんな時は、モモがおすすめです。
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