食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年10月26日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位野菜と果物を食べる人ほど、メンタルも元気になる?
野菜や果物を不足することなく食べることは、生活習慣病予防などに役立つとはよく言われることですが、身体的な健康だけでなく、メンタルの健康にも関わっているのかもしれません。今回は、それを示唆する研究報告をご紹介いたします。
メンタルヘルスの食事・レシピガイド記事52位生か加熱、どっちが良い?野菜の「調理」の意味とは
近年は「生食」や「ローフード」などがよく取り上げられるようになり、巷では「生」か「加熱」のどちらがよいのかを決めたがる傾向があります。今回は改めて「調理」することの意味を考えてみたいと思います。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事53位中毒症状はなぜ起こる? ギンナンの栄養成分と注意点
ギンナンがお料理に入ると、秋らしい風情が漂います。古くから滋養に良いと伝えられる一方、一度に食べ過ぎると中毒になることも知られています。ギンナンに含まれる成分や、中毒にならないための注意点をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事54位コーヒーは体に悪い?コーヒーと発がん性のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「コーヒーは体に悪い」「発がん性がある」自律神経に悪影響」「コーヒーを飲むと太る」……など、巷で囁かれるコーヒーにまつわる健康情報は正しいのでしょうか? コーヒーに関するウソ・ホントを解説します。
ガイド記事55位「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由
【管理栄養士が解説】夜は炭水化物を食べると太るからと、夜だけ炭水化物抜きダイエットを取り入れている方もいるようです。夜は寝るだけだからエネルギー源は不要という考えのようですが、体に悪くデメリットもあります。炭水化物抜きで起こる症状と、正しい摂り方を解説します。
ガイド記事56位栗の栄養素と健康効果…美味しい食べ方・美容面のメリットも
【管理栄養士が解説】栗は、ホクホクな食感と自然な甘みが楽しめる美味しい秋の味覚。栗は高カロリーですが、食物繊維やビタミンなどの栄養素も豊富で健康効果も美容面のメリットもあります。栗に含まれる栄養、健康効果、美味しい食べ方や注意点について解説します。
ガイド記事57位里芋の栄養素と効能は?栄養士が教える上手にかゆみを取る方法
【栄養管理士が解説】里芋は日本人に古くから親しまれている食材で、食物繊維やでんぷんも豊富。離乳食にももってこいです。里芋の栄養素、効能、変色してしまった場合の注意点の他、上手な皮むきの方法、かゆみの取り方・予防法、保存方法について解説します。
ガイド記事58位豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事59位減塩・薄味でも美味しく!煮干し・煮干し出汁の栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】煮干しはカルシウム豊富で日持ちもする優秀食材。煮干し出汁自体にはほとんど栄養がありませんが、ほっこりとしたうま味は美味しい減塩料理作りに役立ちます。煮干し・煮干し出汁のカロリー、栄養素、健康効果について解説します。
ガイド記事60位Q. 「風邪を早く治せる食べ物」を教えてください
【管理栄養士が解説】風邪を早く治したいとき、食事のコツはあるのでしょうか? 実は栄養バランスや食事にこだわるのは、回復期に入ってからで大丈夫。風邪症状でつらいときの、食事のコツと考え方をご紹介します。
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