食と健康 人気記事ランキング(6ページ目)
2025年04月25日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
51位マラソン大会前に食べてはいけない食べ物
【管理栄養士が解説】市民マラソンを楽しく走るためには、体調管理が不可欠です。不摂生をしない、前日は早めに寝るなどの他に、食べ物でレースを有利に展開したり、完走するための疲れにくい体を作ることはできるのでしょうか? 前日に避けるべき食べ物、開始前に準備したいおすすめ補食について解説します。
ガイド記事52位白湯は体に悪い? 白湯の健康リスクはあるのか
【管理栄養士が解説】白湯を飲み過ぎると「健康に悪い」「腎臓に悪い」「免疫力が下がる」「がんになる」? 「白湯を飲むと健康によい」という白湯ブームがあった一方で、白湯は体に悪いという話を聞くことがあります。白湯を飲むことは体に悪いのか、実際の健康面のリスクの有無について解説します。
ガイド記事53位減塩・薄味でも美味しく!煮干し・煮干し出汁の栄養素・健康効果
【管理栄養士が解説】煮干しはカルシウム豊富で日持ちもする優秀食材。煮干し出汁自体にはほとんど栄養がありませんが、ほっこりとしたうま味は美味しい減塩料理作りに役立ちます。煮干し・煮干し出汁のカロリー、栄養素、健康効果について解説します。
ガイド記事54位夏場の「雑菌弁当」にご用心!食中毒リスクが高くなる3つのNG調理
【管理栄養士が解説】夏は雑菌が増えやすく、お弁当での食中毒リスクが心配されます。「生野菜を入れてはいけない?」「加熱すれば安心?」 よくある誤解に答えながら、避けるべき3つの危険なNG行動をご紹介します。
ガイド記事55位低カロリーなメープルシロップと砂糖の栄養分比較
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】メープルシロップは白砂糖と比べてカロリー控えめ、ミネラルも豊富です。パンケーキだけでなく、幅広いお料理に使えます。メープルシロップと蜂蜜、白砂糖などとの栄養分の比較や、グレードの違いについて解説します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事56位お刺身盛合せは生鮮品じゃない?
食の世界では、生活者が知らずに過ごしていることって案外多いものです。食べ物の表示など「へぇーー!」っと驚くトレビアな食のお話。明日と言わず今日から使えます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事57位わずか360Kcal、塩分2.2gのフレンチコース!
ホテルのディナーといえば、豪華で高カロリーというイメージですが、コースで360kcal以下というヘルシーディナーを発見。大阪・中之島のリーガロイヤルホテルでいただくことができます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事58位安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方
【管理栄養士が解説】昔から「安かろう悪かろう」という言葉がありますが、安いものは粗悪なものと思われがちです。しかし、安い野菜や冷凍食品、国産に比べて安価な中国産うなぎなどの輸入食品を始め、廉価な食品は庶民の味方です。食品の安全性はどう考えるべきか。買う・買わないの見極め方は? 今回は、家計と食品の質を天秤にかけた場合の「食品リスク」の考え方を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事59位「インスタ映え」料理に潜む食中毒リスクと予防法
ジメジメとした梅雨は、美味しい食事で元気をチャージしたいもの。しかし、たっぷりの生野菜、カラフルなジャーサラダ、味噌や漬物などの自家製発酵食品、手作り弁当にこだわりカレーなど、見た目もよく清潔そうな「インスタ映え」料理でも、菌、食中毒リスクと無縁ではありません。キッチン周りで気をつけるべきポイントを解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事60位ベジタリアン・ヴィーガンの子供は健康か?栄養面で注意すべきこと
【管理栄養士が解説】ヴィーガン、ベジタリアンなど菜食主義の食事は生活習慣病予防に効果があると言われています。一方で、食べ物を自分の意志では選べない小さい子どもの食生活としては注意が必要です。栄養上の影響と問題について解説します。
ガイド記事