食と健康 人気記事ランキング(5ページ目)
2024年05月09日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位誤解されがち? 「野菜ジュース」のウソ・ホント
健康のために野菜をもっと摂った方がよい、ということは現代人の多くが感じているでしょう。しかし野菜ジュースは栄養が無い、糖分が多くて太る、塩分が多い、あるいは野菜ジュースさえ飲んでいれば野菜不足にはならないなど…、様々な誤解も多いようです。今回は野菜ジュースの誤解されがちな点を解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事42位熱中症対策に「コップ一杯の牛乳」がオススメなワケ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】熱中症対策に大事な水分補給。糖質とタンパク質を上手に摂れば暑さを乗り越える強い体作りにも効果的なため、「コップ1杯の牛乳」をすすめる研究報告もあります。熱中症対策や夏バテ対策に役立つおすすめの飲み物、食べ物をご紹介します。
ガイド記事43位骨粗鬆症予防にフルーツがお勧め
骨粗鬆症予防の鍵は、骨密度を高めること。これまではカルシウム豊富な食品を食べる事が推奨されていましたが、果物にも骨密度を高める作用があることがわかりました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事44位朝ごはんの効果・メリット…心の健康・幸福感を高める朝食習慣
【管理栄養士が解説】朝食の効果・メリットは栄養面だけではありません。「朝食をしっかり食べている人ほど、さまざまな面で幸せを感じやすい」というデータがあります。朝ごはんはなぜ健康によく、どんなメリットがあるのか、簡単なメニューで始められる朝食を習慣化させるコツとあわせて解説します。
ガイド記事45位落ち込んだ時は食べるべき?うつ気味で食欲不振のときの対処法
【管理栄養士が解説】「悩み事で食欲がわかない」「気持ちが沈んで食べられない」……。精神的な不調やストレスによる落ち込みで、食欲不振になってしまうことはあるものです。一方で肥満傾向の人の方が落ち込みやすいという意外な報告もあります。食欲不振の対処方法や考え方、食事で摂るべき栄養素や注意点などを解説します。
ガイド記事46位残留農薬の影響は?野菜や果物は洗剤で洗うべきか
【管理栄養士が解説】残留農薬の影響が心配で、野菜や果物を洗剤で洗っている方もいるようです。専用洗剤や野菜などが洗える台所用洗剤も出ています。しかし実際に残留農薬は体にどれくらい影響があるのでしょうか。日本の農薬の基準や、輸入野菜の安全性、ポジティブリストとは何か、わかりやすく解説します。
ガイド記事47位甘い物依存・間食がやめられない!おすすめの対策法は?
【管理栄養士が解説】甘い物や間食をやめたいのにやめられずに悩んでいる方は少なくないようです。虫歯や生活習慣病の原因にもなり体に悪いとわかっていてもやめられないのは、「間食が習慣(クセ)になっているから」です。違う食べ物に置き換える場合のおすすめ食品と、習慣を変えるためのコツを解説します。
ガイド記事48位豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事49位カスピ海ヨーグルトのおいしい愉しみ方
自家製ヨーグルトブームを築いた「カスピ海ヨーグルト」11月に行われた「カスピ海ヨーグルトフォーラム」で、カスピ海ヨーグルトの愉しみ方や効果的な食べ方が紹介されましたので、みなさんにご報告します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事50位アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方
2016年3月、発がん性が疑われている「アクリルアミド」について、食品安全委員会の審議結果が取りまとめられました。ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれるこの成分は、2002年に発表された発がん性があるという研究報告によって、食品業界に大きな波紋を呼んでいました。まとめられたリスク評価を元に、業界の対応や家庭で少しでも減らすための調理法などをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事