食と健康 人気記事ランキング(5ページ目)
2025年07月04日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
41位Q. カロリーゼロ甘味料を毎日取るのは危険でしょうか?
【管理栄養士が解説】砂糖の代わりに使われるカロリーゼロ甘味料。人工甘味料は天然甘味料に比べて危険なのでしょうか? 管理栄養士が分かりやすく解説します。
ガイド記事42位口飲みでカビ増殖も…ペットボトル飲料を飲むときの3カ条
ペットボトル飲料はとても清潔に作られており、未開栓で中身が腐敗するようなことは通常起こりません。しかし開栓後は油断禁物。一度でも空気に触れた中身は酸化し、開栓と同時に劣化が始まります。空気中のカビが混入し、暑い気温の中で増殖してしまうことも。特に一度でも口飲みした場合はリスクが上がります。安全に飲むための3カ条をご紹介します。
ガイド記事43位Q. スイカの皮は食べられますか? 皮や種は体に悪いのでしょうか?
【管理栄養士が解説】スイカの皮は分厚く、捨てるのはもったいなく感じるかもしれません。スイカの皮は漬物などにして、おいしく食べることができます。種を食べても害はありません。一方で、皮や種に毒性がある野菜や果物には注意が必要です。わかりやすく解説します。
ガイド記事44位Q. パイナップルは危険ですか? 食べると舌がしびれます
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたとき、舌がしびれて不安になったことはありませんか? 「何か悪い成分が入っている?」「傷んでいたのかも」と不安に思う人もいるようです。わかりやすく解説します。
ガイド記事45位辛味は味ではなく痛覚!辛さの感じ方・抑え方・辛い物を食べるコツ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】辛い食べ物が相変わらず人気です。実は辛さは、味覚ではなく痛覚で感じているのです。私たちは辛さをどのように感じているのか、辛さの抑え方・辛い物を食べるコツを含めて、ご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事46位生野菜vs温野菜……健康的で栄養が摂れるのはどっち?
【管理栄養士が解説】健康のためにもしっかり食べたい野菜。ではサラダなどの生野菜と温野菜は、どちらが健康によいのでしょうか? 「生野菜なら栄養素が壊れない」「加熱した方がカサが減りたくさん食べられる」といった考えをまとめ、それぞれの長所・短所、より健康的な野菜の摂り方のコツをご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事47位コーヒーは体に悪い?コーヒーと発がん性のウソ・ホント
【管理栄養士が解説】「コーヒーは体に悪い」「発がん性がある」自律神経に悪影響」「コーヒーを飲むと太る」……など、巷で囁かれるコーヒーにまつわる健康情報は正しいのでしょうか? コーヒーに関するウソ・ホントを解説します。
ガイド記事48位「よく噛むだけで痩せる」は本当? ダイエット成功のための食べ方
【管理栄養士が解説】「よく噛んで食べると太らない」「よく噛めばダイエットになる」という説がありますが、噛む回数と体型には実際に関係があるのでしょうか? よく噛むことのメリットと痩せたい人が知っておくべき食べ方のポイント・注意点を解説します。
ガイド記事49位「炭水化物は太るから夜は食べない」が危険な理由
【管理栄養士が解説】夜は炭水化物を食べると太るからと、夜だけ炭水化物抜きダイエットを取り入れている方もいるようです。夜は寝るだけだからエネルギー源は不要という考えのようですが、体に悪くデメリットもあります。炭水化物抜きで起こる症状と、正しい摂り方を解説します。
ガイド記事50位納豆は血を固めるの?サラサラにするの?
「納豆は血を固まりやすくするっていう話と、血をさらさらにするっていう話、どっちがホント?」というご質問にお答えします。
伝統食・粗食・素食ガイド記事