食と健康 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年09月14日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位熱中症対策になる朝ごはん!簡単に作れる和食・洋食献立例
【管理栄養士が解説】熱中症対策になる朝ごはんのとり方があります。頭痛や軽い吐き気などの不調から、命に関わる症状が出ることもある熱中症ですが、水分と塩分をとることはもちろん、夏バテによる食欲不振や栄養不足で基礎体力を落とさないことも大切です。栄養面からできる熱中症予防のコツと手軽な朝食献立例をご紹介します。
ガイド記事82位Q. 「コーヒーにがん予防効果がある」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】「コーヒーはがん予防効果がある」という説にはコーヒーに含まれるポリフェノールの一種であるクロロゲン酸の抗酸化作用が関係しているようで、様々な論文が発表されています。肺がん、大腸がん、乳がんなど、がん別の情報も含め、コーヒーのがん予防効果について分かっていることを解説します。
ガイド記事83位お茶系飲料でも危険!?菌が増えやすいペットボトル飲料
ミネラルウォーター、茶系飲料、果汁、炭酸水、スポーツ飲料など、様々な種類があるペットボトル飲料。甘い果汁やスポーツ飲料などは傷みやすいイメージがあるかもしれませんが、実は甘みのない茶系飲料なども危険という報告があります。注意すべき飲み物と、どのように注意すればよいのかを解説します。
ガイド記事84位「食べてすぐ寝る」と太る?病気になる?体への影響
【管理栄養士が解説】「食べてすぐ寝ると太る」と言われますが、食べるなり横になるリスクは体形の問題だけではありません。長期的に見てもさまざまな病気のリスクがあがります。理想の夕食の時間帯と、遅い夕食になりがちな人でもできる食生活の工夫のコツを解説します。
ガイド記事85位1週間に必要な食材リスト…栄養バランスよくまとめ買いするコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルスによる外出自粛要請の中、スーパーへの買出し回数を少なくする工夫が必要です。栄養的に偏りすぎたり、買いすぎて食材を無駄にしたりしないために、何をどれくらい買うべきかを頭に入れておきましょう。「一週間に必要な食材リスト」を参考に、必要な買出し量をぜひチェックしてみてください。
ガイド記事86位冷蔵庫に入れなくてもいい「常温保存可能な飲むヨーグルト」とは
「お弁当にヨーグルトが飲みたいな」「休憩時間にヨーグルトが飲みたいな」と思っても、「冷蔵庫がないからムリ」とあきらめていたはず。そんなお弁当タイムが充実する室温で保存が可能なヨーグルトが誕生しました。災害時などの保存食にも便利ですよ。
ガイド記事87位銀杏の栄養素・効能…銀杏中毒にならない適量は何個まで?
【管理栄養士が解説】銀杏(ぎんなん)は果実は臭いですが、種はおいしく栄養豊富な秋の味覚。漢方薬ではイチョウの葉が血流改善や認知症予防に使われますが、食用の銀杏には抗利尿作用も。一方で銀杏中毒を起こす危険性もあるため、食べ過ぎには注意。銀杏の栄養価や効能、小児・大人の適量、おすすめの食べ方も含めて解説します。
ガイド記事88位キッチンの手拭きタオルは本当に清潔?便座より菌が多い調査結果も
今回All About編集部は「キッチンの細菌」に関するアンケートを実施。その結果を発表するとともに、キッチンの手拭きタオルに潜む菌の危険性と増殖させないためのポイントを解説します。
ガイド記事89位Q. 「食べ過ぎると老けて見える」って本当?
【管理栄養士が解説】「食べ過ぎると老けて見える」という説は本当でしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事90位Q. 「牛乳は子どもの体によくない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】牛乳は学校給食の定番でもありますが、「牛乳は子どもの健康に悪い」「飲ませない方がいい」という説を信じている人もいるようです。牛乳有害説の実際のところと、栄養学的な牛乳のメリットについて、わかりやすく解説します。
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