食と健康 人気記事ランキング(9ページ目)
2024年12月21日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位「江戸わずらい」とは?現代も静かに流行する「脚気」
【医師が解説】「江戸わずらい」とは、現代でいう「脚気(かっけ)」のことです。脚気は昔の病気のように思われるかもしれませんが、現代でも若者を中心に脚気になるリスクが高まっています。ビタミンB不足でも起こる脚気の原因、症状、注意を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事82位太る原因は炭水化物?医師も半年で6kg減のダイエットに成功!
太る原因「カロリー説」は、エビデンスが乏しいとされています。近年太る原因には「ホルモン説(炭水化物説)」が注目されており、「糖質制限」「低炭水化物」ダイエットがもてはやされています。今回は自身の経験をもとに太る原因は「ホルモン説」を検証してみます。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事83位ドレッシングは健康に悪い?種類・適量・選び方
【管理栄養士が解説】野菜不足を補いたいときの生野菜サラダや蒸し野菜料理。健康的に思えますが、ドレッシングで塩分などの過剰摂取になってしまうことがありますので、適量を心がけることが大切です。ドレッシングの上手な選び方と適量、健康的で簡単なドレッシングレシピ、野菜中心の食事の是非について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事84位良い食べ合わせ・悪い食べ合わせって本当にあるの?
【管理栄養士が解説】昔から食べ合わせが悪いと言われる「鰻と梅干」。言い伝えでは「体に害がある」とされていますが、栄養学的な根拠はまったくありません。他にも「天ぷらとスイカ」なども悪い食べ合わせと言われますが、これも迷信。よくある迷信のルーツと、普段の食事で気をつけたい食べ合わせについてお話します。
食と健康の基礎知識ガイド記事85位1日にレモン50個分!?ビタミンCの適切な摂取量と摂り方
【管理栄養士が解説】「レモン○個分」という表記で、ビタミンCをたっぷり含んだ商品をよく見かけます。サプリメントでも、ビタミンCは売れ筋商品のひとつ。取りすぎても過剰摂取分は排泄されるとはいえ、摂れば摂るだけ身体に良いのでしょうか? ビタミンCの効果、注意すべきポイント、食べ物からのおすすめの摂り方について詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事86位食欲が止まらない? 食欲の暴走を抑える3つのコツ
ダイエットしたいのに食欲が止まらず、ついいつも食べ過ぎてしまう…という人は少なくありません。健康的で美しいダイエットのカギは、極端な食事制限ではなく、適切に「食欲を抑えてコントロールすること」。体重管理がぐっと成功しやすくなります。食欲が止まらない人が知っておくべき、3つのポイントをご紹介します。
ガイド記事87位七草粥以外の胃を休める食べ物…年末年始の暴飲暴食で疲れた人に
【管理栄養士が解説】七草粥は、年末年始の食べ過ぎや飲み過ぎで疲れた胃を休ませるのに効果的な食べ物です。七草粥が苦手という人は、七草粥以外の料理でもかまいません。美味しくて食べやすい七草粥アレンジレシピを、コツ・注意点をあわせてご紹介します。
ガイド記事88位低カロリーで抗疲労成分豊富!鶏胸肉・ささみの食べ方
鶏胸肉やささみに含まれる抗疲労成分が注目されています。これらの部位は、脂肪が少なく淡白でありながら良質なタンパク源。しかし淡白なだけにパサパサしがちで、メイン料理として物足りなさを感じる方もいるようです。鶏胸肉やささみの美味しい食べ方のコツは? 簡単なレシピとあわせてご紹介します。
ガイド記事89位「痩せたい40代」が食べてはいけないもの・食事のコツとダイエット法
【管理栄養士が解説】痩せたい40代で「食べていないのに太る」という場合、間食や食べ方に問題がある可能性が高いです。正しいダイエットや食事のコツ、糖質制限・脂質制限の選び方とメリット・デメリットなど、痩せたい40代が美しい身体になるための食べ方の基本をご紹介します。
ガイド記事90位なぜ正月明けはカレーやラーメンを食べたくなるのか
【管理栄養士が解説】お正月の三が日、おせち料理を始めとするご馳走を楽しんでいると、なぜか無性に食べたくなるカレーやラーメン。普段から多くの人が好きな食べ物としてランキングされる料理でもありますが、豪華な正月料理を楽しんでいるときやお正月明けに、これらのものが食べたくなるのはなぜでしょう? 栄養学的な視点はもちろん、「ハレの日」「ケの日」の食事の魅力について解説します。
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