食と健康 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年12月07日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
【管理栄養士が解説】夏場は高温多湿のため雑菌が繁殖しやすく、お弁当の食中毒リスクが高まります。食中毒リスクを避けるための具体的なポイントを紹介します。
ガイド記事82位Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
ガイド記事83位Q. 「お弁当にサラダは危険」って本当ですか? 野菜を手軽にとりたいのですが……
【NR・サプリメントアドバイザーが回答】生野菜たっぷりのお弁当は健康的に思えますが、ポイントを押さえないと食中毒リスクを伴います。ジャーサラダはもちろん、お弁当に生野菜を入れる場合のコツをご紹介します。
ガイド記事84位なぜ人は激辛料理にハマるのか? 脳科学と最新研究で解明する辛い食べ物の健康効果とリスク
【医師が解説】辛い食べ物には、代謝促進、脂肪燃焼、冷え性改善や疲労回復効果などのほか、多幸感が得られストレス解消になったりする効果が報告されています。一方で、食べ過ぎは、胃や心臓へのリスクも。激辛料理の魅力と健康効果を科学的に解説します。※画像:アマナイメージズ
ガイド記事85位美人を作るローズヒップティー
ハーブティーの中でも今、注目度が高まっているローズヒップティー。天然ビタミンの爆弾とも言われるローズヒップティーを飲んで、カラダの中から美人になりましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事86位ふき(蕗)の栄養素…アクや苦みの成分に注目!
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】鼻に抜けるような独特の香りやほろ苦さ、シャキシャキとした歯触りが特徴のふき(蕗)。ふきは春の訪れを感じさせてくれる山菜の一つですが、ふきのアクや苦みの元となる成分が注目されています。ふきの栄養成分とアク抜きの方法についてもご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事87位ヒリヒリ喉に蜂蜜大根シロップ
寒さも本格的になり、風邪が流行るこの季節。寒さや乾燥でヒリヒリとした喉の痛みを感じるときは、蜂蜜を使ったシロップがオススメです。キッチンにある材料で簡単にできるレシピをご紹介します。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事88位食の裏側を知る! フードマイレージゲーム
現代の日本は、食料の多くを輸入に頼り、旬は失われ、環境に負荷をかけているのが現実です。日常の暮らしでは見えにくい、食料の裏側を知るゲームを通じて、私たちに何ができるかをご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事89位正月の縁起物・お屠蘇とは?意味・由来・作法
新年をお迎えするお正月のお膳に、おせち料理とともに欠かせないのが「お屠蘇」。近頃は、お屠蘇をお酒のみで代用しているご家庭も多いようですが、本来のお屠蘇は御馳走の食べ過ぎや風邪予防に役立つとも言われています。お正月が来るまでに知っておきたいお屠蘇の意味や由来、効果や作法について解説します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事90位うつ病対策にもサカナ♪?
心疾患の予防改善、ブレインフーズとして知られる魚油に含まれるn-3系脂肪酸。近年は躁うつなどの症状にも有効だと言われ、ますます注目度がアップです。
メンタルヘルスの食事・レシピガイド記事