食と健康 人気記事ランキング(9ページ目)
2025年04月25日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
81位疲れた胃腸に優しい! 快眠ねぎワンタン
料理のABCガイド・大石寿子さんとのコラボレーション企画「グッスリ眠るためのレシピ」の第2回は、寒い夜にピッタリの「ねぎワンタン」をご紹介します。手軽に作れてとても美味しい、快眠レシピをお試しください。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事82位コーヒーで高血圧の危険性を下げよう!
コーヒー党に嬉しいお知らせです。昇圧作用があるカフェインを含むために、血圧を上げると考えられていたコーヒーに高血圧になる危険性を増す効果はなく、むしろ下げる効果があることが確認できました。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事83位世界初! 有機JAS缶コーヒー「Lon Cafe」
おいしい缶コーヒーとなかなか出逢えない。そんな方に、おすすめの缶コーヒーを見つけました。コーヒー本来のおいしさを追求して誕生した「ロンカフェ」は、世界初の「有機JAS」缶コーヒーです。
健康レストラン・食ニュース (関東)ガイド記事84位喉に詰まりやすい食べ物…乳児・高齢者の窒息事故も
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】窒息事故の報道が多い餅だけでなく、乳幼児や高齢者にとっては喉に詰まりやすい食べ物があります。注意が必要な食品と、窒息事故予防に必要な注意点について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事85位ふき(蕗)の栄養素…アクや苦みの成分に注目!
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】鼻に抜けるような独特の香りやほろ苦さ、シャキシャキとした歯触りが特徴のふき(蕗)。ふきは春の訪れを感じさせてくれる山菜の一つですが、ふきのアクや苦みの元となる成分が注目されています。ふきの栄養成分とアク抜きの方法についてもご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事86位NZ産キウイフルーツが安全でおいしいわけ
今からニュージーランド産のキウイフルーツが出回る時期。ニュージーランドで産地を訪問し、日本に届くまでのプロセスを見てきましたのでレポートします。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事87位豆ごはんは、理想のアミノ酸バランス
グリーンピースが出回ると、春だなーと感じます。グリーンピースはビタミンCや食物繊維が多く、またタンパク質が豊富で、豆ごはんはアミノ酸バランスのよい逸品です。
伝統食・粗食・素食ガイド記事88位腸内環境を整えて食中毒に対抗!
同じものを食べても食中毒をおこす人もいれば、起こさない人もいます。それは免疫力の差によるものなんです。腸内環境を整えて食中毒を防ぎましょう!
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事89位LDLコレステロールは悪者なのか?
コレステロールは増えすぎると動脈硬化の原因になりますが、不足もよくありません。また以前とはコレステロール値の基準や捉え方も変わってきています。コレステロールは、体にどのように関わっているのか、食事はどのように影響しているかについてご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事90位海の恵みの伝統食材 海苔に秘められた注目の成分
海苔は、年中出回っていますが、物流もよくなったため、この時期には生海苔がスーパーなどでも買えるようになってきました。注目の栄養成分をたっぷり含んでいる海苔の魅力をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事