食と健康 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年07月14日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位Q. パイナップルは危険ですか? 食べると舌がしびれます
【管理栄養士が解説】パイナップルを食べたとき、舌がしびれて不安になったことはありませんか? 「何か悪い成分が入っている?」「傷んでいたのかも」と不安に思う人もいるようです。わかりやすく解説します。
ガイド記事62位冷え、夏バテした時にはモモがおすすめ
蒸し暑い夏は、発汗によりビタミン、ミネラル不足や、食欲減退などから夏バテに。夏バテを予防・改善したいけど食欲がわかない。そんな時は、モモがおすすめです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事63位ビタミン、ミネラル豊富なおかひじき
おかひじきは、古くから食されてきた自生植物。江戸時代には野菜として栽培されるようになりました。歯触りよく、栄養豊富なおかひじきは、初夏が旬です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事64位缶詰にヒスタミン? ヒスタミンが多いとどうなるの?
カツオ缶詰から自主基準を超えるヒスタミンが検出され、回収されるという報道がありました。缶詰からヒスタミン? と思われた方も多いのではないでしょうか。今回は健康被害はみられませんが、ヒスタミン中毒や家庭で気をつけるポイントをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事65位9割が高齢者…なぜお餅は窒息事故を起こしやすいのか
年末年始は、高齢者がお餅を喉に詰まらせる事故が多くなります。なぜお餅は喉に詰まりやすいのでしょうか? 食べる際の注意点と、緊急時の対処法リンクを含めてご紹介します。
高齢者・被介護者の食事・レシピガイド記事66位炭水化物・糖質・糖類の違いとは…甘味料の基本
【NR・サプリアドバイザーが解説】炭水化物、糖質と糖分の違いを説明できますか? 糖質を控えるように言われ、砂糖を減らせばよいと考えている人もいるかもしれません。また、工業的に作られた甘味料が人工甘味料、というわけでもありません。それぞれの特徴や、わかりにくい表現について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事67位高ナトリウム血症とは……塩水・醤油の死亡リスク
【医師が解説】ラーメンのスープを飲み干す程度なら通常は全く問題ありませんが、醤油を1L飲み干したような場合は「高ナトリウム血症」により、成人でも死亡リスクがあります。のどが渇いても海水を飲んではいけない理由と同じです。高ナトリウム血症の症状、治療法について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事68位熱中症予防に、梅昆布茶や味噌汁が効く?
蒸し暑い日が増えてくると、熱中症が気になります。高温多湿で水分不足などにおちいると、高齢者など体温調節が難しい方は屋内でも発症します。また水分が不足してしまったら、塩分の補給も合わせて必要です。この時期、うまく取り入れたい食品をご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事69位「トイレが近い」原因は?塩分のとりすぎで起こる頻尿
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】トイレが近い、すぐトイレに行きたくなる頻尿の悩みは珍しくありません。原因となる病気はないのに頻尿に悩まされている場合、塩分のとりすぎの可能性があります。気になる方は、まずは減塩を心がけてみましょう。減塩のポイントも合わせてご紹介します。
ガイド記事70位酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと
【管理栄養士が解説】「酵素を飲むと肌がきれいになる」「酵素を飲むと腸が健康になる」等のうたい文句で、酵素ジュースや酵素ドリンクが売られているのを見かけます。酵素ドリンクには実際に効果はあるので、危険性や副作用はないのか、わかりやすく解説します。
話題の食材ガイド記事