食と健康 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年11月27日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
ガイド記事62位Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。
ガイド記事63位Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
ガイド記事64位Q. 「銀杏の食べ過ぎは危険」って本当? 加熱すれば安全でしょうか?
【管理栄養士が解説】秋の味覚・銀杏(ぎんなん)には、思わぬ落とし穴が……。食べ過ぎによる体への悪影響・リスクは何なのか、安全においしく食べられる目安は何粒くらいか、分かりやすく回答します。
ガイド記事65位Q. 「子どもに銀杏を食べさせると命にかかわる」って本当ですか?
【管理栄養士が回答】「子どもに銀杏を食べさせてはいけない」という説には、科学的根拠があります。秋の味覚の裏にある意外な危険性と、安全な食べ方のポイントをご紹介します。
ガイド記事66位英国でひじきに無機ヒ素検出!
イギリスで「日本産ヒジキからヒ素検出!」。ミネラル豊富で低カロリーなひじきは健康によいとされていましたが、果たして食べてもよいのか、悪いのか・・・。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事67位子どものおやつ 脂質は必要量の2倍も?
子どもの食事について、栄養のバランスがとれていると思っている親が多い中、案外その意識と現実にはギャップがあることがわかりました。特におやつの脂質摂取量は、1日の必要量の2倍も! おやつについて考えます。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事68位オリゴ糖って何だろう? その種類と特徴
低カロリー甘味料であり、また「おなかの調子整える」働きがあると言われている「オリゴ糖」。近年は種類も増えて用途も多様化しています。オリゴ糖の種類やその特徴についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事69位缶詰にヒスタミン? ヒスタミンが多いとどうなるの?
カツオ缶詰から自主基準を超えるヒスタミンが検出され、回収されるという報道がありました。缶詰からヒスタミン? と思われた方も多いのではないでしょうか。今回は健康被害はみられませんが、ヒスタミン中毒や家庭で気をつけるポイントをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事70位高血圧でも大丈夫? 味噌汁と血圧の相関関係
世界無形文化遺産登録の審査が進み、国内でもその魅力が改めて見直されている「和食」。和食と切り離せない料理の一つに、味噌汁が挙げられると思います。味噌の塩分が高いからと、高血圧になることを気にして敬遠する人もいるようですが、味噌汁の習慣と血圧には関連性がないことがわかりました。詳しく解説します。
伝統食・粗食・素食ガイド記事