食と健康 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年10月17日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位機能性成分が豊富なジビエ…シカ・イノシシ肉
近年レストランのメニューや加工品などでも目に留まるようになってきたシカやイノシシの肉などのジビエ。低脂肪・高たんぱく質であることは知られていましたが、話題の成分も多く含まれている事がわかりました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事62位野菜が主役の中国料理「農家厨房」
健康志向の中で、野菜をたっぷりいただけるレストランが人気。大阪・肥後橋のビジネス街にある中華料理店「農家厨房」では、オーナーシェフが、自分で育てた野菜を中心に、旬の野菜を主役にした中国料理を堪能できます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事63位野菜の魅力を発信する京都八百一セイボリー
2013年4月にオープンした「セイボリー」は、野菜販売の「京都八百一」と、神戸「コムシノワ」融合したレストラン。表情豊かな野菜の魅力をたっぷりと味わい、楽しむことができます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事64位「百薬の長」が明らかに…可能性が広がる日本酒成分
和食が注目される中、ヨーロッパなどの海外でも日本酒が注目されています。その一方で、日本では若者のアルコール離れの現象も見られます。「酒は百薬の長」といわれてきましたが、近年はその機能性も研究されています。日本酒の注目の成分や、表示についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事65位歯・口の不健康があなたの寿命を縮める理由
日本ではこれまでにないスピードで高齢化が進んでおり、できるだけ多く高齢者の健康長寿を伸ばすことが喫緊の課題です。歯や口の健康、噛む能力と全身の健康との関わりはよく知られていますが、長生きや医療費にも関連がみられることがわかりました。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事66位一日一膳だけ、健康的な食事に変えても効果があります
1日3食のうち1食だけでも、栄養バランスのよい食事をとるだけで、健康効果が見られるとしたら……。約1ヶ月の実践で、肥満や生活習慣病の予防に役立つ可能性が実証されました。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事67位ドレッシングは健康に悪い?種類・適量・選び方
【管理栄養士が解説】野菜不足を補いたいときの生野菜サラダや蒸し野菜料理。健康的に思えますが、ドレッシングで塩分などの過剰摂取になってしまうことがありますので、適量を心がけることが大切です。ドレッシングの上手な選び方と適量、健康的で簡単なドレッシングレシピ、野菜中心の食事の是非について解説します。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事68位栄養ドリンク配合の”タウリン” ってどんな効果?
CM等でもおなじみの栄養ドリンクに含まれている「タウリン」。イカやタコに含まれ、血圧やコレステロールを抑える作用が知られていますが、炎症の抑制や疲労回復など、様々な機能性が注目されています。今回はタウリンの働きについて解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事69位カロリーゼロ・血糖値を上げない甘味料エリスリトール
健康やスタイル維持のために、食事のエネルギー量を気にしている人も多いと思います。現在、エネルギー量が控えめな甘味料はいろいろありますが、今回は「エリスリトール」についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事70位体内時計にも関連か―マグネシウムの上手な摂り方
「にがり」の成分として一時話題になったマグネシウム。体の調子を整えるのに必要なミネラルです。通常は不足しにくくあまり目立たない存在でしたが、体内時計の調整にも関わっているのではないかという研究報告がありました。マグネシウムの可能性と、適正な摂取量と摂り方について解説します。
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