食と健康 人気記事ランキング(7ページ目)
2024年11月20日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位喉に詰まりやすい食べ物…乳児・高齢者の窒息事故も
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】窒息事故の報道が多い餅だけでなく、乳幼児や高齢者にとっては喉に詰まりやすい食べ物があります。注意が必要な食品と、窒息事故予防に必要な注意点について解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事62位傷ものなすはポリフェノール2倍
傷のついた水なすは、ポリフェノールが通常のなすよりも2倍も多く含まれていることがわかりました。しかも野菜の中でもがん予防効果がトップクラスです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事63位甘味が強い果物は、カロリーも高めなの?
最近の果物は、甘味の強いおいしいものが多くなりましたが、甘みが強い=糖度が高いとカロリーも高く太りやすいのでは?と思い込み、避ける人もいるようです。果物の甘みについて解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事64位多様な乳酸菌飲料 ミルミルとヤクルトの違いは?
発酵食品は、健康と美容のために役立つということから、手軽に摂れる乳酸菌入りの飲料を飲んでいる人も多いのではないでしょうか。「乳酸菌」を利用した飲料も多様です。乳酸菌入りの飲料について解説します。
食と健康の基礎知識ガイド記事65位ドライフルーツの方が栄養価が高いのか…生との成分比較も
【NR・サプリアドバイザーが解説】健康や美容によいと人気のドライフルーツ。生の果物よりも栄養価が高いイメージもあるようですが、本当でしょうか? 今回はドライフルーツの栄養価・成分比較とお手製ドライフルーツの作り方、楽しみ方を解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事66位紫外線の多い時期に! クコの実の栄養成分・注意点
クコと言えば、薬膳料理などの養生食で不老長寿薬とされてきました。数年前にも海外セレブにも人気のある食品として取り上げられ関心のある方も多いと思います。成分について、日焼け対策に役立つ報告もあります。栄養成分や注意点をご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事67位健康作用で注目!抹茶の旨みはどうやって作られる?
抹茶ドリンクや抹茶スイーツ、国内はもとより海外でも抹茶が人気を博しています。茶葉から浸出させて飲む緑茶と異なり、まるごと飲める抹茶は健康に有効な栄養成分も無駄なく摂取できます。抹茶の有効成分はどのようにつくられるのか、株式会社孫右ヱ門の茶園を訪ね、お話をうかがいました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事68位えのきの生食は危険!エノキタケの有効成分と毒素
【NR・サプリアドバイザーが解説】えのきは旨味があり、日本でもっとも生産量の多い人気のキノコです。正式にはエノキタケですが、特に食用のものは、「えのき」と呼ばれます。汁物や温かい鍋物にも欠かせないこのえのきを凍らせた「えのき氷」に健康効果があると話題になったことがありました。ただ、えのきの生食には危険性もあります。わかりやすく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事69位カロリーゼロ・血糖値を上げない甘味料エリスリトール
健康やスタイル維持のために、食事のエネルギー量を気にしている人も多いと思います。現在、エネルギー量が控えめな甘味料はいろいろありますが、今回は「エリスリトール」についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事70位「無添加なら安全」はウソ?添加物のメリットと考え方
【管理栄養士が解説】健康によいイメージが強い「無添加食品」。スーパーの食料品コーナーでも多くの無添加を謳った商品が並んでいますが、無添加とは何なのか、実際のメリット・デメリットを正しく説明できる人は少ないかもしれません。無添加食品と食の安全性について解説します。
ガイド記事