食と健康 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年06月26日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位ノンカフェイン・カフェインレス・デカフェの違い…カフェインを含まない飲み物は?
【管理栄養士が解説】ノンカフェイン、カフェインレス、デカフェなど、様々な種類のコーヒーや紅茶等の飲み物があります。そもそもカフェインは、体に悪いなどの危険性があるのでしょうか。カフェインを控えたい人におすすめのカフェインを含まない飲み物・少なめの飲み物の種類と違い、注意点を解説します。
ガイド記事62位風邪を早く治す食べ物は?「風邪に効く食べ物」はあるのか
【管理栄養士が解説】「風邪を早く治す食べ物」「風邪に効く食べ物」を知りたい方が多いようですが、風邪は基本的に対症療法。薬でも治療できるものではありません。しかし風邪でつらいときや食欲がないときにおすすめの食材や食べ物や飲み物はあります。風邪のときや回復期、病み上がりの後のごはん、食事のコツを解説します。
ガイド記事63位Q. 朝食抜きに比べれば「朝食代わりにお菓子」の方が体にいいですか?
【管理栄養士が解説】朝食抜きが身体に悪いということは、多くの人が知っていることだと思います。では、朝食を全く食べないよりは、朝食代わりにお菓子を食べた方が健康的といえるでしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事64位細菌汚染がないケンタッキーフライドチキン 食中毒がないファーストフード
夏から秋の行楽の季節は、食中毒に対する注意が必要です。食中毒の原因とならない安全なファーストフードは、その調理方法からケンタッキーフライドチキンがあげられます。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事65位お刺身盛合せは生鮮品じゃない?
食の世界では、生活者が知らずに過ごしていることって案外多いものです。食べ物の表示など「へぇーー!」っと驚くトレビアな食のお話。明日と言わず今日から使えます。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事66位パプリカのラタトゥイユ
病気や老化の元「活性酸素」と戦う抗酸化物質をたっぷりとりたいものです。特に抗酸化作用が強いと言われるパプリカやトマトをおいしくいただきましょう。
食と健康の基礎知識ガイド記事67位傷ものなすはポリフェノール2倍
傷のついた水なすは、ポリフェノールが通常のなすよりも2倍も多く含まれていることがわかりました。しかも野菜の中でもがん予防効果がトップクラスです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事68位りんごがビタミンCの補給におすすめの理由
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】りんごには、ビタミンC含有量が少ないのに体内のビタミンCを増やすという不思議な作用があります。他にも中性脂肪を減らし、生活習慣病予防に役立ち、加熱すると整腸作用も期待できるなどの作用も。詳しく解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事69位夏バテ回復に、旬のとうもろこし
お祭りやイベントなどでこんがり焼いたとうもろこしをかじる姿は、夏の風物詩。とうもろこしには、夏バテしやすい時期に役立つ栄養素が豊富に含まれています。旬のとうもろこしの栄養の魅力と、美味しいとうもろこしの茹で方、選び方についてご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事70位おいしさに影響する「食感」を意識しよう
日々の食事がおいしく感じられることは、喜びであり、また私たちが健康を維持する上で重要なことです。おいしさは、味覚だけではなく様々な要素が含まれています。今回は「食感」について取りあげます。
食と健康の基礎知識ガイド記事