食と健康 人気記事ランキング(7ページ目)
2025年06月01日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
61位咳や喉の痛みにも有効?レンコンの栄養素と効能
【管理栄養士が解説】レンコンは、風邪でもよくある喉の痛みや咳に効果的と民間療法や漢方でも使われてきました。栄養学的に見ると、ビタミンCやポリフェノール豊富で、健康にも美容にも魅力的。変色したり粘りがある場合や、レンコンアレルギーや毒性の有無、栄養を保つ調理法・保存法などをご紹介します。
ガイド記事62位Q. レンジで調理するのは危険ですか?「マイクロ波」が心配です
【管理栄養士が解説】調理や温めに電子レンジを活用するのは非常に便利ですが、「マイクロ波」が体に悪いのではないかと心配する方もいるようです。分かりやすく解説します。
ガイド記事63位Q. 「レンジで温めると栄養価が落ちる」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】電子レンジで温めることで、食品中の栄養素がバラバラに壊れてしまうことはあるのでしょうか? 科学的に解説します。
ガイド記事64位低カロリーなメープルシロップと砂糖の栄養分比較
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】メープルシロップは白砂糖と比べてカロリー控えめ、ミネラルも豊富です。パンケーキだけでなく、幅広いお料理に使えます。メープルシロップと蜂蜜、白砂糖などとの栄養分の比較や、グレードの違いについて解説します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事65位おからの優れた健康効果・栄養素…豆乳とともに注目の大豆製品
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】おからの健康・美容効果と栄養素は? 豆乳ブームとともに注目された大豆製品・おから。おからは日持ちがせず多くが廃棄されてしまいますが、食物繊維も多く、低カロリーで女性の健康と美容に役立つ食品です。その魅力をわかりやすく解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事66位魚嫌いな人も週1回は魚介類を! 回転寿司で脳卒中の予防
日本人の死因の第三位は脳血管疾患です。脳血管疾患のうち、いわゆる脳卒中は生活習慣、特に食習慣と関係しています。魚を食べると脳卒中の予防ができるんです。
食と健康の基礎知識ガイド記事67位胃もたれ・食べすぎ・胸焼けの対処法
会食、接待、忘年会や歓送迎会シーズンの飲み会などは、胃に負担をかけてしまうもの。食べ過ぎ・飲み過ぎのせいで胃もたれや胸やけが辛いときの対処法をご紹介します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事68位大好きな揚げ物と、上手におつきあい
揚げ物は、自分でつくるのは面倒だけど、食べるのは好き!という人も多いはず。惣菜の揚げ物を購入することも多い昨今、揚げ物のカロリーや栄養価の変化等を知って、上手につきあいましょう。
食と健康の基礎知識ガイド記事69位低脂肪・食物繊維豊富! 色々ないんげん豆を楽しもう
一時、間違ったダイット法で取りあげられたいんげん豆。雑豆と呼ばれますが、大豆などとはまた栄養面で違う魅力があります。豆類は、ビタミンやミネラルが豊富で、低脂質。上手に食卓で活用しましょう。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事70位機能性成分が豊富なジビエ…シカ・イノシシ肉
近年レストランのメニューや加工品などでも目に留まるようになってきたシカやイノシシの肉などのジビエ。低脂肪・高たんぱく質であることは知られていましたが、話題の成分も多く含まれている事がわかりました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事