食と健康 人気記事ランキング(8ページ目)
2024年11月20日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
71位栄養学の本・初心者にもおすすめの基礎がわかる7冊
【管理栄養士が解説】食事や健康についての情報はインターネットでも調べられますが、栄養学の基礎を学びたいなら、まずはきちんとした書籍で学ぶのが近道です。子供と読める初心者向けから上級者向けまで、おすすめの栄養学の本7冊をご紹介します。
ガイド記事72位炭水化物とは……豊富な食材一覧・一日の摂取量目安・注意点
【管理栄養士が解説】炭水化物とは、どんな食べ物に豊富な栄養素なのでしょうか。米、小麦粉、いも類などの主食になる食材に多い炭水化物のはたらき、一日の摂取量の目安、炭水化物の過剰摂取や炭水化物抜きダイエットなどの食生活で体に起こることなど、炭水化物の基本をわかりやすく解説します。
ガイド記事73位朝から気分よ~し! 特製バナナシェイク
まだまだ残暑が厳しいこの時期。朝は、スッキリと目覚めたいものですね。今回は、朝の気持ちを落ち着かせ、夜の睡眠の手助けもしてくれる、簡単で美味しいバナナシェイクをご紹介します。
朝食の役割・簡単レシピガイド記事74位ブドウジュースが効果アリ! 善玉コレステロールを上げよう!
善玉(HDL)コレステロールが低いとメタボリック症候群と言われる可能性が高くなります。今回、薬に頼らない善玉コレステロールの上げ方について解説します。ブドウジュースがお薦めです。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事75位カスピ海ヨーグルトのおいしい愉しみ方
自家製ヨーグルトブームを築いた「カスピ海ヨーグルト」11月に行われた「カスピ海ヨーグルトフォーラム」で、カスピ海ヨーグルトの愉しみ方や効果的な食べ方が紹介されましたので、みなさんにご報告します。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事76位NZ産キウイフルーツが安全でおいしいわけ
今からニュージーランド産のキウイフルーツが出回る時期。ニュージーランドで産地を訪問し、日本に届くまでのプロセスを見てきましたのでレポートします。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事77位アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方
2016年3月、発がん性が疑われている「アクリルアミド」について、食品安全委員会の審議結果が取りまとめられました。ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれるこの成分は、2002年に発表された発がん性があるという研究報告によって、食品業界に大きな波紋を呼んでいました。まとめられたリスク評価を元に、業界の対応や家庭で少しでも減らすための調理法などをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事78位栄養豊富で消化にもよい「麩」、活用方法も無限大?
精進料理に使用され、和食の伝統食材である「麩」。インターネット上でも、料理のカテゴリを超えた使い方が提案されるなど、注目度の高い食品です。日本では100種類以上もあるといわれる「麩」の魅力についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事79位安い野菜・食材は危険? 値段と「食品リスク」の考え方
【管理栄養士が解説】昔から「安かろう悪かろう」という言葉がありますが、安いものは粗悪なものと思われがちです。しかし、安い野菜や冷凍食品、国産に比べて安価な中国産うなぎなどの輸入食品を始め、廉価な食品は庶民の味方です。食品の安全性はどう考えるべきか。買う・買わないの見極め方は? 今回は、家計と食品の質を天秤にかけた場合の「食品リスク」の考え方を解説します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事80位ココナッツオイルの健康効果はありか、なしか
【管理栄養士が解説】ココナッツオイルは、健康によいだけでなく、エネルギー源になりやすくダイエット効果があるとして人気になりました。しかし「ココナッツオイルは体に悪い」という説も耳にします。実際の健康効果はどうなのか、食品学と栄養学を掘り下げて解説します。
ガイド記事