食と健康 人気記事ランキング(8ページ目)
2025年10月17日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
71位「糖質制限」と「脂質制限」、ダイエットに効果的なのはどっち?
【管理栄養士が解説】「糖質制限ダイエット」と「脂質制限ダイエット」はどう違うのでしょうか? 脂質、糖質以外のエネルギー制限ダイエットも含め、それぞれのダイエット法について、現時点でわかっている効果と注意点をわかりやすく解説します。
ガイド記事72位ノーベル賞「時計遺伝子」をわかりやすく解説!食生活にも応用を
【管理栄養士が解説】「時計遺伝子」のメカニズムの発見により、2017年に3人のアメリカの博士がノーベル医学・生理学賞を受賞しました。長い間、謎に包まれていた朝になると目覚め、夜になると眠る「生体リズム」のメカニズムとは? 食生活も含め、健康的な生活を送るヒントにもなりそうです。
ガイド記事73位1週間に必要な食材リスト…栄養バランスよくまとめ買いするコツ
【管理栄養士が解説】新型コロナウイルスによる外出自粛要請の中、スーパーへの買出し回数を少なくする工夫が必要です。栄養的に偏りすぎたり、買いすぎて食材を無駄にしたりしないために、何をどれくらい買うべきかを頭に入れておきましょう。「一週間に必要な食材リスト」を参考に、必要な買出し量をぜひチェックしてみてください。
ガイド記事74位きゅうりの栄養素・効果とメリット…「ビタミンCを壊し健康に悪い」って本当?
【管理栄養士が解説】きゅうりの栄養は95%が水分。ギネスブックでは「もっともカロリーの低い果実」と紹介されていますが、ミネラル、カリウムも補給でき、熱中症対策にも効果的です。「アスコルビン酸酸化酵素を含み、ビタミンCを壊す」という説があるようですが、これは完全な誤解です。きゅうりのカロリー、栄養素、メリット・デメリット、塩もみの意味、健康効果について解説します。
ガイド記事75位Q. 「天日塩は血圧が高い人にも安心で、体にいい」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】精製塩と天日塩は製法が違います。ミネラル含量が異なる分、味の深みも変わります。一方で、天日塩の方が体によく、血圧が高い人にも安心という説は疑問です。分かりやすく解説します。
ガイド記事76位Q. 「生のほうれん草を、そのまま炒めて食べると危険」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】ほうれん草に多く含まれるシュウ酸は、結石の原因になるといわれています。そのため一般的には下ゆでしてからの調理が推奨されていますが、過度に心配する必要はありません。分かりやすく解説します。
ガイド記事77位Q. お弁当に「卵焼き」は危険と聞きました。本当でしょうか?
【管理栄養士が解説】夏場は高温多湿のため雑菌が繁殖しやすく、お弁当の食中毒リスクが高まります。食中毒リスクを避けるための具体的なポイントを紹介します。
ガイド記事78位鹿児島・宮崎の郷土料理「鳥刺し」。「鶏ユッケ」との違い・食中毒リスク・安全対策
【専門家が解説】鹿児島県や宮崎県の郷土料理でもある鳥刺し。鶏ユッケとの違い、これらの地域では食中毒事故が少ない理由、鳥刺しや鶏ユッケを安全に食べるための注意点を、分かりやすく解説します。
ガイド記事79位低体重児出産と朝食の関係!?
少子化でも低体重児出産の率は増加。原因の一つに妊娠女性の食生活が考えられます。そこで食事と低体重児出産の関係を考える論文をご紹介。
朝食の役割・簡単レシピガイド記事80位ブドウジュースが効果アリ! 善玉コレステロールを上げよう!
善玉(HDL)コレステロールが低いとメタボリック症候群と言われる可能性が高くなります。今回、薬に頼らない善玉コレステロールの上げ方について解説します。ブドウジュースがお薦めです。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事