食と健康 人気記事ランキング(8ページ目)
2025年12月07日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
71位ジャムだけじゃない ペクチンの体への働き
ペクチンといえば、添加物としてジャムなどの食品に含まれているので、見聞きしている人も多いでしょう。野菜や果物、豆類、海藻類などほとんどの植物に含まれているペクチンは、生活習慣病予防に役立つ機能性があるとして注目が寄せられています。
ガイド記事72位酵素ジュースは健康にいいのか?酵素ドリンクの注意点・知っておきたいこと
【管理栄養士が解説】「酵素を飲むと肌がきれいになる」「酵素を飲むと腸が健康になる」等のうたい文句で、酵素ジュースや酵素ドリンクが売られているのを見かけます。酵素ドリンクには実際に効果はあるので、危険性や副作用はないのか、わかりやすく解説します。
話題の食材ガイド記事73位シンデレラ体重とは…「BMI18」の見た目を目指す危険性・健康リスク
【管理栄養士が解説】シンデレラ体重とは、若い女性の間で話題になった「理想体重」のことです。シンプルな計算方法で算出できますが、BMI計算に照らし合わせると、将来的にも健康リスクの大きい数値になります。幸せを手にする「シンデレラ」には程遠く、幸せな未来を壊しかねない危険性をはらんでいるのです。管理栄養士の立場から解説します。
ガイド記事74位落ち込んだ時は食べるべき?うつ気味で食欲不振のときの対処法
【管理栄養士が解説】「悩み事で食欲がわかない」「気持ちが沈んで食べられない」……。精神的な不調やストレスによる落ち込みで、食欲不振になってしまうことはあるものです。一方で肥満傾向の人の方が落ち込みやすいという意外な報告もあります。食欲不振の対処方法や考え方、食事で摂るべき栄養素や注意点などを解説します。
ガイド記事75位タピオカは太る?ダイエットに有効?栄養素から真偽を解説
【管理栄養士が解説】タピオカはデンプンの塊だから太る? それとも脂質ゼロで腹持ちがよいからダイエットに有効? ダイエットに関心が高そうな年齢の女性にも人気のタピオカは太るのか、ダイエットに効果的なのか、気になる真偽を管理栄養士の視点で解説します。
ガイド記事76位種類もいろいろ…もやしに「健康効果」はある?
【管理栄養士が解説】安価で美味しく子ども受けもいい「もやし」は食卓の人気者なだけに、スーパーには緑豆もやし以外にも数種類が並んでいます。豆の種類が違えば、栄養価は違う? 栄養面で語られることは少ないもやしの栄養について解説しましょう。
ガイド記事77位咳や喉の痛みにも有効?レンコンの栄養素と効能
【管理栄養士が解説】レンコンは、風邪でもよくある喉の痛みや咳に効果的と民間療法や漢方でも使われてきました。栄養学的に見ると、ビタミンCやポリフェノール豊富で、健康にも美容にも魅力的。変色したり粘りがある場合や、レンコンアレルギーや毒性の有無、栄養を保つ調理法・保存法などをご紹介します。
ガイド記事78位豚肉の部位・切り方の特徴別使い分けのコツ・調理法
【管理栄養士が解説】豚バラ、豚ロース、豚肩ロースなどの部位で売られている豚肉ですが、日常的な家庭料理はロースかブロックかの切り方だけで選んでもOK! 豚肉の部位別・切り方別の特徴、使い分けのコツ、豚こま・切り落としの違い、調理法による栄養素の変化の有無について解説します。
ガイド記事79位細菌の数は「トイレ床」並!? 意外と注意したほうがいい細菌スポット
衛生への意識がこれまで以上に高まる昨今。家の中で細菌が多い場所をご存じですか? 花王が行った調査によると、トイレや排水溝と同じように注意すべき意外な場所が判明。意外な場所を紹介するとともに、気を付けるべきことを解説します。
ガイド記事80位Q. 「食べ過ぎると老けて見える」って本当?
【管理栄養士が解説】「食べ過ぎると老けて見える」という説は本当でしょうか? わかりやすく解説します。
ガイド記事