食と健康 人気記事ランキング(10ページ目)
2025年10月26日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位Q. 生理中は無性に揚げ物が食べたくなります。生理痛が悪化するって本当ですか?
【管理栄養士が解説】痛みや子宮収縮を促す物質である「プロスタグランジン」は、生理痛の原因の1つです。気になる場合、揚げ物ではなく、生理痛の軽減に有効と報告されているオメガ3脂肪酸やビタミンEが多く含む食品がおすすめです。
ガイド記事92位Q. 高校生の娘が過度なダイエットをしています。将来的なリスクが心配です
【管理栄養士が回答】若年層の女子が極端にきゃしゃな体型に憧れて、ダイエットに励むことは珍しくありませんが、将来出産する子どもにまでリスクが及ぶ可能性があります。分かりやすく解説します。
ガイド記事93位Q. 子どもがコーラを飲みたがります。「依存性があり危険」って本当ですか?
【薬学部教授が解説】コーラはカフェインを含みますが、常識的な量であれば大きな依存性の心配は少ないです。ただし注意すべきリスクもあります。分かりやすく解説します。
ガイド記事94位Q. 「お弁当に炊き立てごはんを入れてはいけない」って本当ですか?
【管理栄養士が解説】夏場はお弁当の傷みやすさが気になる季節です。例えば温かいごはんをお弁当に詰めることにも食中毒のリスクが伴います。食中毒を防ぐための具体的な対策を紹介します。
ガイド記事95位Q. 「お弁当にサラダは危険」って本当ですか? 野菜を手軽にとりたいのですが……
【NR・サプリメントアドバイザーが回答】生野菜たっぷりのお弁当は健康的に思えますが、ポイントを押さえないと食中毒リスクを伴います。ジャーサラダはもちろん、お弁当に生野菜を入れる場合のコツをご紹介します。
ガイド記事96位なぜ人は激辛料理にハマるのか? 脳科学と最新研究で解明する辛い食べ物の健康効果とリスク
【医師が解説】辛い食べ物には、代謝促進、脂肪燃焼、冷え性改善や疲労回復効果などのほか、多幸感が得られストレス解消になったりする効果が報告されています。一方で、食べ過ぎは、胃や心臓へのリスクも。激辛料理の魅力と健康効果を科学的に解説します。※画像:アマナイメージズ
ガイド記事97位英国でひじきに無機ヒ素検出!
イギリスで「日本産ヒジキからヒ素検出!」。ミネラル豊富で低カロリーなひじきは健康によいとされていましたが、果たして食べてもよいのか、悪いのか・・・。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事98位納豆は血を固めるの?サラサラにするの?
「納豆は血を固まりやすくするっていう話と、血をさらさらにするっていう話、どっちがホント?」というご質問にお答えします。
伝統食・粗食・素食ガイド記事99位肥満、高血圧、動脈硬化、脂肪肝…が気になる方へ 生活習慣病に『蕎麦』で打ち勝つ
30代、40代の男性が不摂生を重ねれば、生活習慣病に近づく事は明らかです。すべてを解決できるわけではありませんが『蕎麦』は不摂生や生活習慣病を改善する伝統食です。
伝統食・粗食・素食ガイド記事100位コンビニ食でもバランスよく食べるコツ
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】忙しいときに便利なコンビニごはん。最近はコンビニのごはんにも健康に配慮した商品がよく見られます。コンビニ食で栄養のバランスを考えて選ぶポイントを朝食、昼食、夜食の食べるタイミング別にご紹介します。
外食・コンビニ食・お菓子ガイド記事