食と健康 人気記事ランキング(10ページ目)
2025年01月23日 食と健康内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
91位白菜のグラタンで風邪を退治して快眠を!
料理のABCガイド・大石寿子さんとのコラボレーション企画の第3弾は、つらい風邪を早く治してグッスリ眠るための「白菜のグラタン」をご紹介します。低カロリーなので、夜食としてもおススメです。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事92位縁起物の干し柿で、お正月のトラブル解消
お正月の縁起物、干し柿は、干すことで栄養価がグーンとアップ! 寒くて乾燥する時期の風邪予防、肌荒れや食べ過ぎによる便秘解消など、お正月休みのトラブル解消に役立つ食べ物です。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事93位鉄分を効率よく吸収するコツ…食事で始める貧血対策
目覚めが悪い、肩がこる、めまい…そんな体調不良はありませんか? その原因は意外にも貧血かもしれません。若い女性に増えている鉄欠乏性貧血やかくれ貧血。しかし、鉄分は食品から摂取しても体内に吸収されるのはわずか8%と言われています。できるだけ吸収をよくするためのポイントをご紹介しましょう。
女性のための健康食・レシピガイド記事94位ヒリヒリ喉に蜂蜜大根シロップ
寒さも本格的になり、風邪が流行るこの季節。寒さや乾燥でヒリヒリとした喉の痛みを感じるときは、蜂蜜を使ったシロップがオススメです。キッチンにある材料で簡単にできるレシピをご紹介します。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事95位オリゴ糖って何だろう? その種類と特徴
低カロリー甘味料であり、また「おなかの調子整える」働きがあると言われている「オリゴ糖」。近年は種類も増えて用途も多様化しています。オリゴ糖の種類やその特徴についてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事96位アクリルアミドとは…発がん性・含む食品の危険性・減らし方
2016年3月、発がん性が疑われている「アクリルアミド」について、食品安全委員会の審議結果が取りまとめられました。ごく一般的な食品や家庭料理にも含まれるこの成分は、2002年に発表された発がん性があるという研究報告によって、食品業界に大きな波紋を呼んでいました。まとめられたリスク評価を元に、業界の対応や家庭で少しでも減らすための調理法などをご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事97位脂質異常症(高脂血症)を予防する食事
以前は「高脂血症」と呼ばれていた「脂質異常症」。自覚症状がないのに、突然動脈硬化を引き起こす原因になります。脂質異常症の基礎知識と予防のための食事のポイントを紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事98位ドライフルーツの方が栄養価が高いのか…生との成分比較も
【NR・サプリアドバイザーが解説】健康や美容によいと人気のドライフルーツ。生の果物よりも栄養価が高いイメージもあるようですが、本当でしょうか? 今回はドライフルーツの栄養価・成分比較とお手製ドライフルーツの作り方、楽しみ方を解説します。
女性のための健康食・レシピガイド記事99位花粉症、果物アレルギーの人は要注意!豆乳アレルギー
花粉症や果物でアレルギー症状がある人は、豆乳などによる口腔アレルギーが起きる可能性にご注意を。納豆などの大豆製品が平気でも、豆乳でかゆみ、じんましんなどの症状が報告されています。特にこれから開花時期に入るシラカンバ等の花粉症との関連性が大きいため、注意が必要です。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事100位ウイスキーの香りに隠された知られざる薬効成分
ウイスキーの熟成の過程では、原酒成分やオーク材成分が複雑な反応を重ね、ポリフェノール類をはじめとする多様な成分が生成されます。その中にはアレルギーを鎮める成分もあることが分かりました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事