健康管理
食と健康 新着記事一覧(42ページ目)
夏の肌に冷や汁がおすすめ
夏はひんやりした冷や汁で、食欲増進。栄養補給によいだけでなく、味噌に美肌づくりをサポートする作用があることもわかりました。手間のかかる冷や汁を簡単につくるレシピもご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事園児ママの8割がお弁当の栄養バランスを勘違い?!
幼稚園児のためにおかあさんが作るお弁当。子どもが喜ぶために、キャラ弁づくりにいそしんだり、その努力には感心させられます。しかし、その中身はどうなのでしょうか? 子供のお弁当の栄養バランスに関する、意外な結果がわかりました。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事キウイフルーツの栄養成分
甘味と酸味のバランスがよく、さわやかな風味が魅力のキウイフルーツには、様々な栄養素が豊富に含まれています。キウイフルーツの栄養成分についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事コエンザイムQ10の威力とは?
2004年頃より日本でもやっと普及した「コエンザイムQ10(CoQ10)」。アメリカでは以前から人気の高いサプリですが、実はある日本の企業が生んだサプリだったのです。詳しくご説明します。
美肌・アンチエイジングのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢アンチエイジングを今から始めるなら抗糖化を!
第5回のドクターズインタビューは、長年サプリメントも含めた統合ケアを実践している久保明先生に、今回のテーマ「糖化」を防ぐサプリメントやハーブには何があるのかをお聞きしました。
美肌・アンチエイジングのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢枝豆マイスターに聞く おいしさは時間が勝負
海外でもヘルシー食材としてブームになったえだまめ。実は、私たちは、えだまめの本当のおいしさを味わっていないのかもしれません。えだまめマイスターの結城拓也さんに、えだまめのおいしさや地域特産物についてお話しを伺いました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事オリーブ油の伝道師が語る オリーブ油の魅力
スペイン在住の小野塚千穂さんは、日本との文化交流活動をするうちオリーブの魅力にとりつかれ、オリーブオイルテイスターに。日本で開催された小野塚さんのセミナーに参加し、オリーブオイルの魅力や楽しみ方についてお聞きしました。
調味料・ハーブ・スパイスガイド記事【梅雨の薬膳レシピ】花椒香る、浸し枝豆
梅雨時にぴったりの薬膳レシピ、第2弾のテーマは「香りのよいものをとり、胃腸を元気にする」です。旬の食材を使ったカンタンお手軽レシピなので、ぜひチャレンジしてくださいね!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事夏の手作りスポーツドリンク&リカバリードリンク
夏のスポーツには水分補給がとても大切です。運動中や運動後の水分補給にお勧めな手作りスポーツドリンク、リカバリードリンクを紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事イライラしやすい中年男性に、抹茶のススメ
40~50歳代の男性は働き盛りで、ストレスもたまってイライラしやすいもの。テアニンは、リラックス効果をはじめ様々な作用があると考えられます。テアニンを多く含む抹茶は、今大人気。抹茶フレーバーは女性だけのものにせず、男性のブレイクタイムにおすすめです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事