毎日のお助けレシピ/ガイドのおすすめ家庭料理

長崎名物「トルコライス」を作ってみよう!

トルコライスとは、パスタとピラフととんかつがワンプレートに盛られた大人ランチ。今日は、チキンライスとキャベツパスタを電子レンジで、とんかつをフライパンで作ります。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

長崎名物「トルコライス」を作ってみよう!

カテゴリー:ご飯・麺・粉物ご飯

長崎名物トルコライスをなるべく簡単に作りたい!

トルコライスとは、ピラフ、スパゲッティ、とんかつが一皿に盛り付けられている、大人版お子様ランチといった感じの、長崎の名物料理です。 今日は、そのトルコライスを、電子レンジとフライパンを駆使して作ってみました。 作りがいがあるレシピ、且つ食べがいのある料理です。お試しあれ!

長崎名物「トルコライス」の材料(1人分)

長崎名物「トルコライス」(電子レンジチキンライス)の材料
ご飯 200g
たまねぎ中1/4個 (約30g)
ピーマン3cm角
にんじん少々
鶏肉 30g
トマトケチャップ大さじ1.5
ウスターソース(又は中濃ソース) 少々
3本指で1つまみ
こしょう少々
鶏ガラスープの素顆粒 1つまみ
小さじ1
サラダ油小さじ1
キャベツとベーコンのパスタの材料
スパゲッティ(1.7mm) 50g
熱湯450cc
小さじ1/2
キャベツ1枚(ザク切りor手でちぎる)
ベーコン1/2枚(短冊切り)
ニンニク少々(おろしたもの)
赤唐辛子小口切り 少々
少々
こしょう 200g
オリーブオイル 小さじ1~2
つゆゆで汁 少々
フライパンとんかつの材料
豚ロース肉切り身 80g 1枚
少々
こしょう 少々
小麦粉少々
適量
パン粉適量
サラダ油大さじ3
付け合せなど
サラダ菜適量
いちご適量
レモン適量
パセリ刻みパセリ少々

長崎名物「トルコライス」の作り方・手順

電子レンジチキンライスの作り方

1

玉ねぎ、ピーマン、人参を粗みじん切りにする。鶏肉は小指の先ほどの大きさに切り、軽く塩コショウ(分量外)をまぶす。
玉ねぎ、ピーマン、人参を粗みじん切りにする。鶏肉は小指の先ほどの大きさに切り、軽く塩コショウ(分量外)をまぶす。

2

箸で混ぜてラップして電子レンジ(600W)に50秒ほどかけて取り出す。
箸で混ぜてラップして電子レンジ(600W)に50秒ほどかけて取り出す。
熱いので気をつけて!

3

ごはん、ガラスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ、酒、サラダ油を入れて混ぜる。 <br />
ごはん、ガラスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ、酒、サラダ油を入れて混ぜる。
味見して調味料を調節する。

4

ラップして2分加熱する。 <br />
ラップして2分加熱する。
今日のご飯は冷蔵庫に入ってた冷やご飯なので、温かいご飯を使う場合は、加熱時間は多少短くてよい。

5

素材1つ1つの色が鮮やかなチキンライスの完成です。プレーンオムレツをのせればオムライスになります。<br />
素材1つ1つの色が鮮やかなチキンライスの完成です。プレーンオムレツをのせればオムライスになります。

キャベツとベーコンのパスタの作り方

6

大きめの耐熱容器に熱湯を入れて塩を溶かし、スパゲッティを半分に折って入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
大きめの耐熱容器に熱湯を入れて塩を溶かし、スパゲッティを半分に折って入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
ポットの湯で良い。

7

レンジから取り出し、キャベツを入れ、ラップをかけなおし、電子レンジで2分間加熱する。
レンジから取り出し、キャベツを入れ、ラップをかけなおし、電子レンジで2分間加熱する。
ここでアルデンテになってれば良い。硬い場合はもう少し加熱する。熱いので取り出し時は要注意!

8

ザルに上げて湯を切り(ゆで汁を少し取っておく)、耐熱容器に戻し、オリーブオイルをかけ、ゆで汁を少量加え、軽く塩コショウして、赤唐辛子、ニンニク、ベーコンをのせ、ラップして2分ほど加熱する。 レンジから取り出して、よく混ぜれば出来上がり。 <br />
ザルに上げて湯を切り(ゆで汁を少し取っておく)、耐熱容器に戻し、オリーブオイルをかけ、ゆで汁を少量加え、軽く塩コショウして、赤唐辛子、ニンニク、ベーコンをのせ、ラップして2分ほど加熱する。 レンジから取り出して、よく混ぜれば出来上がり。
電子レンジ調理の場合、上から火が通るので火を通したい材料を上にする。味見して物足りなければ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。

フライパンとんかつの作り方

9

ロースはスジを切り、塩コショウして小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに油を熱し、とんかつをのせ、蓋をして焼き、こんがり焼けたら裏返して焼く。
ロースはスジを切り、塩コショウして小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに油を熱し、とんかつをのせ、蓋をして焼き、こんがり焼けたら裏返して焼く。

10

フライパン焼きとんかつ。<br />
フライパン焼きとんかつ。

トルコライス完成!

11

チキンライス、キャベツのパスタを盛り合わせ、サラダ菜を飾り、食べやすく切ったとんかつをのせ、とんかつソースをかける。刻みパセリをふりかける。<br />
チキンライス、キャベツのパスタを盛り合わせ、サラダ菜を飾り、食べやすく切ったとんかつをのせ、とんかつソースをかける。刻みパセリをふりかける。

12オムレツをのせて!

卵1コと、とんかつを作った時の残りの卵を(合計1コ半位)を軽くかき混ぜて、塩コショウする。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、大きく混ぜながら焼いて、半熟状態になったら、チキンライスの上にのせる。
卵1コと、とんかつを作った時の残りの卵を(合計1コ半位)を軽くかき混ぜて、塩コショウする。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、大きく混ぜながら焼いて、半熟状態になったら、チキンライスの上にのせる。

13

とろとろオムレツをのせて豪華絢爛に!<br />
とろとろオムレツをのせて豪華絢爛に!
【編集部おすすめの購入サイト】
Amazonで人気レシピの書籍をチェック!楽天市場で人気レシピの書籍をチェック!
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます