長崎名物トルコライスをなるべく簡単に作りたい!
トルコライスとは、ピラフ、スパゲッティ、とんかつが一皿に盛り付けられている、大人版お子様ランチといった感じの、長崎の名物料理です。 今日は、そのトルコライスを、電子レンジとフライパンを駆使して作ってみました。 作りがいがあるレシピ、且つ食べがいのある料理です。お試しあれ!
長崎名物「トルコライス」の材料(1人分)
長崎名物「トルコライス」(電子レンジチキンライス)の材料 | |
ご飯 | 200g |
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たまねぎ | 中1/4個 (約30g) |
ピーマン | 3cm角 |
にんじん | 少々 |
鶏肉 | 30g |
トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
ウスターソース | (又は中濃ソース) 少々 |
塩 | 3本指で1つまみ |
こしょう | 少々 |
鶏ガラスープの素 | 顆粒 1つまみ |
酒 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
キャベツとベーコンのパスタの材料 | |
スパゲッティ | (1.7mm) 50g |
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熱湯 | 450cc |
塩 | 小さじ1/2 |
キャベツ | 1枚(ザク切りor手でちぎる) |
ベーコン | 1/2枚(短冊切り) |
ニンニク | 少々(おろしたもの) |
赤唐辛子 | 小口切り 少々 |
塩 | 少々 |
こしょう | 200g |
オリーブオイル | 小さじ1~2 |
つゆ | ゆで汁 少々 |
フライパンとんかつの材料 | |
豚ロース肉 | 切り身 80g 1枚 |
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塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
小麦粉 | 少々 |
卵 | 適量 |
パン粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
付け合せなど | |
サラダ菜 | 適量 |
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いちご | 適量 |
レモン | 適量 |
パセリ | 刻みパセリ少々 |
長崎名物「トルコライス」の作り方・手順
電子レンジチキンライスの作り方
1:
玉ねぎ、ピーマン、人参を粗みじん切りにする。鶏肉は小指の先ほどの大きさに切り、軽く塩コショウ(分量外)をまぶす。
2:
箸で混ぜてラップして電子レンジ(600W)に50秒ほどかけて取り出す。
熱いので気をつけて!3:
ごはん、ガラスープ、トマトケチャップ、ウスターソース、塩、コショウ、酒、サラダ油を入れて混ぜる。
味見して調味料を調節する。4:
ラップして2分加熱する。
今日のご飯は冷蔵庫に入ってた冷やご飯なので、温かいご飯を使う場合は、加熱時間は多少短くてよい。5:
素材1つ1つの色が鮮やかなチキンライスの完成です。プレーンオムレツをのせればオムライスになります。
キャベツとベーコンのパスタの作り方
6:
大きめの耐熱容器に熱湯を入れて塩を溶かし、スパゲッティを半分に折って入れ、ラップをして電子レンジで4分加熱する。
ポットの湯で良い。7:
レンジから取り出し、キャベツを入れ、ラップをかけなおし、電子レンジで2分間加熱する。
ここでアルデンテになってれば良い。硬い場合はもう少し加熱する。熱いので取り出し時は要注意!8:
ザルに上げて湯を切り(ゆで汁を少し取っておく)、耐熱容器に戻し、オリーブオイルをかけ、ゆで汁を少量加え、軽く塩コショウして、赤唐辛子、ニンニク、ベーコンをのせ、ラップして2分ほど加熱する。 レンジから取り出して、よく混ぜれば出来上がり。
電子レンジ調理の場合、上から火が通るので火を通したい材料を上にする。味見して物足りなければ、塩、コショウ、オリーブオイルで味を調える。フライパンとんかつの作り方
9:
ロースはスジを切り、塩コショウして小麦粉をまぶし、卵液にくぐらせ、パン粉をまぶす。フライパンに油を熱し、とんかつをのせ、蓋をして焼き、こんがり焼けたら裏返して焼く。
10:
フライパン焼きとんかつ。
トルコライス完成!
11:
チキンライス、キャベツのパスタを盛り合わせ、サラダ菜を飾り、食べやすく切ったとんかつをのせ、とんかつソースをかける。刻みパセリをふりかける。
12:オムレツをのせて!
卵1コと、とんかつを作った時の残りの卵を(合計1コ半位)を軽くかき混ぜて、塩コショウする。フライパンにサラダ油を熱し、卵液を流しいれ、大きく混ぜながら焼いて、半熟状態になったら、チキンライスの上にのせる。
13:
とろとろオムレツをのせて豪華絢爛に!
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