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鍋で作る肉詰め青梗菜のクリーム煮

ロールキャベツの青梗菜版ですが、ルーを作りません。バターや油を使わない分、少なめのスープで蒸し煮にして、素材の旨味を引き出し、濃厚な味わいに仕上げました。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

鍋で作る肉詰め青梗菜のクリーム煮

所要時間:45分

カテゴリー:メインのおかず肉詰め

青梗菜の姿煮

前回のチンゲンサイの姿煮は、肉詰め豆腐を青梗菜に詰めて中華風味付けで煮込みました。今回の姿煮は、ハンバーグ種を詰めて、クリーム煮にします。

肉詰め青梗菜のクリーム煮の材料(4人分)

肉詰め青梗菜のクリーム煮の材料
青梗菜小さめサイズ4株
ベーコン1枚分(細切り)
合いびき肉 200g
たまねぎ90g
1コ
パン粉1/3カップ
牛乳大さじ2
 3本指でひとつまみ
こしょう少々
ナツメグ少々
小麦粉大さじ1/2
スープの材料
スープの素固形スープ 1コ
300cc
大さじ3
ローリエ1枚
牛乳250cc
こしょう少々
片栗粉大さじ1(水溶き片栗粉)
白ワインを使うと、ワインの酸で、牛乳が分離しますが(小麦粉が入るルゥを仲立ちにすれば分離しない)、味はいいです。酒を使うと分離しません。

肉詰め青梗菜のクリーム煮の作り方・手順

肉詰め青梗菜のクリーム煮の作り方

1

青梗菜を中までよく洗う。沸騰した湯に、分量外の塩とサラダ油を少量入れ、青梗菜を根元から入れ、しんなりしたらザルに上げる。
青梗菜を中までよく洗う。沸騰した湯に、分量外の塩とサラダ油を少量入れ、青梗菜を根元から入れ、しんなりしたらザルに上げる。

2

合いびき肉、みじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳大さじ2、コショウ、塩3本指で1つまみ、ナツメグを手でよく混ぜる。
合いびき肉、みじん切り玉ねぎ、卵、パン粉、牛乳大さじ2、コショウ、塩3本指で1つまみ、ナツメグを手でよく混ぜる。
パン粉の上に牛乳をかける。混ぜたら四等分にする。

3

青梗菜の内側に小麦粉を薄くはたく。青梗菜の中心に挽き肉種を詰め、葉で包んで形を整える。
青梗菜の内側に小麦粉を薄くはたく。青梗菜の中心に挽き肉種を詰め、葉で包んで形を整える。

4

鍋に水、固形スープ、酒、ローリエを入れて煮立て、肉詰め青梗菜を並べ入れ、ベーコンを散らす。
鍋に水、固形スープ、酒、ローリエを入れて煮立て、肉詰め青梗菜を並べ入れ、ベーコンを散らす。

5

落し蓋をして、鍋蓋をする。煮立ったら弱火にして20~25分煮る。
落し蓋をして、鍋蓋をする。煮立ったら弱火にして20~25分煮る。

6

底が焦げ付かないように、青梗菜を時々動かす。  
底が焦げ付かないように、青梗菜を時々動かす。  

7

牛乳を加え、塩とコショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
牛乳を加え、塩とコショウで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
固形スープとベーコンの塩味が効いてるので、味見した上で、足りない場合だけ塩を少々加える。牛乳を加えてからは長く煮ない。

8

バターも油も使わない分、少ないスープで蒸し煮にして、素材の旨味を引き出し、味濃く仕上げたクリーム煮。<br />
バターも油も使わない分、少ないスープで蒸し煮にして、素材の旨味を引き出し、味濃く仕上げたクリーム煮。
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