オレンジのアンチエイジング力
ビタミンC、カリウム、葉酸、食物繊維など美容成分豊富なオレンジ |
ビタミンCは、メラニンの生成を抑えて紫外線で受けたダメージによるシミやシワを抑える働きや、コラーゲンの生成力を高めて、たるみや肌の疲れを改善するだけでなく、体に溜まった活性酸素(フリーラジカル)を取り除く効果などがあります。
さらに胎児から高齢者まで、脳の成長と老化予防に欠かせない葉酸や、高血圧を予防するカリウム。
ストレスや疲れを和らげてリラックスさせてくれるリモネンという香りの成分など、アンチエイジングにいい成分がどっさり含まれています。
オレンジの上手な食べ方
横に2つ、さらに放射線状に切ると皮が簡単にむけます。 |
薄皮には、便秘予防にもなる食物繊維が豊富で、毛細血管の老化を防ぐビタミンPが含まれています。
そんな栄養たっぷりのオレンジを簡単においしく食べる方法は、『スマイルカット』。
オレンジを横半分にカットして、放射線状に4~5個に切り分けるだけで、皮の両端を反らせると、簡単に皮がむけて、薄皮ごとキレイに食べることができます。
次のページでは、オレンジをたっぷり使った『オレンジドレッシング』を紹介します。