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オレンジでストレス知らずの美肌をゲット!(3ページ目)

4月14日は『オレンジデー』。オレンジは美肌のもとビタミンC、脳の老化を防ぐ葉酸、高血圧を予防するカリウム、ストレスや疲れを癒す香りの成分があり、アンチエイジングにいいオレンジ料理をご紹介します。

宇山 恵風

執筆者:宇山 恵風

アンチエイジングガイド

オレンジドレッシング

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疲れやストレスを解消するリモネンを含むオレンジの香りたっぷりのドレッシングをどうぞ

まずはオレンジの香りがいっぱいのドレッシングです。

【材料】
オレンジ……1個/しょうゆ……大さじ2/オリーブ油……大さじ6/
塩……小さじ4/5

【作り方】
1. オレンジの皮を白い部分を残すようにすりおろす。
2. 残った薄皮を果肉部分までむく。
3. ボウルに果肉をほぐしながら入れ、残った薄皮は手で果汁を絞る。
4. 3に1と、残りの材料を加えて混ぜ合わせ、サラダにかけて食べる。


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レシピの考案と料理の指導をしてくださった管理栄養士の竹内冨貴子先生。
オレンジをたっぷり使った料理レシピを教えてくださったのは管理栄養士で女子栄養大学講師の竹内冨貴子先生。

「このドレッシングにバルサミコ酢大さじ1・1/3を加えると、肉料理のソースにもなりますよ」と素敵なアドバイスをしてくださいました。


次のページでは、簡単にできる『オレンジショートケーキ』を紹介します。
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