ボリューム満点!炊飯器で焼きそば入りお好み焼きを簡単に
炊飯器で炊いた、大きなお好み焼きです。小麦粉は100gしか使っていないのに、 4人がお腹一杯食べられるほどのボリュームです。あなたがやることは、材料を刻んで混ぜて炊飯器に流しいれて、炊飯スイッチを押すだけです。食卓の上で、ケーキのように切り分けていただきます。
お好み焼きの材料(5合炊き炊飯器用)
お好み焼きの作り方・手順
お好み焼きの作り方
1:具を刻み、長芋をすりおろす
![キャベツは7mm角、長ネギは小口切り、イカは1cm角に切り、長芋はすりおろす。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/3/flowimg.jpg)
キャベツは7mm角、長ネギは小口切り、イカは1cm角に切り、長芋はすりおろす。
2:内釜にサラダ油をぬって豚肉を敷き、残りは細く切って具にする
![鍋肌をサラダ油(分量外)をつけたペーパーで拭き、豚肉を敷き詰め、残った豚肉を細く切って具にする。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/4/flowimg.jpg)
鍋肌をサラダ油(分量外)をつけたペーパーで拭き、豚肉を敷き詰め、残った豚肉を細く切って具にする。
3:生地の材料(薄力粉、だし汁、塩コショウ、長芋)を混ぜる
![生地を作る。ボウルに薄力粉、ダシの素、塩、コショウを入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、とろりとなったら長芋を加えて混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/5/flowimg.jpg)
生地を作る。ボウルに薄力粉、ダシの素、塩、コショウを入れ、水を少しずつ加えて混ぜ、とろりとなったら長芋を加えて混ぜる。
水を少しずつ加えるとダマにならない。4:生地に具を入れスプーンで混ぜる
![生地に具を入れ、スプーンで底をすくうようにして混ぜる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/6/flowimg.jpg)
生地に具を入れ、スプーンで底をすくうようにして混ぜる。
5:豚肉の上に麺を広げ、粉末ソースをふる
![内釜の豚肉の上に、蒸し麺を広げ、粉末ソースをふりかける。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/7/flowimg.jpg)
内釜の豚肉の上に、蒸し麺を広げ、粉末ソースをふりかける。
ボリュームを抑えたい時は、麺の量を減らす。6:具を混ぜた生地を流し入れて炊く
![4を流し入れ、表面を少し凹ませ加減にし、普通に炊く。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/8/flowimg.jpg)
4を流し入れ、表面を少し凹ませ加減にし、普通に炊く。
7:スイッチが切れたら、皿の上に逆さに返してのせる
![スイッチが切れたら、焼け具合を確認し、皿の上に逆さに取り出す。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/4/9/flowimg.jpg)
スイッチが切れたら、焼け具合を確認し、皿の上に逆さに取り出す。
上に小皿をのせ、皿を右手で押さえて、一気にひっくり返して小皿で受け、大皿に滑らせて移す。 内釜は熱いので火傷に注意!(焼け具合の確認=火が通っていても見た目はジューシー。指で押して、中までしっかりした感触ならOK)8:ソースを塗り、マヨネーズ、青海苔粉、削り節をかける
![お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔粉、削り節をかける。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/6/5/0/flowimg.jpg)
お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔粉、削り節をかける。
ガイドのワンポイントアドバイス
使用した炊飯器は、白米3合が32分で炊ける5合炊き用です。この炊飯器は40分でスイッチが切れて炊きあがりました。炊飯器により、炊きあがる時間が違ってきます。この40分は目安として考え、お試しになる際の参考にしてください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。