簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

圧力鍋で時短! 骨付きチキンのトマト煮込みレシピ

今回は、骨付きチキンのトマト煮込みレシピをご紹介いたします。圧力鍋でトマトと一緒に煮込めば、簡単で豪華なメインの一品となります。味つけのポイントは、白味噌を加えることです。作り置きにもおすすめなのでぜひお試しください。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

圧力鍋で時短! 骨付きチキンのトマト煮込みレシピ

所要時間:15分

カテゴリー:サブのおかず煮込み

圧力鍋で作る! 骨付きチキンのトマト煮込みの作り方

今回は骨付きチキンを圧力鍋を使って、ホロホロと柔らかく身の崩れる煮込み料理にしてみました。

味つけのポイントは、白味噌を加えること。トマトだけで煮込むと酸味が強く、尖った味が気になることがありますが、白味噌が柔らかく味を丸めてくれます。ぜひお試しください。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『骨付きチキンのクリスマスプレートの献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。
 

骨付きチキンのトマト煮込みの材料(2人分)

鶏の下ごしらえの材料
鶏もも肉(骨付き)2本
少々
こしょう少々
小麦粉大さじ1
サラダ油大さじ1
その他の材料
キャベツ2枚
たまねぎ1/2個
ニンニク1片
サラダ油小さじ1
トマト水煮缶1缶(400g)
100ml
コンソメ1個
白味噌大さじ1
醤油小さじ1
少々
ブラックペッパー少々
粉チーズ適宜

骨付きチキンのトマト煮込みの作り方・手順

骨付きチキンのトマト煮込みの作り方

1下ごしらえする

骨付き鶏もも肉に下ごしらえ分の塩こしょう、小麦粉をまぶします。キャベツはざく切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。<br />
骨付き鶏もも肉に下ごしらえ分の塩こしょう、小麦粉をまぶします。キャベツはざく切り、にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。

2焼き色をつける

圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて、両面に焼き色をつけてから取り出しておきます。
圧力鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を入れて、両面に焼き色をつけてから取り出しておきます。
あとで煮込むので、中までしっかり火を通す必要はありません。

3圧力鍋で煮る

同じ圧力鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、さらにキャベツを加えて炒めます。鶏肉を戻し、トマト缶、水、コンソメ、白味噌、醤油を入れて、フタをして加熱します。圧がかかったら、弱火にして5分加熱し、火を止め、圧が下がるまでそのまま置いておきます。フタを開けて、塩で味を整えます。器に盛りつけ、粗挽き黒こしょう、粉チーズ、パセリを振ります。
同じ圧力鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、にんにくと玉ねぎを入れて炒め、さらにキャベツを加えて炒めます。鶏肉を戻し、トマト缶、水、コンソメ、白味噌、醤油を入れて、フタをして加熱します。圧がかかったら、弱火にして5分加熱し、火を止め、圧が下がるまでそのまま置いておきます。フタを開けて、塩で味を整えます。器に盛りつけ、粗挽き黒こしょう、粉チーズ、パセリを振ります。

ガイドのワンポイントアドバイス

煮込み料理は冷めるときに食材の中までしっかり味が入り込みます。時間があれば作ってすぐではなく、数時間置いてから、もう一度温め直し、お召し上がりください。所要時間には、圧力鍋の圧が下がる時間は含まれていません。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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