簡単一汁三菜レシピ/主菜レシピ

豆腐のきのこあんかけのレシピ……めんつゆで簡単! 木綿豆腐で◎

「豆腐のきのこあんかけ」のレシピ・作り方をご紹介します。カリッと焼いた木綿豆腐に、キノコたっぷりのあんかけをかけたヘルシーなおかず。味つけは市販のめんつゆを使うことで、いくつもの調味料を用意する必要なく、簡単に出来ますよ。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

豆腐のきのこあんかけのレシピ……めんつゆで簡単! 木綿豆腐で◎

所要時間:10分

カテゴリー:メインのおかずあんかけ

豆腐のきのこあんかけのレシピ…木綿豆腐に優しい味のきのこあんが◎

温かいあんかけ料理はほっと嬉しい「豆腐のきのこあんかけ」のレシピ・作り方をご紹介。今回はあんの材料にきのこを使い、旨みたっぷりに仕上げます。

また、時間がないときは、切っただけの豆腐にあんをかけてもOK。でも、しっかり水切りした豆腐に小麦粉をまぶしてカリッと焼きつけると、さらに美味しさがアップします。味つけにはめんつゆを使って、時短&簡単に。なお、所要時間には豆腐の水切りにかかる時間は含みません。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『豆腐のきのこあんかけ定食の献立と段取り』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

豆腐のきのこあんかけのレシピの材料(2人分)

豆腐のきのこあんかけの材料
木綿豆腐1丁
少々
こしょう少々
小麦粉適量
サラダ油大さじ1
あさつき適宜
あんかけの材料
しめじ1/2袋
しいたけ3枚
えのき1/2袋
生姜(おろし生姜)1/2片
ごま油小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)100ml
200ml
水溶き片栗粉片栗粉小さじ2+水小さじ4

豆腐のきのこあんかけのレシピの作り方・手順

豆腐のきのこあんかけの作り方

1豆腐の水切りをする

豆腐を半分の大きさ、半分の厚さに切ってから、水切りをします。<br />
豆腐を半分の大きさ、半分の厚さに切ってから、水切りをします。
時間があるときはキッチンペーパーもしくは清潔なふきんに包み、冷蔵庫に入れて30分以上、できれば半日程度置きます。時間がないときは、キッチンペーパーに包み、電子レンジで2分ほど加熱します。

2豆腐を焼く

水きりした豆腐に塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、両面を焼きます。こんがりとした焼き色がついたら、お皿に取ります。
水きりした豆腐に塩こしょうをし、小麦粉をまぶします。フライパンにサラダ油を熱し、豆腐を入れ、両面を焼きます。こんがりとした焼き色がついたら、お皿に取ります。

3きのこを用意する

豆腐を焼いている間に、きのこの石づきをとります。しめじはバラバラにほぐし、しいたけは細切り、えのきは長さを半分にしたあと、バラバラにほぐしておきます。
豆腐を焼いている間に、きのこの石づきをとります。しめじはバラバラにほぐし、しいたけは細切り、えのきは長さを半分にしたあと、バラバラにほぐしておきます。

4あんかけを作る

同じフライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、香りが立ったら、キノコを炒めます。しんなりとしてきたら、麺つゆと水を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐の上にあんをかけ、あさつきを散らします。
同じフライパンにごま油とおろし生姜を入れて熱し、香りが立ったら、キノコを炒めます。しんなりとしてきたら、麺つゆと水を加え、一煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。豆腐の上にあんをかけ、あさつきを散らします。

ガイドのワンポイントアドバイス

きのこあんは豆腐に限らず、鱈や鮭などの白身魚、ハンバーグなどの肉料理にも好相性です。所要時間は、豆腐の水切りにかかる時間を除きます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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