簡単一汁三菜レシピ/ご飯・麺のレシピ

牛スジ肉のクッパ

牛スジ肉はしっかりと煮込むと、トロトロと柔らかくて美味しい食材。調理に時間がかかるというイメージがありますが、時短調理の強い味方・圧力鍋を使えば、短時間で簡単に柔らかく仕上げることができます。その柔らかくなった牛スジ肉を使って、韓国風の汁かけご飯・クッパを作ります。

河野 真希

執筆者:河野 真希

一人暮らし・簡単一汁三菜レシピガイド

牛スジ肉のクッパ

所要時間:45分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物クッパ

圧力鍋でトロトロにした牛スジ肉で作る汁かけご飯

牛スジ肉はしっかりと煮込むと、トロトロと柔らかくて美味しい食材。調理に時間がかかるというイメージがありますが、時短調理の強い味方・圧力鍋を使えば、短時間で簡単に柔らかく仕上げることができます。

柔らかくなった牛スジ肉は、韓国風の汁かけご飯であるクッパにします。「焼肉屋さんでしか食べられない」と思っているかもしれませんが、旨みがたっぷりのクッパがおうちでも簡単に作れます。

このレシピを含めた一汁三菜の献立は、『牛スジ肉のクッパ定食(朝30分+夕15分)』にまとめてあります。ぜひ併せてご覧ください。

牛スジ肉のクッパの材料(2人分)

牛スジ肉のクッパの材料
牛すじ肉150g
大根3~4cm
にんじん1/2本
しいたけ4枚
たけのこ(茹で)100g
1個
1000ml
ご飯1膳分
牛スジ肉の下処理の材料
ネギの青い部分1本分
生姜1片
800ml
調味料
鶏ガラスープの素小さじ2
大さじ2
醤油大さじ1
少々
ごま油少々
ブラックペッパー適宜

牛スジ肉のクッパの作り方・手順

牛スジ肉のクッパの作り方

1牛スジ肉を下茹でする

牛スジ肉は食べやすい大きさに切り、長ネギの青い部分、生姜、水(下処理分)と一緒に鍋に入れて煮立たせます。そのまま5分ほど煮てから、ざるに空け、流水で洗い流します。<br />
牛スジ肉は食べやすい大きさに切り、長ネギの青い部分、生姜、水(下処理分)と一緒に鍋に入れて煮立たせます。そのまま5分ほど煮てから、ざるに空け、流水で洗い流します。
いったん煮ることで、アクを取り除きます。

2圧力鍋で煮る

牛スジ肉と水を圧力鍋に入れて火にかけ、15分加圧します。その後、火を止め、圧力が抜けるまで置いておきます。
牛スジ肉と水を圧力鍋に入れて火にかけ、15分加圧します。その後、火を止め、圧力が抜けるまで置いておきます。

3野菜を切る

大根とにんじんを短冊切り、たけのことしいたけを薄切りにします。
大根とにんじんを短冊切り、たけのことしいたけを薄切りにします。

4野菜を煮て、味を整える

圧力ピンの降りた圧力鍋に大根、にんじん、しいたけ、たけのこをを入れ、火にかけます。野菜に火が通ったら、鶏がらスープの素と塩で味を整え、ごま油で香りをつけ、溶き卵を散らします。
圧力ピンの降りた圧力鍋に大根、にんじん、しいたけ、たけのこをを入れ、火にかけます。野菜に火が通ったら、鶏がらスープの素と塩で味を整え、ごま油で香りをつけ、溶き卵を散らします。

5ご飯にかける

器にご飯を盛りつけ、その上から汁をかけ、お好みでブラックペッパーをかけます。
器にご飯を盛りつけ、その上から汁をかけ、お好みでブラックペッパーをかけます。
写真では三つ葉を散らしています。あさつきやパクチーなども。

ガイドのワンポイントアドバイス

辛さがほしいときは、キムチを乗せたり、粉唐辛子を振ってみましょう。ご飯にかけるだけでなく、うどんにもよく合います。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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