さっぱりトマトスープのロールキャベツ
冬に出回るキャベツは葉がしっかりとして固いので、長時間煮込んでも溶けたり煮崩れしたりしません。このキャベツにさっぱりとしたトマトスープを合わせたロールキャベツを作りました。ベースとなるスープは冷蔵庫に残ったくず野菜とロールキャベツで使うキャベツ、ひき肉、ベーコン、トマトから出るうまみだし。とても優しい味わいです。寒い冬に体を温め、栄養もしっかりと摂れる一皿です。キャベツの葉のむしり方から、ロールキャベツの巻き方まで、作り方を詳しく紹介しています。
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ロールキャベツの材料(2人分)
ロールキャベツの作り方・手順
ロールキャベツを作る
1:たまねぎを炒めます
牛乳にパン粉を浸してふやかします。
ロールキャベツ用のたまねぎをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンできつね色になるまで炒めます。
ロールキャベツ用のたまねぎをみじん切りにし、サラダ油を引いたフライパンできつね色になるまで炒めます。
2:キャベツの葉をゆでる
キャベツの芯が見えるようにひっくり返し、キッチンバサミで芯を切りながら、葉をきれいにはぎとります。
キャベツの芯を包丁で切り取り、大きな鍋でゆでます。葉に穴が空きやすいので、菜箸の後ろで葉を沈めながら葉がしんなりするまで2分ほどゆでます。ゆでたらザルなどにあけて、水気を切って、冷ましておきます。
キャベツの芯はくず野菜としてスープを煮込むときに使います。キャベツの芯を包丁で切り取り、大きな鍋でゆでます。葉に穴が空きやすいので、菜箸の後ろで葉を沈めながら葉がしんなりするまで2分ほどゆでます。ゆでたらザルなどにあけて、水気を切って、冷ましておきます。
3:煮こみ用のスープを作ります
スープ用のたまねぎを薄切りに、トマトを小さめのざく切りに、ニンニクは包丁で叩きつぶします。
小鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを香りが出るまで炒めたら、取り出し、たまねぎを中火で炒めます。しんなりしたら料理酒を加え、アルコール分が飛んだら水とくず野菜を加えて、弱火で10分ほど煮込んでスープのベースを作ります。
小鍋にオリーブオイルを熱し、つぶしたにんにくを香りが出るまで炒めたら、取り出し、たまねぎを中火で炒めます。しんなりしたら料理酒を加え、アルコール分が飛んだら水とくず野菜を加えて、弱火で10分ほど煮込んでスープのベースを作ります。
4:ひき肉のタネを作ります
ボウルにひき肉、塩、ブラックペッパー、ナツメグを入れて粘りが出るまで、手でよく混ぜます。
【1】のふやかしたパン粉、炒めたたまねぎ、卵を加えて、よく混ぜます。これを4~6等分にし、手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、俵型に整形します。
【1】のふやかしたパン粉、炒めたたまねぎ、卵を加えて、よく混ぜます。これを4~6等分にし、手にサラダ油を塗り、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、俵型に整形します。
5:キャベツにタネを巻きます
作ったタネの数に合わせて、1枚のキャベツの葉を2~3等分にします。
芯があった部分を手前にくるようにしてキャベツの葉を広げ、手前を一度内側に追って、その上にタネを置きます。
芯があった部分を手前にくるようにしてキャベツの葉を広げ、手前を一度内側に追って、その上にタネを置きます。
6:
手前から一巻きし、両端を折り、最後までクルクルと巻きます。
7:
縦半分に切ったベーコンを用意し、巻いたロールキャベツにベーコンを巻いて、爪楊枝で止めます。
8:ロールキャベツを煮こみます
【3】のスープからくず野菜を取り出し、ロールキャベツを入れ、その上にトマトをのせます。落とし蓋をし、弱火で30~45分煮込みます。
30分だとキャベツの歯ごたえが少し残っています。45分以上煮込むとキャベツが柔らかめに仕上がります。9:できあがり
できあがったロールキャベツから爪楊枝を取って盛りつけてください。ベーコンがキャベツをしっかりと押さえているので、崩れることはありません。
ガイドのワンポイントアドバイス
キャベツの葉は外葉に近いと葉の繊維がしっかりしているので、ゆでるときは長めに。作りたてもおいしいですが、一晩寝かせたロールキャベツも味がなじんでいておいしいです。多めに作って、寝かせておくのもおすすめです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。