豚レバーのアレンジレシピ!苦手な人はこうして食べよう
貧血に効く豚レバーですが、苦手な人も多いのではないかと思います。 しっかり血抜きして、スパイスを利用して、できるだけ臭みを消したとしても、 苦手な人は、どうしても口の中で、嫌いな味を探し出そうとしてしまいがちです。 かくゆう私も、豚レバーは少し苦手です。(鶏レバーは好物。) 今日は、豚レバーが苦手な私でも食べられる、スパイシーな唐揚げを作ります。一度作ったら、三度、別の味で食べることができます。 まずは、今夜作りたてを食べ、明日はサラダにし、更に残りを甘辛く煮て、お弁当のおかずにします。
豚レバーの唐揚げの材料(4人分)
豚レバーの唐揚げの作り方・手順
豚レバーの唐揚げの作り方
1:血抜きする
豚レバーは、丸のまま15分ほど水につけて血抜きし、5~6mm厚さに切る。
2:20分ほど漬けておく
しょう油、おろし生姜、清酒、塩、こしょう、砂糖、カレー粉をあわせた中に、レバーを入れてまぶし、20分ほどおく。
3:粉を水切りしたレバーにまぶす
フライパンに油を深さ1~1.5cmほど熱する。レバーの水気を切り、片栗粉と小麦粉を混ぜた粉をまぶす。
粉にカレー粉を少量混ぜてカレー味をきかせても良い。4:揚げて油を切る
油でからりと揚げて油を切る。 皿に盛り付け、レモンや酢橘を添える。
薄く切ってあるので、油の量が少なくてすむ。あまり高温だとすぐに焦げてしまうので注意。5:スパイシーから揚げ完成
豚レバーのスパイシー唐揚げ。
豚レバーのサラダの作り方
6:レバーサラダ
レタスは洗って手でちぎる。きゅうりは斜めに切る。たまねぎも薄く切る。 レバーが冷えてたらオーブントースターかグリルで軽く焼く。ドレッシングの材料をよく混ぜ合わせる。 器にレタス、きゅうり、トマト、レバーを盛りあわせ、上にたまねぎをのせる。ドレッシングを添える。
たまねぎのすりおろしを加えてもおいしい。ドレッシングは、市販のフレンチドレッシングでも良い。豚レバーの甘辛煮の作り方
7:レバーを煮からめる
小鍋に水と調味料を入れて煮立て、レバーの唐揚げを入れて、煮からめる。
8:レバーの甘辛煮
お弁当のおかずにもお勧め!
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。