グルメ
ドリンク・お酒 新着記事一覧(86ページ目)
ハワイの茶藝館 「茶の間」
歩きつかれたホノルルで、ちょっと美味しいお茶やお菓子をたのしめる茶藝館「茶の間」を紹介します。
中国茶ガイド記事平田 公一「ワインの本場」に惑わされるな!
本場の飲み方だよ、と言われるとつい納得してしまうあなた。それでは自分のワインが楽しめないことに、お気付きでしょうか?意外と気づかない、「ワインの本場」の真相。
ワインガイド記事橋本 伸彦シトラスパーク瀬戸田 【広島県 尾道市】
約600種のシトラスを展示栽培。その中にはアールグレイにも用いられるベルガモットもあります。また、瀬戸田町で作られている、紅茶にぜひ浮かべたい安心のエコレモンも魅力。
紅茶ガイド記事福井の銘酒「黒龍」の蔵を訪ねる2
福井県永平寺町の黒龍酒造のリポート第2弾。近代設備の龍翔蔵を紹介しよう。
日本酒ガイド記事紅茶に与えられる香りとフレーバー
紅茶と香りの第2回目。紅茶に用いられることの多いフレーバー。フレーバーとは何か、そしてフレーバードティーが作られるまで、またフレーバーの安全性についてご紹介します。
紅茶ガイド記事杜仲茶の効果・効能
いま巷で大人気の杜仲茶。いったいどんな効果・効能があるのでしょうか。杜仲茶についてまとめてみました。
中国茶ガイド記事平田 公一飲み飽きしないお酒、吉野の『猩々』
まさに飲み飽きしないお酒とはこのお酒のこと。奈良県は吉野の酒蔵、北村酒造の「猩々」は、なめらかでいつまででも飲み続けられる味わいだ。
日本酒ガイド記事福井の銘酒「黒龍」の蔵を訪ねる1
まだ雪の残る3月に、福井県永平寺のお膝元、松岡町(現永平寺町)の黒龍酒造にお邪魔した。わがふるさと福井の銘酒。人気の秘密がわかったぞ。
日本酒ガイド記事芳しい紅茶の香り
華やかな紅茶の香りはどのように生成されるのでしょう。また、紅茶の香りは食品にどういった形で使用されているのでしょう。紅茶と香りについてご紹介します。
紅茶ガイド記事お茶やさんのお勧めブログ
最近のブログブームは留まるところを知りませんが、そんななか、おすすめのお茶屋さんのブログをこそっと紹介しましょう。
中国茶ガイド記事平田 公一