サムゲタン(参鶏湯)風スープを炊飯器で作るレシピ !簡単韓国料理
韓国料理「参鶏湯(サムゲタン)」風スープを、炊飯器で作ります。特別な材料ではなく、家にある食材だけを使いました。カラダがほかほか温まる、腹持ちの良い具沢山スープは、寒い季節にもお勧め!炊飯器で作るので、煮込み時間を短縮できる時短レシピです。
暮らしガイド記事「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ
今回は、あったかポトフレシピをご紹介いたします。肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、フランスのおでんともいうべきポトフ(Pot au Fou)は、意外と簡単に作ることができます。ポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープが完成しますよ。
暮らしガイド記事育児でスキンシップが大事と言われる一番の理由
「抱っこばかりしていては抱き癖がつく」と言われたのは、もう昔の話。今の育児は、「スキンシップは積極的に」という見方が主流で、それを促すベビーマッサージなどが人気です。この記事では、スキンシップが子供にもたらす影響をお伝えしていきます。
暮らしガイド記事「雪の結晶ネイル」の書き方! おすすめセルフネイル
雪の結晶をモチーフにしたネイルアートはセルフネイルでも出来ちゃうんです! 人気デザインを楽しみましょう。今回は、まず使用アイテムと結晶の基本的な書き方をレクチャーします。さらにアレンジネイルアートを2つご紹介します。
ビューティガイド記事丸山 美乃里ソフトトーンとは? おだやかでエレガントな色!
色の基本を身につけよう! トーン(色調)のレッスン今回は、「ソフトトーン~エレガントな色」です。柔和でなじみやすいイメージがあるので、ファッションやインテリアなど、比較的幅広い用途に使われます。おだやかで上品なカラーコーディネートをご紹介します。
暮らしガイド記事さつまいものきんとんの薔薇の花レシピ…おかずにもおせち料理にも!
さつまいもを電子レンジでチンして丸めて、スプーンで薔薇の模様をつけるだけの、簡単なのに豪華なさつまいもきんとんの作り方です。普段のお茶うけ菓子に、お弁当の隅を埋めるおかずに、色とりどりの芋を使っておせち料理にと、幅広く使えるレシピです。
暮らしガイド記事ミートローフの簡単な作り方!レンジでできるおもてなし料理
おもてなし&パーティー感満点のミートローフは電子レンジで簡単に作れます。通常、ミートローフに加えられる具もトッピングで添えれば、思いのほか華やか。また、加熱による具の破裂や切り分ける際の心配もなし。レンジ加熱で出た肉汁もソースに加えましょう。
暮らしガイド記事田作りの作り方……くるみの香ばしさがあとをひく!
お正月のおせちにはかかせない田作りの作り方です。昔、田んぼの肥料にはいわしが使われていたということから、五穀豊穣を祈るための祝い肴として一の重に入れられます。かたくちいわし(ごまめ)とくるみを甘辛いタレでからめました。おやつやおつまみにもなる一品です。
暮らしガイド記事白身魚とオリーブのタジン鍋レシピ!
今回は魚を使ったタジン鍋のレシピをご紹介いたします。オリーブや野菜をたっぷり使った、地中海らしいレシピにしてみました。ここでは鯛を使いましたが、タラやアンコウなどでもおいしく作れます。是非お試しくださいね。
暮らしガイド記事アイスバインのレシピ!圧力鍋で作る、ホロッと崩れるほどの柔らかさ
ドイツ料理の郷土料理「アイスバイン」を圧力鍋で調理。今回は、肉に塩をよくすり込み、たまねぎとニンニクだけで、簡単に煮込みました。箸でつまむとホロッと崩れるほどの柔らかさのナックルは、たまねぎの甘味と塩こしょうの味付けです。トロトロの味わいをお楽しみください。
暮らしガイド記事