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さつまいものきんとんの薔薇の花レシピ…おかずにもおせち料理にも!

さつまいもを電子レンジでチンして丸めて、スプーンで薔薇の模様をつけるだけの、簡単なのに豪華なさつまいもきんとんの作り方です。普段のお茶うけ菓子に、お弁当の隅を埋めるおかずに、色とりどりの芋を使っておせち料理にと、幅広く使えるレシピです。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

さつまいものきんとんの薔薇の花レシピ…おかずにもおせち料理にも!

所要時間:15分

カテゴリー:スイーツ和菓子

さつまいもで作る、簡単きんとんレシピ! おかずにもおせち料理にも

さつまいもをレンジで茹でてつぶして丸めて、スプーンで花びらの模様をつけるだけなので誰にでも作れます。さつまいもの色を変えて作れば、お皿の上に色とりどりの花を咲かせることができます。
 
今回は薔薇の花をイメージして作りましたが、チューリップ、カーネーション、牡丹など、工夫次第でさまざまな花が作れそうです。小皿に盛りつければ可憐な和菓子に、大皿に飾れば豪華な花束に、重箱に詰めれば、粋でお洒落なおせち料理になります。
 

さつまいもきんとんの薔薇の材料(6コ分)

主材料
さつまいも皮をむいて 200g
砂糖大さじ3
ほんの少々
茹で汁 大さじ0~2
さつまいもは、細いと繊維が多くなるので、太めの芋を使った方が花びらが綺麗にできます。

さつまいもきんとんの薔薇の作り方・手順

さつまいもできんとんの薔薇を作る

1さつまいもを切ってレンジで茹でる

さつまいもは皮をむいて1cm厚の輪切りにして耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れ、ラップをして5分50秒加熱する。<br />
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※電子レンジは600W
さつまいもは皮をむいて1cm厚の輪切りにして耐熱容器に入れ、かぶるくらいの水を入れ、ラップをして5分50秒加熱する。

※電子レンジは600W

2硬ければ追加加熱

試し串をして、硬いようであれば、様子を見ながら、30秒ぐらいずつ追加加熱する。
試し串をして、硬いようであれば、様子を見ながら、30秒ぐらいずつ追加加熱する。

3茹で汁を少し残して捨て、いもをつぶす

茹で汁を大さじ2残して捨て、さつまいもをすりこ木で丁寧につぶす。
茹で汁を大さじ2残して捨て、さつまいもをすりこ木で丁寧につぶす。
この時、さつまいもを裏ごしすればなめらかになり、仕上がりが綺麗になる。

4砂糖と塩を加えて混ぜる

砂糖と塩を加えて混ぜる。
砂糖と塩を加えて混ぜる。

5茹で汁で硬さを調整する

茹で汁で硬さを調整し、こし餡のような硬さにする。<br />
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※もしも、(茹で汁を入れ過ぎたり、もともと水っぽい芋だったりで)柔らかすぎるようであれば、レンジで加熱して水気を飛ばす。
茹で汁で硬さを調整し、こし餡のような硬さにする。

※もしも、(茹で汁を入れ過ぎたり、もともと水っぽい芋だったりで)柔らかすぎるようであれば、レンジで加熱して水気を飛ばす。
茹で汁の代わりにバターをひとかけ加えれば、洋菓子のような風味になる。

6冷まして丸める

冷めたら、32~35gに分けて、丸める。<br />
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※小さいのはつぼみ用。
冷めたら、32~35gに分けて、丸める。

※小さいのはつぼみ用。

7スプーンで芯の部分を作る

中央に、小さいスプーンをまっすぐ軽く差し入れて、芯の部分を作る。
中央に、小さいスプーンをまっすぐ軽く差し入れて、芯の部分を作る。
先が尖っていて、薄くて小さいスプーンがやりやすい。

8だんだん深く斜めに差し入れて、花びらを作る

次に、芯を囲むような感じでスプーンを深めに差し、下に向かってだんだん深く差し入れ、差し入れたスプーンを下に押して、花びらを作っていく。
次に、芯を囲むような感じでスプーンを深めに差し、下に向かってだんだん深く差し入れ、差し入れたスプーンを下に押して、花びらを作っていく。

9薔薇一輪完成

薔薇一輪できあがり。
薔薇一輪できあがり。

10花びらを薄くする方法

右手に持ったスプーンの背で、花びらを左手の人差し指に押しつけ、スプーンを滑らせて花びらを薄くする。
右手に持ったスプーンの背で、花びらを左手の人差し指に押しつけ、スプーンを滑らせて花びらを薄くする。

11花びらが開ききった薔薇が完成

花びらが開ききった感じの薔薇のできあがり。
花びらが開ききった感じの薔薇のできあがり。

盛りつけ方色々

12薔薇園のように盛り合わせる

大皿に金時芋、安納芋、紫芋で作った薔薇を盛り合わせる。<br />
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※紫芋の薔薇の芯は、金時芋を茶漉しで裏ごししてのせたもの。
大皿に金時芋、安納芋、紫芋で作った薔薇を盛り合わせる。

※紫芋の薔薇の芯は、金時芋を茶漉しで裏ごししてのせたもの。

13重詰めにして

おせち向きに、重箱に詰めて。
おせち向きに、重箱に詰めて。

ガイドのワンポイントアドバイス

砂糖の分量はお好みで加減してください。さつまいもを裏ごしすれば、より美しい花びらが作れます。

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