「参鶏湯(サムゲタン)」を炊飯器で作る!韓国の健康食
サムゲタンの材料(5合炊き炊飯器用)
サムゲタンの作り方・手順
サムゲタンの作り方
1:餅米をとぐ。ゴボウとニンジンを切る。ニンニクと栗の皮をむく
![餅米はといで水に浸して30分おいて水を切る。ゴボウは皮をこそげて長さ3センチに切り、2~4つ割りにして水にさらす。人参は皮をむいて4つ割りにする。ニンニクの皮をむく。栗は殻をむく。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/2/flowimg.jpg)
2:ぺティナイフを差し込み、切り進めて袋状にする
![鶏胸肉はさっと洗って水気をふきとる。肉の細い側からぺティナイフを差し込み、切り進んで袋状にする。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/3/flowimg.jpg)
3:開けた穴に具を詰める
![穴にニンニク、餅米、栗、ニンジン、ゴボウ、椎茸、を詰める。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/4/flowimg.jpg)
4:長ねぎを詰めて、爪楊枝で止める
![最後に長ねぎを詰めて、口を爪楊枝で縫うようにして閉じる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/5/flowimg.jpg)
5:内釜に鶏肉、ショウガ、青ねぎを入れ、水と酒を注ぎ入れる
![内釜に鶏肉の皮を下にして入れ、余ったニンジン、ゴボウ、叩いたショウガ、青ねぎを入れる。水と酒と塩を入れる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/6/flowimg.jpg)
6:おかゆ炊き(または普通炊き)で炊く
![炊飯器にセットし、メニューからおかゆ炊き(なければ普通炊き)を選んで炊く。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/7/flowimg.jpg)
7:具を皿に盛り付け、スープをザルでこしながら注ぐ
![炊けたら、青ねぎとショウガを取り除く。鶏肉と野菜を器に移し、スープをザルでこして注ぎ入れる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/8/flowimg.jpg)
8:薄切りした長ねぎと黒ゴマをかける 塩とコショウを添える
![斜めに薄切りにした長ねぎと黒ゴマをふりかけ、塩とコショウを混ぜたものを添える。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/5/9/flowimg.jpg)
9:塩とコショウで肉を食べてから、具とスープを混ぜて食べる
![食べ方: 初めに、塩とコショウをかけて鶏肉を食べ、次に中の具をスープと混ぜて、雑炊のようにして食べる。](https://imgcp.aacdn.jp/img-a/auto/auto/aa/gm/recipe/flow/2/0/6/0/flowimg.jpg)
ガイドのワンポイントアドバイス
この料理を、おかゆ炊きと白米普通炊きとで作ってみました。 おかゆ炊きでは規定の69分でスイッチが切れました。スープもたっぷりです。 一方、白米普通炊きの場合。この炊飯器は水分が殆どなくなるまで炊き続けます。 80分経過しても自然にスイッチが切れる様子がなかったので、手で切りました。スープがだいぶ少なくなっていたので、湯を足して仕上げました。炊飯器によって、普通炊きでも時間が経つと切れるものもあります。また、特に普通炊きの場合は、水を入れ過ぎると沸騰時に吹き零れるので、注意してください。 サムゲタンは、本来、鍋でコトコト2~3時間煮込む料理です。今回は白米のおかゆ炊きで炊きましたが、玄米のおかゆ炊きのコースがあれば、その方が炊く時間が長いので、そちらで炊くのもいいかと思います。