ホームメイドクッキング/圧力鍋で作る煮込み

アイスバインのレシピ!圧力鍋で作る、ホロッと崩れるほどの柔らかさ

ドイツ料理の郷土料理「アイスバイン」を圧力鍋で調理。今回は、肉に塩をよくすり込み、たまねぎとニンニクだけで、簡単に煮込みました。箸でつまむとホロッと崩れるほどの柔らかさのナックルは、たまねぎの甘味と塩こしょうの味付けです。トロトロの味わいをお楽しみください。

黒田 民子

執筆者:黒田 民子

ホームメイドクッキングガイド

アイスバインのレシピ!圧力鍋で作る、ホロッと崩れるほどの柔らかさ

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず煮込み

圧力鍋で作る、アイスバインレシピ

ドイツ料理といえば「黒ビールにアイスバイン」。有名な料理の一つですね。塩漬けした豚のナックル(すね肉)を長時間煮込む郷土料理です。今回は、肉に塩をよくすり込み、たまねぎとニンニクだけで、簡単に煮込みました。箸でつまむとホロッと崩れるほどの柔らかさのナックルは、たまねぎの甘味と塩こしょうの味付けです。粒マスタードを添えていただきます。ナックルは冷凍で手に入れることができますので、ぜひお試しください。
 

アイスバインの材料(4人分)

アイスバイン
豚肉豚すね肉 1kg
粗塩大さじ1
ブラックペッパー小さじ1
たまねぎ大1個
ニンニク1片
ローリエ2枚
バター大さじ1
800ml

アイスバインの作り方・手順

アイスバイン

1圧力鍋でたまねぎとニンニクを炒める

たまねぎとニンニクはうす切りにします。圧力鍋にバターを入れ中火にかけます。野菜がしんなりとするまで炒めます。<br />
たまねぎとニンニクはうす切りにします。圧力鍋にバターを入れ中火にかけます。野菜がしんなりとするまで炒めます。

2肉を加える

塩、こしょうをよくすり込んだ肉を加えます。<br />
塩、こしょうをよくすり込んだ肉を加えます。

3水を加え、蓋をして強圧力に合わせる

水を肉がかぶるくらい加え、ローリエを手でちぎって加え蓋をします。強圧力に目盛りをあわせます。圧力がかかり強目盛りまで上がったら、弱火にして1時間半ほど煮て火を止めます。<br />
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水を肉がかぶるくらい加え、ローリエを手でちぎって加え蓋をします。強圧力に目盛りをあわせます。圧力がかかり強目盛りまで上がったら、弱火にして1時間半ほど煮て火を止めます。

4圧力が抜けたら蓋を開ける

圧力が抜けたら蓋を開けます。<br />
圧力が抜けたら蓋を開けます。

5器に盛り付け、粒マスタードを添える

器に煮込んだ玉ねぎと肉を盛り付けます。粒マスタードを添えます。<br />
器に煮込んだ玉ねぎと肉を盛り付けます。粒マスタードを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

豚のすね肉は冷凍のものが手に入りやすいです。解凍して使ってください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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