圧力鍋でアイスバイン

所要時間:60分以上

カテゴリー:サブのおかず煮込み

 

圧力鍋でアイスバイン

ドイツ料理といえば「黒ビールにアイスバイン」。有名な料理の一つですね。塩漬けした豚のナックル(すね肉)を長時間煮込む郷土料理です。今回は、肉に塩をよくすり込み、たまねぎとニンニクだけで、簡単に煮込みました。箸でつまむとホロッと崩れるほどの柔らかさのナックルは、たまねぎの甘味と塩こしょうの味付けです。粒マスタードを添えていただきます。ナックルは冷凍で手に入れることができますので、ぜひお試しください。

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アイスバインの材料(4人分

アイスバイン
豚肉 豚すね肉 1kg
粗塩 大さじ1
ブラックペッパー 小さじ1
たまねぎ 大1個
ニンニク 1片
ローリエ 2枚
バター 大さじ1
800ml

アイスバインの作り方・手順

アイスバイン

1:圧力鍋でたまねぎとニンニクを炒める

圧力鍋でたまねぎとニンニクを炒める
たまねぎとニンニクはうす切りにします。圧力鍋にバターを入れ中火にかけます。野菜がしんなりとするまで炒めます。

2:肉を加える

肉を加える
塩、こしょうをよくすり込んだ肉を加えます。

3:水を加え、蓋をして強圧力に合わせる

水を加え、蓋をして強圧力に合わせる
水を肉がかぶるくらい加え、ローリエを手でちぎって加え蓋をします。強圧力に目盛りをあわせます。圧力がかかり強目盛りまで上がったら、弱火にして1時間半ほど煮て火を止めます。

4:圧力が抜けたら蓋を開ける

圧力が抜けたら蓋を開ける
圧力が抜けたら蓋を開けます。

5:器に盛り付け、粒マスタードを添える

器に盛り付け、粒マスタードを添える
器に煮込んだ玉ねぎと肉を盛り付けます。粒マスタードを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

豚のすね肉は冷凍のものが手に入りやすいです。解凍して使ってください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。