健康管理
薬膳料理 新着記事一覧
身体の調子を整える薬膳レシピ「山薬仙人粥」
漢方の生薬は上品、中品、下品の3つのタイプに分類されます。中でも「上品」は、継続的に使用することで身体の調子を整え、自己治癒力を引き出すもので、生活習慣病の予防や健康維持に必見です。上品食材の効能や、薬膳の代表である基本のお粥レシピをご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事邪気を発散!風邪対策に5分でできる簡単薬膳レシピ
大気が乾燥し、ぐっと冷え込むこの季節。体調を崩して熱を出したり、風邪を引いたりはしていませんか? もちろん、風邪対策には休養や薬の服薬が第一ですが、適した食材を摂取することでも風邪の邪気を追い払うも可能です。今回はスーパーで手に入る材料や5分で出来る手軽さが魅力の風邪対策薬膳レシピをご紹介します。
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事栄養豊富! 香りだけじゃないパクチーの魅力とは!?
一度食べたらクセになるパクチー(香菜)。最近はパクチー料理専門店もあるほど人気ですが、その魅力は味と香りだけではありません。パクチーに含まれる栄養の効能を知ったら、アナタもますますパクチー好きになるはず。簡単にできる和え麺レシピもご紹介します!
ガイド記事【梅雨を乗り切る薬膳レシピ】豆と香菜のドライカレー
じめじめした気分をカラダの内側から吹き飛ばしてくれる「香菜」と、胃腸を整えて元気をつける「豆」を使った、梅雨にぴったりの薬膳ドライカレーをご紹介します。短時間でできるのも魅力的!
ガイド記事春のトラブル別!カンタン薬膳ジャーサラダの作り方
今話題のジャーサラダ。これを季節のトラブルや症状に合わせた食材で、春の薬膳ジャーサラダにしてみました!見て楽しい&食べても美味しい、一石二鳥の健康ジャーサラダの作り方をご紹介します。
ガイド記事【ちょい足し薬膳】定番料理に薬膳食材を加えるだけ編
気軽に薬膳にトライしてみたい!という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。「薬膳素材をそのまま入れるだけ編」の次は、定番の料理にある素材を加えるバージョンです。
ガイド記事【ちょい足し薬膳】薬膳食材をそのまま入れるだけ編
薬膳はその人の体調や季節にあった料理を指します。でも実はクッキングが苦手だとか、手軽に作ってみたい、という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。薬膳初心者はここから入ると始めやすいし、実践者もこんなカンタン薬膳を、日々のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
ガイド記事「薬膳茶とは?」~薬膳茶の基礎入門
薬膳料理ととともに、最近では薬膳茶のニーズも高まってきました。お茶として気軽に飲める薬膳茶ですが、「定義はあるの?」「何を入れたらいいの?」など、疑問も多いようです。今回は薬膳茶の入門編と、カンタンな薬膳茶レシピ例や作る際のコツをご紹介します。
薬膳茶の基本・レシピガイド記事食べすぎ飲みすぎにいい薬膳茶!「サンザシ陳皮茶」
年末年始のご馳走や宴会で胃がもたれていたり、体重増加で悩んでいる方いませんか?こんな時、自家製のドライフルーツを使ったお手軽薬膳ブレンドティーはいかがでしょうか。食べすぎや飲みすぎにオススメの食材もあわせてご紹介します!
薬膳茶の基本・レシピガイド記事冷えたカラダに!ぽっかぽか薬膳カレー鍋
日ごとに寒さを増す今日この頃。暖房やコートなどで寒さをしのぐのも大事ですが、一番効果的なのはカラダの芯から温めること!今回はいま流行のカレー鍋を、寒さ対策にぴったりの薬膳レシピに仕上げてみました!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事