薬膳料理 人気記事ランキング
2025年07月18日 薬膳料理内でアクセスの多かった記事をご紹介します。
1位好みの食材で手作り薬酒をマスターしよう!
薬酒といってもむずかしく考えることはありません。梅酒だってカラダに潤いを与え、疲労回復にいい薬酒の一種です。今回は身近で買える食材をメインにした、薬酒づくりの基本を楽しくマスターしましょう。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事2位皮もワタも捨てずに使える、冬瓜のレシピ
「冬瓜」は利尿・解毒・美白に効果のあるすぐれた野菜。しかも、冬瓜の果肉はあんかけに、冬瓜の皮はきんぴらに、冬瓜のワタは味噌汁にと、捨てるところがありません。効能と簡単な調理法・レシピをご紹介します!
春の薬膳・薬膳レシピ (梅雨・花粉症対策)ガイド記事3位夏バテせずに、パワフルに過ごす!~夏の薬膳~
ギラギラと照りつける太陽に、肌にまとわりつく湿気……。蒸し暑い日本の夏、ついつい冷たいビールやさっぱりとしたそうめんに手が伸びてしまいがちです。夏にオススメの食材や夏バテ対策で元気に過ごしましょう!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事4位「薬膳茶とは?」~薬膳茶の基礎入門
薬膳料理ととともに、最近では薬膳茶のニーズも高まってきました。お茶として気軽に飲める薬膳茶ですが、「定義はあるの?」「何を入れたらいいの?」など、疑問も多いようです。今回は薬膳茶の入門編と、カンタンな薬膳茶レシピ例や作る際のコツをご紹介します。
薬膳茶の基本・レシピガイド記事5位身体の調子を整える薬膳レシピ「山薬仙人粥」
漢方の生薬は上品、中品、下品の3つのタイプに分類されます。中でも「上品」は、継続的に使用することで身体の調子を整え、自己治癒力を引き出すもので、生活習慣病の予防や健康維持に必見です。上品食材の効能や、薬膳の代表である基本のお粥レシピをご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事6位食材とカラダの関係を表す「帰経」
薬膳では、食材のもつ特性を表わす独特のものさしがあります。今回は食材がどの部位や臓器に関係が深いかを示す「帰経」について、詳しくご紹介します。それぞれのオススメ食材も一緒に覚えておくと便利ですよ。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事7位薬膳をつくる時のポイント~食材の組み合わせ方法
薬膳をつくる上で“食材の組み合わせ”はとても重要です。相乗効果を発揮するもの、逆に効果を半減させるものやタブーもあります。せっかく薬膳をつくるのでしたら、組み合わせもしっかり覚えましょう!
薬膳料理の基本ガイド記事8位代表的な薬膳食材~穀物・豆類・根菜類
スーパーなどで購入できる身近な食材にも、薬効が高いものや薬膳で使用できるものがたくさん。オススメの穀物・豆類や根菜類を紹介します。
薬膳食材/四気・五味・帰経ガイド記事9位【疲れやすい人の薬膳レシピ】牛肉とシイタケの炒め物
疲れやすい、元気がない、カゼを引きやすい・・・このような症状があれば、アナタは気のパワーが足りない「気虚」タイプかもしれません。気をチャージする食材を使った、カンタン薬膳レシピをご紹介します。体質チェックもあわせてご覧ください。
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事10位栄養豊富! 香りだけじゃないパクチーの魅力とは!?
一度食べたらクセになるパクチー(香菜)。最近はパクチー料理専門店もあるほど人気ですが、その魅力は味と香りだけではありません。パクチーに含まれる栄養の効能を知ったら、アナタもますますパクチー好きになるはず。簡単にできる和え麺レシピもご紹介します!
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