健康管理
食と健康 新着記事一覧(50ページ目)
甘味が強い果物は、カロリーも高めなの?
最近の果物は、甘味の強いおいしいものが多くなりましたが、甘みが強い=糖度が高いとカロリーも高く太りやすいのでは?と思い込み、避ける人もいるようです。果物の甘みについて解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事【貧血タイプの薬膳レシピ】ほうれん草と人参のナムル
めまいがする、眠れない、貧血気味、髪がぱさつく……このような症状があれば、アナタはカラダに必要な栄養が足りない「血虚」タイプかもしれません。血を補う食材を使ったカンタン薬膳レシピを紹介します。体質チェックもあわせてご覧くださいね。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事春を告げる生ワカメ。注目の栄養成分とは?
四方を海に囲まれた日本は、海の幸が豊富です。ワカメは、古代から日本人には馴染みの深い海藻の一つ。今回は、春が旬のワカメの魅力を取りあげます。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事食品ロスを減らすために、私たちができることは?
私たちが生きる上で不可欠な食べ物。日本では、毎年500万~900万トンの食品ロスが出ています。今回は、食業界の取り組みや消費者は何ができるのかについて考えてみたいと思います。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事【疲れやすい人の薬膳レシピ】牛肉とシイタケの炒め物
疲れやすい、元気がない、カゼを引きやすい・・・このような症状があれば、アナタは気のパワーが足りない「気虚」タイプかもしれません。気をチャージする食材を使った、カンタン薬膳レシピをご紹介します。体質チェックもあわせてご覧ください。
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事冷え込みが厳しい日は、にら料理でほっこり
年中出回っているにらですが、冬から春先から出るものは葉肉が厚く柔らかで一段とおいしくなります。暦の上では春でも、冷え込みが厳しい日には、体を温めるのをサポートしてくれるにらから元気をもらいましょう。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事バターやオイルを使わず作るおからブラウニー
チョコレート系のスィーツは、誰もが好きですが、少しでもよりヘルシーにできないものか・・・。栄養成分や食物繊維が豊富なおからを使ったブラウニーを作ってみました。バターやオイルも使わずに仕上げた軽い焼き菓子です。
女性のための健康食・レシピガイド記事所得が少ない人ほど、野菜&運動不足の傾向
「2010年国民健康・栄養調査」によると、循環器疾患の人や疑いのある人の割合は40歳以降、男女ともに増加。また所得による健康格差があるなど、チェックしておきたい項目をご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事アスリート・本番のスポーツ栄養
アスリートにとって試合当日の栄養コンディションはとても重要です。パフォーマンスの向上には適切な栄養&適切なタイミングが大切です。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事腹八分目が健康や長寿に役立つワケ
昔から、日本では「腹八分に医者要らず」などと言われてきました。健康維持や長寿に腹八分目がどう関わっているのか、近年いろいろと研究報告がされているので、まとめてみました。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事