健康管理
食と健康 新着記事一覧(50ページ目)
鶏肉と水菜のハリハリ まいたけのすり流し仕立て
まいたけを食材としていただくのもよいですが、汁物やソースとして、だし感覚でその旨味を活用すると、また違った愉しみ方ができます。今回は、鶏肉と水菜と合わせて、おかずにもなる汁物にしました。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事ビタミンD+B群の宝庫 旨味たっぷりまいたけ
近年キノコ類の機能性が注目されています。天然きのこの多くは本来秋が旬ですが、今ではほとんど栽培キノコが、安定した品質で周年出回っています。今回はまいたけについてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事低脂肪・食物繊維豊富! 色々ないんげん豆を楽しもう
一時、間違ったダイット法で取りあげられたいんげん豆。雑豆と呼ばれますが、大豆などとはまた栄養面で違う魅力があります。豆類は、ビタミンやミネラルが豊富で、低脂質。上手に食卓で活用しましょう。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事現代人が不足するビタミンD
ビタミンDは多くの人が不足している可能性が高い栄養素です。最近では、ビタミンDには骨の健康維持以外にも、免疫系の病気や生活習慣病との関連があることが分かってきました。日常的に日焼け対策をしている人や魚を頻繁に食べない人は不足してるはずです。
ビタミンガイド記事栗の風味満喫! 栗の茶碗蒸し
栗がおいしい季節。栗と言えば、スイーツにするか栗ごはんに、煮物でと、ワンパターンになりがちですね。ちょっと異なる趣向で、栗の風味をしっかり詰め込んだ茶碗蒸しをご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事注目される「カロテノイド」ってな~に?
近年、「カロテノイド」が食品の機能性成分としてよく聞かれるようになりました。カロテノイドは知らなくても、カロテンやリコピンなどはなじみがあるのではないでしょうか。カロテノイドとは何か、どんな作用が期待されているのかについてご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事人の環で育て届ける「なにわ黒牛」
私たちは、普段牛肉を買う時に、パック詰めにされたものしか見ることはありません。しかしもとは牛という命をいただいています。国産牛はどのように育てられているのでしょうか。大阪特産の黒毛和牛「なにわ黒牛」を取材しました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事【暑がりタイプの薬膳レシピ】ゴーヤチャンプル
沖縄料理のゴーヤチャンプル。南国の料理だけあって、実は蒸し暑い夏にぴったりの薬膳料理なんです。また、暑がり、のどが渇く、のぼせがあるなどの「熱」タイプにオススメのレシピでもあります。体質チェックもあわせてご覧くださいね!
夏の薬膳・薬膳レシピ(夏バテ・熱中症対策)ガイド記事プロの料理人が伝える「食で育む生きる力」
日本料理は、見た目の美しさや多様な食材、独自の文化性、優れた栄養などから世界から評価され、世界無形文化遺産化へのプロジェクトが進んでいます。老舗料亭の主人であり、京都で食育活動にも取り組まれている山ばな平八茶屋 園部晋吾氏に、日本料理や食文化についてお話を伺いました。
食と健康の基礎知識ガイド記事おいしさに影響する「食感」を意識しよう
日々の食事がおいしく感じられることは、喜びであり、また私たちが健康を維持する上で重要なことです。おいしさは、味覚だけではなく様々な要素が含まれています。今回は「食感」について取りあげます。
食と健康の基礎知識ガイド記事