健康管理
食と健康 新着記事一覧(48ページ目)
夏のほてりをナシで癒そう
8月に入ると間もなく立秋になりますが、まだまだ厳しい暑さが続きます。ナシは、食養生で体を冷やす働きがあると言われ、水分補給にもおすすめ。長く厳しい暑さを乗り切るナシの魅力をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事甘いものが好きなあなたの栄養処方
甘いものを食べる事は楽しみの一つです。ただし、食べる量や食べ方に問題があると心と体の健康に弊害を起こすことがあります。甘いものが好きな人が知っておきたいことをまとめてみました。
炭水化物・糖質ガイド記事玄米成分が高脂肪食への欲求にブレーキ
玄米に含まれる成分の働きにより、高脂肪食への欲求を抑えることで、メタボや肥満を予防するという報告がありました。玄米に含まれる栄養成分や働き、また食べる際の注意事項についてご紹介しましょう。
伝統食・粗食・素食ガイド記事麹を使った甘酒でレアチーズケーキ
麹を使った甘酒とクリームチーズ、ヨーグルトで、レアチーズケーキを作ってみました。混ぜるだけの簡単デザートです。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事『オリエンタルレシピカフェ』(原宿)…薬膳スープ店
2012年春にオープンしたばかりの薬膳カフェ。朝7時から手軽に食べられる薬膳メニューやスープが、パソコン片手にやってくるスタイリッシュなビジネスマンやOLさんにも受けているようです。どの料理も1,000円でおつりがくるのも嬉しい!
薬膳レストラン・薬膳食材の販売店ガイド記事スルフォラファンが、肝臓ケアに一役
日本人間ドック学会の報告では、男性の30%が、肝機能異常を抱えています。食べ過ぎ、飲み過ぎが原因での肝機能異常の場合は、日頃から肝臓ケアを意識した生活習慣が重要です。近年肝機能を高めるブロッコリースプラウトの成分「スルフォラファン」の働きが注目されています。
食と健康の基礎知識ガイド記事その飲料は酸性? 容器や飲み方に気をつけて
暑い季節の到来。お出かけの際に、水筒に好みの飲料を入れて持ち歩く人もいます。中にはどんな飲料を入れていますか? 酸性度の高い飲料の場合、ちょっと気をつけておきたいことがあります。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事大人の女性の栄養学・食事力
毎日の忙しい生活のなかで、何を、いつ、どれくらい食べればよいのかを計画するのは、まるでパズルを組み立てるような作業です。大人の女性が知っておきたい基礎的な栄養素とその食べ方『食事力』についてまとめてみました。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事約4割の子どもに体温異常? 水分補給と運動が要
ある調査によると、子どもの約4割に、体温が低めだったり高めだったりと、体温異常の傾向が見られました。体温異常を起こしにくくするための具体的な対策をご紹介します。
食と健康の基礎知識ガイド記事疲れ顔にサヨナラする食事
「最近疲れてる?」とってもどっきりする言葉ですよね。本当に疲れているのか、それとも顔が老けてきたのか、それともメイクが悪いのか…など、色々な思いが巡ります。体の中から疲れ顔を改善する方法を説明します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事