健康管理
食と健康 新着記事一覧(45ページ目)
海の恵みの伝統食材 海苔に秘められた注目の成分
海苔は、年中出回っていますが、物流もよくなったため、この時期には生海苔がスーパーなどでも買えるようになってきました。注目の栄養成分をたっぷり含んでいる海苔の魅力をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事今、注目!アンチエイジサプリ「レスベラトロール」
アメリカでも注目!アンチエイジングサプリメント「レスベラトロール」人は皆長生きしたい!という願いをこめて生きています。そんな中、長寿遺伝子のスイッチをOn!してくれるという夢のような成分が紹介されました。その名も、「レスベラトロール」というものです。
美肌・アンチエイジングのサプリ・健康食品ガイド記事マリー 秋沢受験生にもおすすめ おなかに優しい山芋のすり流し汁
寒い時期に温かい汁物は、縮こまった体をほっこりほぐし、お腹の中まで癒してくれるものです。今回は、山芋のすり流し汁をご紹介します。受験生のお夜食にもおすすめです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事生活習慣病予防に注目のレジスタントスターチとは?
食べ物から摂取したデンプンは、以前は消化されると考えられていましたが、近年では消化されない「難消化性デンプン=レジスタントスターチ」の存在がクローズアップされています。今回は、レジスタントスターチについてご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事アラフォーから・体の中から炎症・酸化を抑える方法
私たちの細胞は加齢や乱れた食生活、紫外線に大気汚染、ストレスなどにより常にダメージを受け続けています。ダメージを受けた細胞は、肌の健康をはじめ体の老化、がんなどにつながる可能性があるといわれています。きれいで元気な体を作りましょう。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事古くて新しい野菜? きくいもに注目
江戸時代に伝来し、戦争中は救荒作物として重宝されましたが、いつしか食べ物としては影が薄れてしまった「きくいも」。しかし近年健康に役立つ成分が含まれていたり、農業活性のテーマになったりと、注目されています。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事疲れたおなかや冷えた体にほっこり 納豆汁
年末年始からお正月にかけて、ご馳走続きで、胃腸もちょっとお疲れ気味ではないでしょうか。納豆汁は、古くからの風邪予防にも役立つとされてきた冬の養生食。寒さも厳しい冬に、お腹に優しくほっこり温まります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事子どもの力を引き出す「弁当の日」
買物から後片付けまで、こどもが一人でつくるお弁当。大人は手を出さず、ただ見守るだけ。「弁当の日」の提唱者、竹下和男氏のお話を通じて、子どもの本来持っている力を引き出し、よりよい社会をつくるためのヒントをご紹介します。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事【うるおい不足タイプの薬膳レシピ】豆腐のカニあん
カラダに必要な水分が失われると、のどが渇いたり、髪が乾燥したり、皮膚がかゆくなったり、のぼせたりします。体質もありますが、年齢や環境によって起こるケースもあります。体質チェックとともに、カンタン薬膳レシピの「豆腐のカニあんかけ」にもチャレンジしてみてくださいね!
冬の薬膳・薬膳レシピ (乾燥・風邪対策)ガイド記事低収入層は野菜不足の傾向?!
「平成23年 国民健康・栄養調査結果概要」が発表されました。中では、日本人の体型や健康状態、食生活などについてまとめられています。その中で、気になる項目をピックアップ。低所得の人ほど生鮮食品が買い難いという状況なども浮かび上がりました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事