健康管理
食と健康 新着記事一覧(43ページ目)
不健康食品が食べられない新型の摂食障害とは
不健康なものが食べられない、新型の摂食障害が増えてきています。健康的な食品しか食べることができず、いわゆる「不健康な食品」を極端に避けすぎてしまうことで、厳しい食事制限に縛られてしまいます。通常の食生活が困難になるOrthorexia (オルトレキシア)について、解説します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事汗をかいた体においしい!アーモンドの冷製スープ
まだまだ厳しい暑さが続きそうです。食欲のない時に不足しがちなミネラルやビタミンB群、ビタミンE、食物繊維がたっぷりのアーモンドの冷製スープをご紹介します。
女性のための健康食・レシピガイド記事江戸時代からの栄養ドリンク! 夏バテには甘酒
夏は暑さのために食欲が減退し、エネルギーや栄養素が不足して夏ばてしがち。意外にも甘酒は、江戸時代には夏の飲み物として売られていました。ジャパニーズヨーグルトとも呼ばれる甘酒の威力に迫ります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事野菜が主役の中国料理「農家厨房」
健康志向の中で、野菜をたっぷりいただけるレストランが人気。大阪・肥後橋のビジネス街にある中華料理店「農家厨房」では、オーナーシェフが、自分で育てた野菜を中心に、旬の野菜を主役にした中国料理を堪能できます。
健康レストラン・食ニュース (関西)ガイド記事うつ病はビタミンB不足が原因かも!?
最近増えてきているうつ病。うつ病と栄養には関係があるということをご存知でしょうか? 今回はうつ病の原因の1つといわれている、ビタミンBの不足についてのお話です。
ビタミンガイド記事不調を招く低体温! 食生活で改善するコツは?
最近は低体温児や若い男女の低体温が増えていると言われています。労働・学習意欲の低下や様々な体の不調にもつながる低体温。低体温の引き金になる注意すべき食生活と対策についてご紹介しましょう。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事古くて新しい栄養食品 雑穀
雑穀は、現代人にとって馴染みの少ない食品ですが、実ははるか昔から日本人が食べてきた主食。栄養価が高く、過酷な環境条件でも育つ生命力に溢れ、「未来の栄養食品」として注目されています。
伝統食・粗食・素食ガイド記事夏の肌に冷や汁がおすすめ
夏はひんやりした冷や汁で、食欲増進。栄養補給によいだけでなく、味噌に美肌づくりをサポートする作用があることもわかりました。手間のかかる冷や汁を簡単につくるレシピもご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事園児ママの8割がお弁当の栄養バランスを勘違い?!
幼稚園児のためにおかあさんが作るお弁当。子どもが喜ぶために、キャラ弁づくりにいそしんだり、その努力には感心させられます。しかし、その中身はどうなのでしょうか? 子供のお弁当の栄養バランスに関する、意外な結果がわかりました。
乳児・幼児・子供の食事・レシピガイド記事キウイフルーツの栄養成分
甘味と酸味のバランスがよく、さわやかな風味が魅力のキウイフルーツには、様々な栄養素が豊富に含まれています。キウイフルーツの栄養成分についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事