健康管理
食と健康 新着記事一覧(34ページ目)
9割が高齢者…なぜお餅は窒息事故を起こしやすいのか
年末年始は、高齢者がお餅を喉に詰まらせる事故が多くなります。なぜお餅は喉に詰まりやすいのでしょうか? 食べる際の注意点と、緊急時の対処法リンクを含めてご紹介します。
高齢者・被介護者の食事・レシピガイド記事栄養豊富で消化にもよい「麩」、活用方法も無限大?
精進料理に使用され、和食の伝統食材である「麩」。インターネット上でも、料理のカテゴリを超えた使い方が提案されるなど、注目度の高い食品です。日本では100種類以上もあるといわれる「麩」の魅力についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事野菜と果物を食べる人ほど、メンタルも元気になる?
野菜や果物を不足することなく食べることは、生活習慣病予防などに役立つとはよく言われることですが、身体的な健康だけでなく、メンタルの健康にも関わっているのかもしれません。今回は、それを示唆する研究報告をご紹介いたします。
メンタルヘルスの食事・レシピガイド記事生活習慣病リスク減?みかんや柿の色素成分による効能
必須栄養素ではないけれど、適量摂取することで健康増進に役立つと考えられている成分の一つ、カロテノイド。様々な種類がありますが、今回はβ-クリプトキサンチンとゼアキサンチンという2つの成分を取り上げます。
食と健康の基礎知識ガイド記事冷えたカラダに!ぽっかぽか薬膳カレー鍋
日ごとに寒さを増す今日この頃。暖房やコートなどで寒さをしのぐのも大事ですが、一番効果的なのはカラダの芯から温めること!今回はいま流行のカレー鍋を、寒さ対策にぴったりの薬膳レシピに仕上げてみました!
基本の薬膳料理・レシピガイド記事ウイルスと戦う免疫力を発揮できる体にする方法
新型インフルエンザ患者数が拡大していますが、従来の季節性インフルエンザや風邪も含めて、その予防対策の一つとして、免疫力を発揮するために役立つ栄養素や成分をご紹介します。
風邪・冷えの対策の食事・レシピガイド記事週末は薬膳しゃぶしゃぶでアンチエイジング
寒~い冬は、アンチエイジング食材を使った薬膳鍋で、見た目だけでなく内臓からも若々しく、カラダの芯からぽっかぽかになりましょう! カラダを温める食材や腎機能をアップさせる食材もご紹介します。
基本の薬膳料理・レシピガイド記事「若いころと同じ食事」はいつやめるべきか?
アラサー・アラフォーになると新陳代謝が落ちて太りやすくなった……と感じる人が増えるようです。怪我は治りにくいし、シミはできるし、確かに新陳代謝は落ちる印象があります。同じく、カロリーの代謝も落ちてしまうものなのでしょうか。
メタボ予防・減量したい人の栄養管理ガイド記事サプリ・食事で始める!今年の風邪予防・風邪対策
寒くなると増える風邪。かかってしまうと長引くことも多く、仕事、子育て、家事などに支障が出ることもあります。今年はしっかり風邪予防したい!風邪の引き始めにできる対策を知りたい! そんな人に管理栄養士のガイド自身が実践している栄養療法を紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事知ってる?ビフィズス菌と乳酸菌の違いとは
近年、腸内環境を整えることが心身の健康維持・増進に関わっていることが明らかになってきました。腸内環境を改善するには、乳酸菌やビフィズス菌の摂取が役立つことはよく聞く話です。ところで、あなたはビフィズス菌と乳酸菌の違い、きちんと理解していますか。
胃腸の健康を守る食事・レシピガイド記事