健康管理
食と健康 新着記事一覧(31ページ目)
ジャムだけじゃない ペクチンの体への働き
ペクチンといえば、添加物としてジャムなどの食品に含まれているので、見聞きしている人も多いでしょう。野菜や果物、豆類、海藻類などほとんどの植物に含まれているペクチンは、生活習慣病予防に役立つ機能性があるとして注目が寄せられています。
ガイド記事LDLコレステロールは悪者なのか?
コレステロールは増えすぎると動脈硬化の原因になりますが、不足もよくありません。また以前とはコレステロール値の基準や捉え方も変わってきています。コレステロールは、体にどのように関わっているのか、食事はどのように影響しているかについてご紹介します。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事小豆がお正月太りやむくみ解消をサポート
古くから1月15日の小正月には、厄払いとして小豆粥を食べる習慣があります。厄払いだけでなく、小豆は、お正月太りやむくみ、便秘などの解消に役立つ、有り難い食べ物なのです。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事カロリーゼロ・血糖値を上げない甘味料エリスリトール
健康やスタイル維持のために、食事のエネルギー量を気にしている人も多いと思います。現在、エネルギー量が控えめな甘味料はいろいろありますが、今回は「エリスリトール」についてご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事栄養面でも理にかなっている冬至の言い伝え
今年の冬至は12月22日。冬至にはかぼちゃを食べたり、柚子湯に入ると風邪をひかないと言われています。実はただの言い伝えではない先人の知恵を、栄養成分の面で探ります。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事トクホの成分は、いつもの食べ物にも含まれています
「中性脂肪が気になる方に」等のキャッチフレーズを添えて販売されている特定保健用食品(トクホ)。昨今の健康ブームと相まって、人気を博しています。しかし、これらの成分は本当にトクホでしか摂ることができないのでしょうか?
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事冬が旬!カリフラワーの注目成分と使い方
緑黄色野菜が人気で、いまいち影が薄い淡色野菜。しかし、大事な栄養源であることは間違いありません。今回ご紹介するカリフラワーは、ビタミンCや硫黄化合物を含みます。新鮮な物は生でもいただくのもおいしいです。カリフラワーの栄養成分や、食べ方をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事アラフォーができるだけ避けたいランチメニュー
おなかの脂肪が気になり始めるアラフォー世代。30代の頃のような無理が効かなくなってきたのを実感している人も少なくないと思います。いつまでも若々しくいるためには、食べ方を工夫する必要があるのです。まずは自身で選びやすい「ランチ」から変えてみませんか?
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事知っていますか? 肥満と肥満症の違い
日本では、30歳台以上の男性3人に1人が肥満です。肥満は生活習慣病につながると見られていますが、肥満と肥満症は意味が異なります。あなたはご存知でしたか。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事一人暮らしの老人は、若者なみに食生活が悪い
高齢社会の日本。健康寿命を伸ばすことが大切だとよくいわれますが、一人暮らしの高齢者の食生活は、孤食、栄養の偏り、不規則な食事、惣菜を買う頻度などが若者化し、悪化しているという調査結果が。低栄養などの問題が指摘されている昨今、食事を豊かにするにはどうしたらよいのでしょうか。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事