健康管理
食と健康 新着記事一覧(31ページ目)
お腹の中でつくられる、注目の短鎖脂肪酸とは
ココナッツオイルに含まれる中鎖脂肪酸の作用が注目されていますが、短鎖脂肪酸にも熱い視線が注がれています。大腸の腸内細菌の発酵により生成される短鎖脂肪酸の働きや、増やすためにはどんなものを食べればよいのかをご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事3大栄養素(炭水化物・たんぱく質・脂質)
3大栄養素とは、炭水化物・たんぱく質・脂質の3つを指します。それぞれの栄養素が体に与える影響を、具体的な体内での働きや食材などを挙げて分かりやすく説明します。
三大栄養素・その他の主な栄養素ガイド記事中毒症状はなぜ起こる? ギンナンの栄養成分と注意点
ギンナンがお料理に入ると、秋らしい風情が漂います。古くから滋養に良いと伝えられる一方、一度に食べ過ぎると中毒になることも知られています。ギンナンに含まれる成分や、中毒にならないための注意点をご紹介します。
旬・季節の食事の食べ方・レシピガイド記事栄養ドリンク配合の”タウリン” ってどんな効果?
CM等でもおなじみの栄養ドリンクに含まれている「タウリン」。イカやタコに含まれ、血圧やコレステロールを抑える作用が知られていますが、炎症の抑制や疲労回復など、様々な機能性が注目されています。今回はタウリンの働きについて解説します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事献立はカロリーよりも「色」で考えよう
健康関連の情報ではよく「バランスのよい食事をとろう」と言います。とはいえ、食品成分表を用いて栄養素をひとつずつ計算するのは実用的ではありません。何も考えずにバランスのよい食事をとることはできませんが、できるだけ簡単にするためにも、食材や料理の「色」に着目してみましょう。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事楊貴妃も愛した美容食材 キクラゲに注目
キクラゲというと、以前は乾物を使うことが一般的でしたが、最近では生のキクラゲが出回るようになりました。日本でも古くから食べられていたキクラゲですが、使い方や含まれる栄養素は意外と知らない方も多いのではないでしょうか。美と健康に役立つ成分も含まれているのです。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事活性酸素除去に役立つと期待される栄養成分
最近よく聞く「活性酸素」という言葉。実は老化や病気の原因にもなるものと考えられています。活性酸素はなぜ増えるのか、活性酸素を除去する上で役立つと考えられている抗酸化作用のある栄養成分をご紹介します。
女性のための健康食・レシピガイド記事ビタミンCの効果・不足・過剰摂取
ビタミンCは美容や抗酸化作用があり、調理により失われやすいことはよく知られていますが、実はそれだけではなくもっと奥が深いビタミンです。食生活の乱れで、ビタミンCの欠乏症である壊血病もただの昔話ではなくなってきました。
ビタミンガイド記事あなたの家の非常食、賞味期限は大丈夫?
非常食についてのある調査では、約3割の家庭において「用意をしていない」という回答がありました。というのも、賞味期限が過ぎていたケースが多いようです。ご家庭の防災用品や非常食をチェックし、補充しておきましょう。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事意外な食品にも カフェインとの上手なつき合い方
カフェインといえば、コーヒーの苦味成分として知られていますが、実は茶類や市販飲料類など、他にも様々な食品に含まれています。カフェインの機能性やまた摂取する上での注意点をまとめます。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事