健康管理
食と健康 新着記事一覧(31ページ目)
トクホで大活躍!「難消化性デキストリン」って?
「難消化性デキストリン」は、近年トクホ認可のカロリーゼロのコーラを初め、多くのトクホ製品に使用されています。「難消化性デキストリン」とは、具体的にどのような成分なのかをご紹介します。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事免疫機能活性をサポート?人気の水出し煎茶の魅力
人気の「水だし煎茶」は誰でも失敗せずにおいしく淹れることができる方法です。緑茶にはカテキンが含まれ、様々な健康増進に役立つ作用が注目されていますが、温度の低い「水出し」にすることで、これまでとは異なる機能性も期待できることがわかりました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事春のトラブル別!カンタン薬膳ジャーサラダの作り方
今話題のジャーサラダ。これを季節のトラブルや症状に合わせた食材で、春の薬膳ジャーサラダにしてみました!見て楽しい&食べても美味しい、一石二鳥の健康ジャーサラダの作り方をご紹介します。
ガイド記事「うま味」を活用して、健康をサポート
人間の基本味である五味のひとつ「うま味」。世界でも通じる「UMAMI」は、日本人によって発見された物質です。近年、うま味は健康とどのように関わっているのかが明らかになってきました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事チーズを食べると認知症になりにくいってホント?
高齢化と共に認知症の患者さんが急増しています。しかし、認知症の原因は不明な点が多いため治療法は確立されておらず、日々の生活を通じて予防する取り組みが注目を集めています。今回、カマンベールチーズにアルツハイマー型認知症を予防する効果があるという研究結果が発表されました。
魅力の食材・成分(肉・魚介・野菜・フルーツなど)ガイド記事【ちょい足し薬膳】定番料理に薬膳食材を加えるだけ編
気軽に薬膳にトライしてみたい!という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。「薬膳素材をそのまま入れるだけ編」の次は、定番の料理にある素材を加えるバージョンです。
ガイド記事これだけは知っておきたい! 新たな機能性表示食品
2015年4月から「機能性表示食品」の制度が導入されます。実際に製品が市場に出回るのは早くても6月以降ですが、私たち消費者が機能性食品を利用する際に気をつけるべき点を考えてみました。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事生か加熱、どっちが良い?野菜の「調理」の意味とは
近年は「生食」や「ローフード」などがよく取り上げられるようになり、巷では「生」か「加熱」のどちらがよいのかを決めたがる傾向があります。今回は改めて「調理」することの意味を考えてみたいと思います。
生活習慣病を防ぐ食事・レシピガイド記事4月からスタート! 「健康な食事」マークって何?
2015年の4月からスタートする、コンビニや市販の惣菜が一定の基準を満たすとつけることができる「健康な食事マーク」ってご存知ですか? どんな内容で、どんな意味をもつのかについてご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事【ちょい足し薬膳】薬膳食材をそのまま入れるだけ編
薬膳はその人の体調や季節にあった料理を指します。でも実はクッキングが苦手だとか、手軽に作ってみたい、という方にオススメなのが「ちょい足し薬膳」です。薬膳初心者はここから入ると始めやすいし、実践者もこんなカンタン薬膳を、日々のレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
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