健康管理
食と健康 新着記事一覧(11ページ目)
昆虫食のメリット・デメリット…国連やIKEAも?
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】「昆虫食」にはどのようなメリット・デメリットがあるのでしょうか。虫を食べる昆虫食は、国連も世界的な食料問題対策法の一つとして注目しているもので、近年欧米でも研究が進んでいます。昆虫食が注目される理由、メリット・デメリットを栄養価や安全性における課題などの観点から解説します。(※初出:2018年8月23日)
ガイド記事栄養豊富なバナナの食べごろと長持ちする保存のコツ
【管理栄養士が解説】バナナは安くて食べやすく、栄養豊富でカロリー低め。今回はバナナの優れた栄養とその健康効果、おいしいバナナの見分け方、「シュガースポット」を目安にする食べごろの見分け方、栄養を損なわず長持ちさせる保存方法や冷凍保存のコツについて解説します。
ガイド記事「果糖は太る」は本当か…ブドウ糖との違いと注意点
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】糖質は生きる上で必要な栄養素。しかし近年、血糖値の急上昇が肥満や老化などにつながる「糖化」との関連性が懸念されています。そして血糖値をあげにくい果糖も、肥満リスクが指摘されているのです。果糖は太るのか?果糖の特徴と、果糖を含む食品を摂る際の注意点を解説します。
健康的な体型づくりと食生活ガイド記事スイカの栄養素・カロリー・健康効果…種を飲み込んでも大丈夫?
【管理栄養士が解説】夏バテ予防や疲労回復効果があると言われるスイカのカロリーや栄養素、実際の健康効果は? スイカは野菜か果物か、 種を飲み込んでしまったらどうなるのか、食べ過ぎのリスクは?など、スイカにまつわる気になる疑問にお答えします。
ガイド記事食中毒予防の落とし穴…食中毒リスクを上げるNG行動
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】30度を超える真夏日も珍しくない近年、食中毒予防は大切です。よくあるポイントを押さえていても、生活シーンのちょっとした行動が食中毒を招くことも。スーパーでのお買い物動線、車での持ち帰り中の落とし穴など、食中毒リスクを高めてしまう例をご紹介します。
「食」の安全・社会問題・ニュースガイド記事安くて栄養のある食べ物は?食費節約に役立つ11の食材
【管理栄養士が解説】安くて栄養のある食材には、卵や納豆、バナナなどが挙げられます。食費を節約したい人、金欠気味の人におすすめしたい11の食材と、それらを使った無駄のない献立・節約レシピをご紹介します。
栄養管理の基礎知識・食事バランスガイドガイド記事豚肉の栄養素・効能…疲労回復効果だけではないビタミンB1の魅力
【管理栄養士が解説】豚肉は日本人の食卓になじみの深い食材の一つ。牛肉のように柔らかいのに安価で、他の肉類よりもビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は疲労回復効果があるほか、米(糖質)をエネルギーに変換するためには必須の栄養素なので、米が主食の日本人に適しているとも言えます。豚肉の栄養素と健康効果について解説します。
ガイド記事「トイレが近い」原因は?塩分のとりすぎで起こる頻尿
【NR・サプリメントアドバイザーが解説】トイレが近い、すぐトイレに行きたくなる頻尿の悩みは珍しくありません。原因となる病気はないのに頻尿に悩まされている場合、塩分のとりすぎの可能性があります。気になる方は、まずは減塩を心がけてみましょう。減塩のポイントも合わせてご紹介します。
ガイド記事キッチンの手拭きタオルは本当に清潔?便座より菌が多い調査結果も
今回All About編集部は「キッチンの細菌」に関するアンケートを実施。その結果を発表するとともに、キッチンの手拭きタオルに潜む菌の危険性と増殖させないためのポイントを解説します。
ガイド記事実はトイレの便座より汚染菌が多い⁉ キッチン除菌の盲点は蛇口にあった
今回All About編集部は「キッチンの細菌」に関するアンケートを実施。その結果を発表するとともに、キッチンの蛇口まわりに潜む菌の危険性と増殖させないための掃除のコツを解説します。
ガイド記事