ドリンク・お酒
ウイスキー&バー 新着記事一覧(40ページ目)
57回 銀座『バー シェイク』のカクテル
ロオジエ、ファロと長く資生堂に勤めた古田土雅行氏が昨年12月に独立して『Shake』という店を開いた。中堅からベテランの域に達しようとする彼が、新たなバーテンダー人生を歩みはじめた。
この店の、この一杯ガイド記事ウイスキーマガジン・ライブと雪の白州紀行
2月10日にウイスキーマガジン・ライブに行き、その足で白州蒸溜所へと足を延ばした。その様子を記事にした。とくに2ページ目には、皆さんあまりご存知ない、雪の白州蒸溜所の冴えた写真を載せている。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事輿水チーフの佳品、白州25年誕生
サントリーチーフブレンダー輿水精一氏を取り上げた2006年10月放送のNHK『プロフェッショナル』をご覧になった方も多かろう。あの番組で輿水氏が苦闘していたシングルモルト、白州25年がついに誕生した。
ウイスキー&バーの美味しい話ガイド記事27回 バレンタインデーをぶっとばせ元年
男にチョコなんか贈らなくていい。女性のために自分で愉しむシングルモルトとショコラの紹介。高級ショコラから手軽に買えるチョコまで、シングルモルトとの相性を伝えよう。男は絶対読むな。
ウイスキー雑学・業界情報ガイド記事56回 門前仲町『バーC』のオールドボトル
銀座で修業し独立した椎葉寛之氏のバー。オールドボトル、高級ブレンデッド、シングルカスクと幅広く飲まれている。高額な1杯ばかり紹介しているが、レアものの店ではないからご安心いただきたい。
ウイスキーが旨い飲食店ガイド記事ウイスキーの賞味期限を知ってるかい
賞味期限騒動は終わりにして欲しい。さてウイスキーの賞味期限とはどんなものか。皆さんはどのくらいだと思っていらっしゃるか。ワイン、生酒、ビールについても少しだけ触れた。読むまえに推理してからどうぞ。
ウイスキーが「分かる」人の飲み方ガイド記事18回 新橋『缶詰バー』ウイスキーも缶詰
ひと頃、缶詰バーが雑誌に取り上げられたことがあったが、最近はさっぱり話題にならない。静かになったところで私が取り上げる。ここはいいよ。ウイスキーも缶だもんね。8人で満杯の小さな立ち呑み店。
ウイスキーが旨い飲食店ガイド記事真実のシングルモルト・ランキング
大袈裟なタイトルを付けたが、なんのことはない、販売数量、輸入数量のベスト10を伝える記事。この年末は、ベスト10の全部を飲むぐらいの勢いでウイスキーに愛情を注いでいただきたい。よろしく。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事17回 西新橋『よっ にくいねぇ』立呑み店
オフィス街の西新橋に旨い立呑み店を見つけた。牛タタキ、馬刺し、豚肉料理がなかなかに旨い。そしてウイスキーハイボールとの相性が抜群に良い。最高のB級グルメを愉しめる、最高のB級サロンだ。
ウイスキーが旨い飲食店ガイド記事パンとバターのようなウイスキー
スタンダード、大衆酒と呼ばれるウイスキーがある。それらは実はとても重要なポジションを担っている。食卓でいえば、パンとバターのような存在だ、といってもわかんないだろうから、とりあえず読め。
ウイスキー、おススメのこの一瓶ガイド記事