協力:サントリー
PR
ウイスキー&バー ガイド 達磨 信

だるま まこと

ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。

ガイド担当テーマ

活動実績

執筆ガイド記事本数538
執筆書籍数2

ガイドからの挨拶

麦やトウモロコシといった穀物を原料としてつくられ、樽で熟成させるウイスキー。その主流は5大ウイスキーと呼ばれるものです。
アイリッシュ、スコッチ、カナディアン、アメリカン、そしてジャパニーズ。これらが世界的に親しまれています。
ただひと口に5大ウイスキーといっても、それぞれの土地の風土に育まれた独特の個性があり、香味も異なります。またモルトウイスキー、ブレンデッドウイスキーといったタイプの違うウイスキーもあります。そのため情報も多岐にわたり、容易に語り尽くせるものではありません。
愉しみ方もさまざまにあります。飲み方、水との相性、グラス、ウイスキーに合う料理から、飲むだけでなく蒸溜所を訪ねたり、文学や映画のシーンで親しんだりと興味は尽きません。
このサイトはできるだけわかりやすくウイスキーの愉しみをお伝えしていくつもりです。ひとりでも多くのウイスキー・ファンが増えることを願って、情報を発信しつづけます。

ガイドの新着記事

  • ジムビームサマーフェス2024、全国9ヵ所でJIMハイ、ライブ、グルメを楽しもう

    ジムビームサマーフェス2024、全国9ヵ所でJIMハイ、ライブ、グルメを楽しもう

    東京ではすでに赤坂サカスで7月13日より開催されているが、順次全国9ヵ所でジムビームサマーフェスを開設。開放的なロケーションでの特設「JIM BEAM STAGE」では、爽快な味わいのジムビームハイボール、豪華アーティストによるライブ、そしてグルメを楽しめる。

    掲載日:2024年07月16日ウイスキー&バー
  • 山崎蒸溜所100周年13/1960年代ウイスキー興隆のはじまり

    山崎蒸溜所100周年13/1960年代ウイスキー興隆のはじまり

    1960年代、日本は高度経済成長期にあった。所得倍増計画が成功、国民総生産(GNP)はアメリカに次いで世界第2位となる。経済大国としての地位を固める。1964年の東京オリンピック開催も転換点となった。この時代、「サントリーローヤル」発売、トリスのハワイキャンペーン、サントリーウイスキーのアメリカでのラベル登録承認により輸出開始、「サントリーレッド」の家庭浸透など、ウイスキー興隆へと向かう。

    掲載日:2024年06月29日ウイスキー&バー