協力:サントリー
PR
達磨 信

ウイスキー&バー ガイド 達磨 信

だるま まこと

ウイスキーファンをひとりでも増やすべく、情報発信中。

ガイドからの挨拶

麦やトウモロコシといった穀物を原料としてつくられ、樽で熟成させるウイスキー。その主流は5大ウイスキーと呼ばれるものです。
アイリッシュ、スコッチ、カナディアン、アメリカン、そしてジャパニーズ。これらが世界的に親しまれています。
ただひと口に5大ウイスキーといっても、それぞれの土地の風土に育まれた独特の個性があり、香味も異なります。またモルトウイスキー、ブレンデッドウイスキーといったタイプの違うウイスキーもあります。そのため情報も多岐にわたり、容易に語り尽くせるものではありません。
愉しみ方もさまざまにあります。飲み方、水との相性、グラス、ウイスキーに合う料理から、飲むだけでなく蒸溜所を訪ねたり、文学や映画のシーンで親しんだりと興味は尽きません。
このサイトはできるだけわかりやすくウイスキーの愉しみをお伝えしていくつもりです。ひとりでも多くのウイスキー・ファンが増えることを願って、情報を発信しつづけます。

経歴・バックグラウンド

1984年 広告制作会社に在籍中、洋酒メーカーの担当ディレクター、コピーライターとなる。 1989年 広告制作会社を設立。さまざまな分野の広告を手がけながら、ひきつづき洋酒の広告、PR誌等の仕事をおこなう。 1996年 経営を委ねフリーランスとなる。広告の仕事をつづけながら雑誌に洋酒やバーに関する記事を発表。現在に至る。 近著に『日本のグッドBAR』(新潮OH!文庫)がある。