男の料理/イタリアン・洋食レシピ

「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ

今回は、あったかポトフレシピをご紹介いたします。肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、フランスのおでんともいうべきポトフ(Pot au Fou)は、意外と簡単に作ることができます。ポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープが完成しますよ。

土屋 敦

執筆者:土屋 敦

男の料理ガイド

「フランスのおでん」!? あったかポトフレシピ

カテゴリー:汁物・スープ・鍋ポトフ

フランスのおでん あったかポトフレシピ

今回は「フランスのおでん」ともいうべきポトフをご紹介。

ポ・ト・フー(Pot au Feu)とは「火にかかった鍋」という意味で、肉と野菜を一つの鍋で煮込んだ、とてもシンプルな料理です。 具材を塊のまま煮込むだけなので作るのは簡単、後述するポイントさえ押さえれば、透明で滋味溢れる、複雑な味わいの美味なるスープを作ることができます。 また、体がぽかぽかと温まり、肉の脂や野菜のアクは取り除かれますので体に優しい料理です。

ポトフは普通、煮汁をスープとして、煮込んだ肉と野菜はマスタードなどを添えてメイン料理として出します。つまり、一度に2品できてしまうお得な料理でもあるのです。
 

あったかポトフのレシピの材料(4人分)

ポトフの材料
牛すね肉300g (ブロック)
豚もも肉300g (ブロック)
鶏もも肉1本 (骨付き)
豚バラ肉200g ※塩をしたブロック肉を一晩置き使用
たまねぎ3個
にんじん3本
ねぎ3本
キャベツ1/4個
かぶ4個
セロリ1本
大さじ1
2.5L程度
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ブラックペッパー8~10粒 (粒)
ニンニク1片
パセリ(長さ5cm程度の軸) 6~8本
タイム1枝
セロリ(細い部分を長さ5cm程度) 1枝

あったかポトフのレシピの作り方・手順

あったかポトフの作り方

1弱火にかける。

鍋に肉類と水、Aのハーブ類を入れ、弱火にかけます。
鍋に肉類と水、Aのハーブ類を入れ、弱火にかけます。

240分ほど煮込む。

沸騰したら、煮汁の濁りがなくなって透明になるまで、丁寧にしっかりアクを取ります。 塩を加えてごく弱火にし、煮汁から細かい泡が出てくる程度のごく弱い火加減を保ちながら、40分ほど煮込みます。泡がぼこぼこと立つ状態にしてはいけません。
沸騰したら、煮汁の濁りがなくなって透明になるまで、丁寧にしっかりアクを取ります。 塩を加えてごく弱火にし、煮汁から細かい泡が出てくる程度のごく弱い火加減を保ちながら、40分ほど煮込みます。泡がぼこぼこと立つ状態にしてはいけません。

3野菜を鍋に入れ、ごく弱火のままさらに40分ほど煮込む。

ニンジンは3cm幅程度の輪切り、長ネギは8cm程度の長さに切ります。タマネギとカブは皮をむき、まるごと使います。 これらの野菜を鍋に入れ、ごく弱火のままさらに40分ほど煮込みます。ここでも決して沸騰させてはいけません。
ニンジンは3cm幅程度の輪切り、長ネギは8cm程度の長さに切ります。タマネギとカブは皮をむき、まるごと使います。 これらの野菜を鍋に入れ、ごく弱火のままさらに40分ほど煮込みます。ここでも決して沸騰させてはいけません。

4キャベツを加える。

味を見て薄いようなら塩コショウで調味します。適当にぶつ切りにしたキャベツを加え、柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。 煮汁はスープとして供し、肉と野菜は食べやすい大きさに切り分けてマスタードなどを添えます。
味を見て薄いようなら塩コショウで調味します。適当にぶつ切りにしたキャベツを加え、柔らかくなるまで20分ほど煮込みます。 煮汁はスープとして供し、肉と野菜は食べやすい大きさに切り分けてマスタードなどを添えます。

ガイドのワンポイントアドバイス

具材はすべて揃わなくてもよく、肉の部位も別の場所でも構いません。例えば鶏の手羽、モモ、ムネ肉とニンジン、タマネギ、セロリ、香辛料だけで作っても結構です。ソーセージやダイコンなどを入れても。また、煮崩れると汁が濁りますが、それが気にならない人はジャガイモを入れてもいいでしょう。

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