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冷めても美味しいおかず……豚肉の甘酢あんかけレシピ

今回は、豚肉の甘酢あんかけレシピをご紹介いたします。野菜の入ってない、肉だけ酢豚といった感じの、我が家の定番料理の1つで、子供にも年寄りにも受けが良い一品です。冷めてもおいしいおかずなので、お弁当にも適します。

大石 寿子

執筆者:大石 寿子

毎日のお助けレシピガイド

冷めても美味しいおかず……豚肉の甘酢あんかけレシピ

所要時間:30分

カテゴリー:メインのおかずあんかけ

豚肉の甘酢あんかけレシピ……冷めても美味しいおかず!

豚肉に薄く衣をつけて油で揚げて、甘酸っぱいトマトケチャップあんをからめるだけの、いつ作っても、家族受けがとても良い、我が家の定番料理です。野菜の入ってない、豚肉だけの酢豚といった感じですが、酢豚の肉より柔らかい口当たりです。できたてはもちろんおいしいのですが、冷めてもそんなに味落ちしないので、お弁当のおかずにもお勧めです。
 

豚肉の甘酢あんかけの材料(4人分)

豚肉の甘酢あんかけ
豚もも肉(ブロック) 420g
たまねぎ1/5コ
ニンニク 1/2片
適量
下味
少々
こしょう少々
大さじ1
1コ
片栗粉大さじ4
小麦粉大さじ4
甘酢あん
大さじ4
トマトケチャップ大さじ4.5
醤油大さじ2.5
大さじ1
砂糖大さじ2.5
1つまみ
ごま油小さじ1
大さじ4
片栗粉 大さじ1

豚肉の甘酢あんかけの作り方・手順

豚肉の甘酢あんかけの作り方

1豚肉を6~7ミリ厚に削ぎ切りにし、下味をつける。

豚肉を6~7ミリ厚に削ぎ切りにし、塩コショウ、酒をふりかけて下味をつける。
豚肉を6~7ミリ厚に削ぎ切りにし、塩コショウ、酒をふりかけて下味をつける。

2甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。

甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。玉ネギはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。
甘酢あんの材料を混ぜ合わせる。玉ネギはあられ切り、にんにくはみじん切りにする。

3170℃程度の油で揚げて油を切る。

卵を割り入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶし、170℃程度の油で揚げて油を切る。
卵を割り入れて混ぜ、小麦粉と片栗粉を加えてまぶし、170℃程度の油で揚げて油を切る。

4玉ネギとニンニクを炒める。

フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。
フライパンに油大さじ1を熱し、玉ネギとニンニクを炒める。

5甘酢あんを加え、強火でかき混ぜながら火を通す。

香りが出たら、甘酢あんを加え、強火でかき混ぜながら火を通す。
香りが出たら、甘酢あんを加え、強火でかき混ぜながら火を通す。

6とろみがついたところで揚げた豚肉を加えて全体をからめる。

とろみがついたところで揚げた豚肉を加えて全体をからめ、器に盛り付ける。
とろみがついたところで揚げた豚肉を加えて全体をからめ、器に盛り付ける。

7完成。

付け合せは千切りキャベツ。
付け合せは千切りキャベツ。
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