毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

野菜の選び方・保存方法・下ごしらえ一覧表(4ページ目)

これまで紹介してきた野菜の選び方・保存方法・品種・下ごしらえなどのノウハウ記事を早見表に再編集しました。知りたい野菜情報を探すナビに使ってください。【随時更新】

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

野菜情報 種類で選ぶ

野菜
野菜を食べる部分で分類しました。
食べる部分で野菜を次の4つに分類しました。
  • 実を食べる果菜(豆も果菜)
  • 葉を食べる葉菜
  • 根を食べる根菜(いもも根菜)
  • きのこと山菜


果菜と豆
かぼちゃ | ゴーヤ | きゅうり | グリーンピース | さやえんどう | そら豆 | トマト | なす | ピーマン

葉野菜
アスパラガス | うど | 枝豆 | キャベツ | 小松菜 | 菜花 | ねぎ | 白菜 | ブロッコリー | もやし | 水菜 | レタス

根菜といも
さつまいも |じゃがいも |かぶ | 里芋 | 大根 | たまねぎ | にんじん | にんにく | ほうれん草 | れんこん

きのこと山菜
つくし | 山菜 | しいたけ | たけのこ | ふき
  • 前のページへ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます