毎日の野菜・フルーツレシピ/野菜の下ごしらえ・保存法

トマトの選び方・保存方法・下ごしらえ

真っ赤に熟れたトマトは、そのままかぶりつくだけでも立派なごちそうになる、甘みと酸味のバランスがよい野菜です。今回はトマトの選び方・保存方法・下ごしらえ・切り方・品種情報を紹介しています。

江戸野 陽子

執筆者:江戸野 陽子

毎日の野菜・フルーツレシピガイド

トマト
大玉トマト、中玉トマト、小玉トマトが勢ぞろいです。


国内でよく食べられている野菜、「トマト」。真っ赤に染まった完熟トマトは、そのままかぶりつくだけでも、立派なごちそうです。この真っ赤な色は、リコピンと呼ばれる色素で、強い抗酸化作用があり、生活習慣病の予防に効果的であることが知られています。その他、ビタミンA・C・Eなどのビタミンも多く含んでいます。そんなトマトで目指す健康生活はいかがですか?

トマトの旬っていつ?

トマトは、1年中食べることができますが、露地栽培トマトは6月~8月、ハウス栽培のトマトは2月~5月が特においしいと言えます。トマトは、昼と夜の温度差が大きいほど、赤くておいしいものが収穫できます。そのため収穫時期は、ハウス栽培が中心の冬春トマトと、露地栽培が中心の夏秋トマトに分かれます。主な産地と時期は、次の通りになっています。
  • 冬春トマト(7月~11月):熊本県、愛知県、千葉県
  • 夏秋トマト(12月~6月):北海道、茨城県、福島県

よいトマトの選び方

よいトマトの選び方
このような色ツヤのものを選びましょう。
  • 丸くて、固く、実が引き締まっているものを選びます。角ばっているものは、中身がスカスカの可能性があります。
  • 皮は赤く、ツヤのあるものを選びます。
  • ヘタがピンとしていて、緑色のものを選びます。ヘタの周りがひび割れているものは、避けます。
  • 手にとって、ずっしりと重いものは、水分が詰まっていて、果肉が緻密です。


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