春の行楽・豪華お弁当の作り方・レシピ
調理スタート
↓ たけのこ、サラダの具、うなぎの蒲焼きを切る
↓ (たけのこ)(サラダ)(う巻き)
5分
↓ 鶏肉の下処理をして調味液に漬ける(鶏焼き)
↓ たけのこ、菜の花、春雨をゆでる
↓ (たけのこ)(サラダ)(う巻き)
↓ たけのこを下味に漬ける(たけのこ)
15分
↓ 道明寺粉を熱湯につける(3つのおにぎり)
↓ 和え衣をつくる(菜の花)
↓ たけのこを揚げる(たけのこ)
25分
↓ 鶏肉を焼く(鶏焼き)
↓ 卵焼きをつくる(う巻き)
40分
↓ サラダを合わせる(サラダ)
↓ おにぎりを3種類にぎる(3つのおにぎり)
完成
※3つのおにぎり:春のおにぎり3種
※鶏焼き:鶏のハチミツ焼き
※う巻き:う巻き卵
※たけのこ:たけのこのカラッと揚げ
※葉の花:菜の花のピーナッツ和え
※サラダ:春雨イタリアンサラダ
春の行楽・豪華お弁当の材料(3人分)
春のおにぎり黄色のおにぎり(たまごとコーン)の材料 | |
ご飯 | 120g |
---|---|
卵 | 1/2個分(炒り卵) |
コーン水煮缶 | 10g(粒コーン) |
塩 | 少々 |
春のおにぎり緑のおにぎり(青菜と青海苔)の材料 | |
ご飯 | 120g |
---|---|
青菜 | 大さじ1(ふりかけ) |
青のり | 適量 |
春のおにぎり赤のおにぎり(ミニさくら餅)の材料 | |
もち米 | 80g(道明寺粉) |
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砂糖 | 大さじ1 |
熱湯 | 120cc |
食紅 | 約4、5滴(紅麹天然色素) |
餡 | 60g(こしあん) |
八重桜 | 3個(桜の塩漬け) |
鶏のハチミツ焼きの材料 | |
鶏胸肉 | 200g |
---|---|
はちみつ | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
ニンニク | ひとかけ |
生姜 | 少々 |
鶏のハチミツ焼き<焼きタレ>の材料 | |
はちみつ | 小さじ1 |
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みりん | 小さじ1 |
う巻き卵の材料 | |
卵 | 2個 |
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だし | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
うなぎの蒲焼 | 30g |
たけのこカラッと揚げの材料 | |
たけのこ | 100g(水煮) |
---|---|
醤油 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
生姜 | 少々 |
片栗粉 | 大さじ1 |
菜の花のピーナッツ和えの材料 | |
菜の花 | 10本 |
---|---|
ピーナッツペースト | 大さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
薄口醤油 | 小さじ1 |
だし | 小さじ1 |
ピーナッツ | 適宜 |
春雨のイタリアンサラダの材料 | |
春雨 | 10g |
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たまねぎ | 5g |
パプリカ | 10g |
ミニトマト | 1個 |
オリーブ | 2個 (種なし) |
カニカマ | 2本 |
トレビス | 1枚 |
イタリアンドレッシング | 大さじ1 |
春の行楽・豪華お弁当の作り方・手順
春のおにぎり 3種の作り方
1:黄色のおにぎり

2:丸くにぎる

3:緑のおにぎり

4:青海苔をおにぎりの上部につける

5:赤のおにぎり(ミニ桜餅)

6:500Wで2分電子レンジにかける

7:丸めたこしあんをのせお餅で包む

鶏のハチミツ焼きの作り方
8:フォークなどで皮目に穴をあける

9:20分ほど置く

10:220度で余熱の入ったオーブンで8分焼く

11:220度で5分焼く

う巻き卵の作り方
12:材料を加えて混ぜる

13:うなぎの蒲焼きを切る

14:卵で巻く

15:卵焼きをつくる

たけのこカラッと揚げの作り方
16:たけのこを切る

17:ゆでる

18:調味液に約10分味をつける

19:揚げる

菜の花のピーナッツ和えの作り方
20:和え衣をのばす

21:一口大に切る

22:ピーナッツをトッピングする

春雨のイタリアンサラダの作り方
23:カニかまぼこを裂く

24:プチトマト、オリーブを切る

25:パプリカ、玉ねぎを薄切りにし、トレビスをちぎる

26:イタリアンドレッシングを加える

ガイドのワンポイントアドバイス
6品入ったお弁当だけに、デイリーなお弁当作りとは違って、ちょっと時間がかかります。でも1品1品の作り方はとても簡単です。豪華な行楽弁当が出来上がるので、がんばりましょう!!たけのこと菜の花は同じ湯でゆでます。その後、同じお湯を使って春雨もゆでて時間短縮を。鶏のハチミツ焼きは前日の晩に下味につけて冷蔵庫保存しておくと、翌朝は焼くだけだから便利ですよ。(でも、たけのこは一晩置くとしょっぱくなるので、避けたほうがよいです。)