家族のお弁当レシピ
ガイドのおすすめ肉料理
子どもから大人までみんなが喜ぶ! 主材料にお肉を使った、おなじみの家庭料理を集めました。
記事一覧
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ポークビーンズ……アメリカの家庭料理レシピ!プロの味をご家庭で
アメリカの代表的な家庭料理の1つ、ポークビーンズの作り方をご紹介します。豚ブロック肉をカットして使うと、旨みとボリュームが増して、よりおいしくなります。今回は、白いんげん豆の代わりに、使いやすい大豆の水煮を使います。ごはんにもパンにも合うおかずで、たっぷり作って冷凍しておけば、お弁当にも、食卓...続きを読む
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和風チキンメンチカツ
鶏のひき肉を使ったメンチカツ。豚肉や牛肉よりもあっさりしていて、お醤油との相性もよいお総菜です。鰹節を入れてうまみをプラス。続きを読む
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鶏もも肉で作るしょうが焼きのレシピ……お弁当にもおすすめ!
ジューシーな鶏もも肉を、生姜の風味をきかせた照り焼きにしました。豚のしょうが焼きとは、また違う味わいとおいしさです。手早くできて冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもぴったり。続きを読む
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チキン南蛮とタレの作り方!人気鶏料理の簡単レシピ
今やテイクアウト弁当の定番メニューになったチキン南蛮は、宮崎県延岡市が発祥だそう。タルタルソースでいただく形は、地元のファミレスチェーン「おぐら」が元祖と言われています。今回は、鶏肉は脂の少ない胸肉を使用しました。お肉を軽く叩いて厚みを均一にするのが、揚げムラをなくすポイント。甘酢でさっぱりと...続きを読む
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つゆだく牛丼のレシピ…使う部位は牛バラ肉等がおすすめ
使用する牛肉は、牛バラ肉や切り落とし肉といった部位がおすすめ。適度な脂があって、煮込んでも固くなりにくく、火通りが早くて、ご飯ともからまりやすいので、牛丼の具に向いています。味付けの仕上げに米酢を加えることで、味がしまり、甘辛味を引き立てます。安価な材料と身近な調味料を使って短時間にできるお手...続きを読む
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手羽先の唐揚げのレシピ!甘辛タレを後付けする人気メニュー
手羽先の唐揚げを甘辛いタレにからめた一品。名古屋名物で、地元の居酒屋チェーン店の創業者によって考案されたと言われています。今や地元有名店が各地に出店し、全国区の食べ物になりました。鶏の羽先の部分である手羽先を使って作りますが、手羽先はコラーゲンが豊富な部位。からっと揚げた手羽先を熱々のうちにタ...続きを読む
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うまさダイレクト、ビーフステーキ
ビーフステーキといえば、ごちそう料理の定番。今回は塩とブラックペッパー、そしてにんにくの風味を効かせて、肉そのもののおいしさを味わえるシンプルな レシピです。熱伝導のとてもよい鉄板を使うことで、一気に肉の表面を焼きあげて、肉のうまみを逃さずに閉じ込めます。鉄板がない時は、鉄製のフライパンを 煙...続きを読む
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親子丼のレシピ!15分でできる簡単献立料理の作り方
明治時代、今も東京・人形町にある老舗鶏料理店の出前限定メニューとして始まったと言われる「親子丼」。当時は、鶏肉を割り下で煮て卵でとじたものをご飯に乗せたもので、ねぎや玉ねぎなどは使われなかったそう。今ではすっかり定番家庭料理になりました。今回は、脂がのってコクのある鶏もも肉を使いました。あっさ...続きを読む
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一口サイズでふんわりジューシー、チキンナゲット
高タンパクで低脂肪の鶏胸肉を使ったチキンナゲット。ナゲット(nugget)とは英語で、「小さな塊、金塊」という意味。つなぎにすりおろしたじゃがいもを使うので、冷めてもふんわり、おいしい仕上がりになります。一口サイズでつまみやすいので、お弁当やホームパーティーにおすすめです。続きを読む
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竜田揚げの衣をさっくり仕上げるコツ!鶏の竜田揚げのレシピ・作り方
今回使用した鶏肉の部位はもも肉。むね肉に比べて、程よく脂がのっているので、ジューシーな味わいになります。衣をさっくりとさせるコツは、下味をしっかりつけてから片栗粉をつける前に、キッチンペーパーで水気をよくおさえてとること、火から上げる直前に強火にして油の温度をあげること。揚げたてのおいしさを味...続きを読む