まろやかスパイシー、ヨーグルトカレーチキンのレシピ
お手頃食材の鶏胸肉を、ヨーグルトとカレー粉に漬けこみます。スパイスの香りよく、乳酸菌の力でお肉が柔らかくなるので、胸肉のパサつきもナシのカレーチキンの作り方です。冷めてもとてもおいしくいただけます。タンドリーチキン風味で、美味しいおかずになりますよ。ヨーグルトカレーチキンの材料(4人分)
ヨーグルトカレーチキンの作り方・手順
ヨーグルトカレーチキンの作り方
1:鶏肉を食べやすい大きさに切って下味をつける

鶏肉を肉たたきでたたくか、厚い部分に斜めに包丁を入れて厚みを均等にし、それぞれ4つぐらいに切り分けます。塩こしょうをして、下味をつけます。
2:肉をヨーグルトカレーソースにつけてもみ込む

ビニール袋に、ヨーグルトカレーソースの材料と下味を漬けておいた鶏肉を入れて、全体をよくもみ込みます。冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
時間がないときは、袋の上からよくもみ込み、室温に15分置きます。
3:フライパンで焼く

肉についたカレーヨーグルト液を軽く拭き取り(液は捨てずにとっておく)、油を敷いていないフライパンで皮目を下にして焼きます。
4:ヨーグルトソースと共に蒸し焼きにする

皮に焼き色がついたら、ひっくり返します。鶏肉を漬けておいたヨーグルトソースを加えて、フタをして肉の中心まで完全に火が通り、ソースが半分に煮詰まるまで加熱します。