タイ風焼きそば(パッタイ)のお弁当

所要時間:10分

カテゴリー:ご飯・麺・粉物焼きそば

 

タイ風焼きそば(パッタイ)のお弁当

スーパーでも気軽に購入できる食材で、アジアンテイストのお弁当を!
お弁当のポイント:タイ風焼きそば(パッタイ)が魅力的に美味しい理由は、甘酸っぱい調味料とたっぷりの野菜やお肉などの具が豊富なこと。 厚揚げも加えてヘルシー&栄養高く、もやしなどの野菜をたっぷりと、そして調味料にはケチャップを使って甘酸っぱく仕上げました。ぜひお弁当でお昼も手軽にアジアンヌードルを楽しんでください。
お弁当のレシピ:タイ風のやきそば(パッタイ)に、一緒に詰めて更に美味しいおかずをチョイスしました。  

■手順と所要時間:全体で10分
調理スタート  
↓ ビーフンを戻す
↓ 材料を切る
5分
↓ 炒める
完成

タイ風焼きそばのお弁当の材料(

タイ風焼きそば(パッタイ)の材料
ビーフン 75g
豚肉 50g コマ切れ使用
1個
厚揚げ 50g
にんじん 1/4本
ピーマン 1/2個
もやし 80g
干し海老 小さじ1
合わせ調味料
ナンプラー 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
砂糖 小さじ2
ケチャップ 大さじ1
ピーナッツ 適量 砕いたものを使用

タイ風焼きそばのお弁当の作り方・手順

タイ風焼きそば(パッタイ)の作り方

1:

調味料を合わせておき、ビーフンは指定どおりよりやや固めに戻しておく

2:

豚肉を1cm幅に切り、厚揚げを1cm角、にんじん、ピーマンを千切りにする

3:

フライパンに油を熱し溶き卵を炒め、皿に取り出す

4:

豚肉、厚揚げ、にんじん、ピーマン、麺を入れ、干し海老と水50ccを加え炒める

5:

水気がなくなったら、もやしと合わせ調味料を加えてサッと炒め合わせ、最後に卵を加える

ガイドのワンポイントアドバイス

ビーフンはメーカーにより太さがまちまち。水で戻す時間はパッケージの裏をみて確認してください。ピーナッツはキッチンペーパーでくるんで、棒などでバンバン叩くと周囲が汚れることなく、キレイに細かく出来ます。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。