和風メンチカツのレシピ
鶏のひき肉を使ったメンチカツ。豚肉や牛肉よりもあっさりしていて、お醤油との相性もよいお総菜です。鰹節を入れてうまみをプラス。和風チキンメンチカツの材料(約4人分(8個分))
和風チキンメンチカツの作り方・手順
和風メンチカツの作り方
1:

玉ねぎとれんこん、しょうがは皮をむいてみじん切りにします。干ししいたけはぬるま湯で戻してから水気をよく絞って、石づきを取ってみじん切りにします。
2:

挽き肉に切った野菜と卵、かつおぶし、料理酒、醤油、ゴマ油を加え、粘りが出るまでよくこねます。
3:

種を8等分して成型したら、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけます。
4:

揚げ油を熱し、中温で中心まで完全に火が通ってきつね色になるまで揚げます。