ほめられてホルモンアップ!
何事にも全力で真剣に取り組む大原さん。(『京都のごはん』より/写真・邑口京一郎) |
だから彼女が作り出す料理には、本物の美味しさがあるのです。
「ほめられると力が沸いてきます」という大原さん。(『京都のごはん』より/写真・邑口京一郎) |
その瞬間、「ホルモン値が上がって、女力がアップしている!」と思わせるほど、素敵な笑顔を見せて、それがまた料理の味をアップさせます。
季節の摘草、野の花を飾る
さりげなく季節を感じさせる野の花が、いつも飾られています。 |
「庭に咲いたので」とか、「ベランダで育ててます」、時には「買い物ついでに土手で見つけました」という季節の摘草や野の花を、グラスや小さな一輪挿しに、ぽんと無造作に挿したりして、住まいに季節感を出しています。
サバ寿司の笹も、自ら探してきてくれたものです。 |
草花の名前や生態に詳しいので、お話を聞くのもとても勉強になります。
次のページでは、大原さんの美肌ケアと料理の関係についてご紹介します。