卵も肉も使わない
ニラと桜えびの香りが食欲をそそる、しらたきをたっぷり使ったチヂミです。肉も卵も使わずにヘルシーで、しらたきの心地よい食感が楽しめます。ニラとしらたきのチヂミの材料(2人分)
ニラとしらたきのチヂミの作り方・手順
チヂミの作り方
1:ニラを切る

ニラを1cm幅に切る。
2:しらたきのアクを取る

熱湯を湧かし、しらたきをさっと湯がいてアクを取り、食べやすいよう、5cm程度の長さに切る。
3:薄力粉、塩、水、ごま油をよく混ぜる

薄力粉、水、塩、ごま油をボールに入れてよく混ぜる。
4:残りの材料を加える

桜えび、ニラ、白ごまを加えてよく混ぜ合わせる。
5:フライパンで焼く

フライパンを弱めの中火にかけ、4を流し込んで焼く。
6:たれを作る

万能ねぎを小口に切り、他のたれの材料と混ぜ合わせる。5が焼き上がったらこれをかけて完成。