朝ごはんに! 作り置きしたい和食おかずレシピ13品
朝ごはんに! 作り置きしたい和食おかず
材料二つで簡単おかず! ピーマンじゃこ炒め
アレンジ自在! 牛肉と玉ねぎの甘辛炒め
出典: 十和田バラ焼き風牛肉とたまねぎの甘辛炒め [家族のお弁当レシピ] All About
牛肉を玉ねぎと一緒に甘辛く炒めてご飯がすすむ和風おかずレシピ。冷蔵庫に入れて保存が出来ます。そのまま朝ごはんやお弁当のおかずにしたり、アレンジも自在。
日持ちする! 根菜の味噌煮
出典: 豚肉と根菜、こんにゃくの味噌煮 [家族のお弁当レシピ] All About
たっぷりの根菜、こんにゃくを豚肉と一緒にしっかり煮た和風作り置きおかずレシピ。冷めたらなおおいしく、お弁当にもOK。冷蔵庫で3、4日は持ちます。
沢山作って保存! 大根のゆず風味のお漬物
出典: スライサーで楽々、大根のゆず風味即席漬け [家族のお弁当レシピ] All About
朝ごはんにはさっぱりとした漬物があるといいですよね。大根をスライスして即席漬物になる和風おかずレシピ。簡単で保存できるので沢山作って朝ごはんやお弁当のおかずに。
1カ月保存可能! 生姜のおかず漬け
出典: 万能常備菜、生姜のおかず漬けかつお風味 [家族のお弁当レシピ] All About
生姜の千切りはちょっと大変ですが、時間のある時に大量に作って漬けておくだけで、ご飯がもりもり進むおかずに!アレンジも出来る簡単作り置きおかずレシピです。
茹でて和えるだけ! お好きなきのこで酢の物
自然に冷まして! 味しみなすの田舎煮
出典: ご飯のお供に、常備菜の味しみ「ナスの田舎煮」 [家族のお弁当レシピ] All About
冷蔵庫で4、5日保存可能で、甘辛く煮たなすはご飯との相性抜群! 冷めるとより味がしみ込んでおいしい作り置きおかずレシピ。
ピリリと辛い! ご飯がすすむこんにゃくのピリ辛
ひき肉を選ばない! 美味しいカレーそぼろ
出典: ひき肉を選ばない!美味しいカレーそぼろのレシピ/作り方:白ごはん.com
そぼろと野菜で作るやさしい味のカレーそぼろ。ひき肉は鶏、豚、牛、合いびき何でも美味しく仕上がります。ぜひお試しください!
定番メニュー ひじきの煮物
惣菜の定番でもあるひじきの煮物、ごはんが進むような味付けで、美味しく作るためのコツをまとめています。ひじきは長ひじきでも芽ひじきでもどちらでもあるもので。
ご飯にも合う、五目きんぴら
白ごはんにぴったりな少し濃い目の味付け。ごぼうやにんじん、牛肉など冷蔵庫にある野菜や肉をいろいろと組み合わせることで、とっても食べ応えのあるきんぴらが作れます!
麺つゆで味つけ簡単、豆腐のきのこあんかけ
出典: 麺つゆで味つけ簡単、豆腐のきのこあんかけ [簡単一汁三菜レシピ] All About
カリッと焼いた豆腐にキノコたっぷりのあんかけをかけたヘルシーなおかず。味つけは市販の麺つゆを使うことで、いくつもの調味料を用意する必要なく、時間と手間を省きます。
作り置きも! 豚の角煮
出典: 極上!豚肉好きのための豚の角煮 [男の料理] All About
2年間試行錯誤して作り上げた、豚肉本来の味わいを残した、豚の角煮。まさに豚肉好きのための角煮です。肉本来の味わいをより多く残すことのできるレシピです。
【番外編】お湯を注ぐだけ! 自家製で簡単即席味噌汁
出典: 簡単手作り「即席味噌汁のもと」を作ろう! [時短生活] All About
おかずとは言わないけれど、和食の朝食といえば基本の味噌汁。毎日朝飲めたら最高ですが、朝から作るのは面倒という方に自分で作れる即席味噌汁のもとレシピ。簡単作り置きも出来るお助けレシピです。
作りおきで簡単時短! 味噌玉の作り方・具・冷凍保存法
出典: 作りおきで簡単時短!味噌玉の作り方・具・冷凍保存法 [ホームメイドクッキング] All About
作りおきして冷凍保存しておけば、お湯や冷水で薄めるだけで、すぐに味噌汁や麺類のたれができる味噌玉。時間がないときの強い味方です。おすすめの具と作り方をご紹介します。
【関連記事】