こんにゃくのピリ辛煮……作り置きやお弁当にもおすすめ
豆板醤でピリッとした辛さをつけたこんにゃくの煮物です。豆板醤は少量でもかなり辛いので、入れすぎないように注意してください。もちろん辛いもの好きなら、多めに使うのも◎。作り置きしても味が落ちにくく、冷蔵庫で4~5日保存できます。忙しいときの常備菜に、またお弁当のおかずにもおすすめです。
こんにゃくのピリ辛炒り煮の材料(2人分)
こんにゃくのピリ辛炒り煮の作り方・手順
こんにゃくのピリ辛炒り煮の作り方
1:こんにゃくをちぎる

こんにゃくをスプーンなどを使って、一口大にちぎります。醤油・砂糖・酒・みりんを合わせておきます。
2:こんにゃくを炒める

フライパンにごま油を熱し、豆板醤を加え、香りが立ったら、こんにゃくを加えて炒めます。
3:調味料をからめる

合わせておいた調味料を加え、水分がなくなるまで炒めながら味をからませます。
できあがり写真には、彩りとしてあさつきを振っています。